✒ГОТОВИМ РУКУ К ПИСЬМУ.

📕
#подготовкарукикписьму
ИГРЫ И УПРАЖНЕНИЯ ПО РАЗВИТИЮ МЕЛКОЙ МОТОРИКИ.
ЗАНЯТИЕ 5. "ЧУДЕСНЫЙ ПЛАТОЧЕК".
Задачи:
формировать и закреплять понятия: волнистая и пунктирная линии, центр, середина, право, лево, пара.
Оборудование:
резинка на руку, карандаши неотточенные, фольга 25x25 см, игровое пособие с лентой, простые отточенные карандаши ТМ, цветные карандаши.
ХОД ЗАНЯТИЯ.
— Дети, сегодня мы будем играть с карандашами, с блестящими платочками и с лентами. И будем рисовать. Начнем с упражнения «ДРУЖБА».
Дружат в нашей группе (Пальцы обеих рук соединяются
Девочки и мальчики. ритмично в замок.)
С вами мы подружим, (Ритмичное касание пальцев
Маленькие пальчики. обеих рук.)
Раз, два, три, четыре, пять. (Поочередное касание пальцев на обеих руках, начиная с мизинца.)
Начинай считать опять: (Руки вниз, встряхнуть кистями.)
Раз, два, три, четыре, пять.
Мы закончили считать. (Повторить 2 раза.)
По окончании упражнения, дети надевают резинку на правую руку и играют с карандашами.
Игра-упражнение 1.
Возьмите, пожалуйста, карандаш, зажмите его между ладонями и потрите. Дети перекатывают карандаш между двумя ладонями.
— Послушайте, как он «шумит». Разогреем ладошки. «Пошумим» у правого уха, у левого.
Игра-упражнение 2.
Дети, поставьте, пожалуйста, локти на стол. Возьмите неотточенный карандаш и зажмите его в четырех пальцах правой руки, согнутых к ладоням. Наклоните пальцы с карандашом к ладошкам и снова верните их на место. (Повторить 3-4раза.)
А теперь зажмите карандаш в 4-х пальцах левой руки и повторите упражнение. (Повторить 3-4 раза.)
Игра-упражнение 3.
Поверните левую руку с зажатым в ней карандашом на себя и разогните ее. Отложить карандаш. (Повторить 4 раза.) Затем всю игру повторить каждой рукой по 2 раза.)
Игра-упражнение 4.
Педагог предлагает детям поиграть в игру «ВЫГЛАДИМ ПЛАТОЧКИ» и показывает, как в нее играть. Ребенок берет со стола лист фольги и мнет его двумя руками, превращая в комок. Скомканный лист он «разглаживает», пользуясь всеми пальцами обеих рук, так, чтобы он не топорщился, и ни один его край не остался загнутым. (Повторить 2 раза.)
Физкультминутка.
Дети выходят из-за столов, разбиваются на пары и встают лицом друг к другу. Педагог раздает каждой паре игровое пособие с лентой.
Описание игрового пособия:
Пособие состоит из двух одинаковых палок длиной 38 см каждая и ленты длиной 2 м. Лента прикреплена за концы к серединам палок, ее середина отмечена.
Каждый ребенок берет в руки палку по обе стороны от ленты и по сигналу педагога начинает разматывать ее, работая всей кистью руки. Размотав ленту, дети, стоящие в парах, сматывают ее обратно. Закончив упражнение, дети садятся за столы.
Педагог:
«Посмотрите, пожалуйста, на картинку. На ней нарисованы два платочка. С какой стороны нарисован платочек в горошек? — Слева!
Этот платочек по краю украшен волнистой линией. Она похожа на речную и морскую волну.
А с какой стороны находится другой платочек? — Справа! По верхнему краю он украшен пунктирной линией. Пунктирная линия — это линия, которая состоит из коротких черточек» (и далее педагог показывает, как нарисовать такую линию, сопровождая показ словесным объяснением).
— Возьмите, пожалуйста, простой отточенный карандаш и украсьте края этого платочка такой линией.
Затем педагог поясняет детям, как раскрасить платочки. Цветным карандашом (любого цвета по желанию ребенка) сначала они раскрашивают горошины на платке слева, сильно нажимая на карандаш, чтобы горошины были яркими. Потом сам платок, слабо нажимая на карандаш. Узор для второго платка дети придумывают и рисуют самостоятельно.

✒ГОТОВИМ РУКУ К ПИСЬМУ. - 946887686133

Комментарии

Комментариев нет.