Как сделать настоящий паштет из куриной печени.

Полки в продовольственных магазинах уставлены банками с заманчивыми надписями «Паштет из печени птицы», «Паштет из гусиной печени» и т.п. Но достаточно взять в руки эту банку и прочитать «Состав» мы с удивлением увидим, что основные ингредиенты этого паштета – свиные шкурки, растительный белок, стабилизаторы, эмульгаторы. Собственно гусиной или куриной печенью там и не пахнет! Поэтому сами приготовим паштет из куриной печени, рецепт его не сложен.
Куриная печень продается упаковками примерно по 500 грамм весом, на это и будем ориентироваться. Паштета получится около 0,5-0,7 литров по объему и этого достаточно, что бы семья вдоволь полакомилась. Итак, нам потребуется:
Печень куриная разделанная - ок. 500 гр.
Лук репчатый - 1 крупная луковица
Морковь - 1 средняя морковь
Масло растительное рафинированное - 100 мл.
Мука хлебопекарная – 1 ст. ложка с верхом.
Сливки 20% или размягченное сливочное масло – 100 гр.
Соль, молотый черный перец, сушеные пряности (петрушка, укроп, тимьян и др.) – по вкусу.
Куркума или карри - на кончике тонкого ножа.
Наливаем на сковороду масло, и пока сковорода разогревается, готовим лук и морковь. Морковь чистим и натираем на крупной терке. Лук чистим и шинкуем, можно крупно, обваливаем в муке. Все высыпаем на уже разогретую сковороду и периодически помешивая, хорошо припускаем, что бы лук стал темно-золотистым.

Пока идет процесс припускания, куриную печень моем, режем на 2-3 кусочка, удаляем наиболее крупные прожилки. И после того как овощи готовы, высыпаем печень в сковороду, накрываем крышкой. Периодически помешиваем и добавляем специи. Печень готовится достаточно быстро, буквально 4-7 минут, не более. Чем больше ее жаришь, тем жестче она становится. Поэтому периодически пробуйте мелкие кусочки, не допуская пережаривания. Как только печень будет готова - снимаем сковороду с огня и перекладываем все в емкость блендера или просто другую посуду. Наша задача охладить паштет до теплого состояния.
Правильный паштет из куриной печени должен иметь пастообразную консистенцию. Поэтому для его изготовления нужен только блендер, мясорубка не годится. Мясорубка нам выдаст фарш. Тоже вкусно, но это не паштет.
Дождавшись когда наша заготовка для паштета остынет, до 30-40 градусов, вливаем в нее сливки или добавляем размягченное масло, ножами блендера превращаем все в абсолютно однородную массу, без явных вкраплений ингредиентов.
Собственно настоящий паштет из куриной печени и готов. Осталось наполнить им форму, смазанную растительным или сливочным маслом и поставить в холодильник. Когда паштет окончательно остынет, можно опрокинуть форму на блюдо и подавать паштет к столу, посыпав мелкорубленым укропом.
Гурманы могут сделать из паштета рулет. Для этого паштет раскладывают на пергаментной бумаге слоем в 1 см, раскладывают по нему тонкие длинные ломтики сливочного масла. Приподнимая бумагу, паштет аккуратно сворачиваю в рулет, и отправляют в холодильник.
Паштет – блюдо универсальное. Он может быть и холодной закуской, и центральным блюдом, и начинкой для пирожков, и прослойкой для запеканки, и просто составной частью бутербродов.
#паштет #куриная #печень #состав #рецепт #приготовить

Комментарии

Комментариев нет.