Комментарии
- 10 авг 2020 18:11елена Корнилова(Тихомирова)Спасибо!
- 15 авг 2020 07:59Наташа УдальцоваВ деревне Филино и Польки Савинского района , где жила моя бабушка эти жерди околицы назывались пряслы и мы , дети, на этих пряслах любили сидеть )
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
История Савинской земли. Ивановская область
:Наталья Казакевич (Малкова)
ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА «ОКОЛИЦА»
Еще столетие назад слово «околица» было в широком употреблении, особенно среди жителей деревень. Много традиций и обрядов было связано с ним, но обо всем по порядку.
Что это такое?
Околица – это деревянная изгородь, окружающая поселок или село. Она служила границей, обозначающей край деревни. Изготовляли ее из деревянных балок или лозы. Это зависело от определенного региона и тех природных ресурсов, что были доступны его жителям.
Если говорить о ней в переносном смысле, то околица – это край села. При этом она необязательно должна быть ограждена или отмечена. В данном случае это условное обозначение.
Особой силой обладала околица у славян. Это можно понять, рассмотрев те поверья и обряды, что смогли дойти до наших времен. В некоторых деревнях их проводят и поныне, правда, сейчас это, скорее, развлечение, нежели священное действие. Но были времена, когда люди искренне верили в существование духов и демонов. При этом они всеми силами пытались уберечь себя от их злого влияния.
Славяне считали, что околица – это стена, ограждающая мир людей от мира духов. Они верили, что нечисть не могла пройти сквозь эту преграду, если только злой колдун не поможет ей в этом. Именно поэтому они так тщательно подбирали место и материал для ее возведения.
Околица – это непросто деревянный забор. Если его построить без надлежащего обряда, то он потеряет свои волшебные свойства. Славяне знали это, а поэтому всегда выполняли обряд так, как этого велели традиции.
Чаще всего действие припадало на Великую Субботу, так как в этот день добрая магия самая сильная. По традиции, в указанный день нужно было очертить границу деревни деревянной сохой, дабы образовался небольшой ров. Если это был первый обряд в селе, то на месте рва со временем ставили небольшой забор.
В некоторых деревнях эта традиция сохранилась даже после прихода христианства. Правда, немного изменилось ее значение. Теперь же подобные обряды – большая редкость, а слово «околица» исчезает из словесного оборота.
Автор: Дмитрий Радчук. Сайт Моя Россия.
Поговорки со словом околица:
Для милого друга 7 верст не околица.
Дать околицу- пройти лишнее расстояние.
Далеко околицей, да напрямик не попадешь.
Суда Божьего околицей не об'едешь.
Расславить на всю околицу (разг.)- разгласить всем, многим.
Кричать на всю околицу (разг) - очень громко.
Пень ( рожь в поле) не околица, глупая (пьяная) речь не пословица.
Белый свет не околица (не огорожен), а пустая речь не пословица.
Поговорки из Википедии.
Может быть вы знаете ещё какие- то поговорки нашей местности?