Полипропиленовые трубы – виды, область применения и монтаж.
Монтаж полипропиленовых труб от 100 руб/м и 1000 руб/за точку. Подробнее по ☎ 8 (4842) 40-46-42 Предварительный расчет стоимости работ по телефону и конечно же консультация, как и всегда - БЕСПЛАТНО
Популярность полипропиленовых труб обоснована их высоким качеством, доступной ценой и простым монтажом. На сегодняшний день полипропилен является наиболее распространенным и безопасным материалом не только для наружных трубопроводов, но и для внутренних сетей. Их с успехом используют при устройстве любых сантехнических и отопительных систем.
Разновидности полипропиленовых труб
Основным отличием труб, изготовленных из полипропилена, является реакция на действие высоких температур. От этого зависит и их предназначение. Полипропиленовые трубы выпускают армированными и неармированными. Различаются они по способности выдерживать рабочее давление: 1 МПа (марка PN10) – используется для холодной воды (до +20С), систем кондиционирования и вентиляции, а также для устройства "теплого пола" (до +45С); 1,6 МПа (марка PN16) – встречается крайне редко, устанавливается на трубопроводы холодной и горячей воды (до +60С), а также для подпольного отопления; 2 МПа (марка PN20) – применяется для горячей (до +80С) и холодной воды; 2,5 МПа (марка PN25) – специально армированные трубы, предназначенные для отопления (не более +95С).
Технические характеристики труб из полипропилена напрямую зависят от пластика, из которого они изготовлены: РРН – гомополимер пропилена; РРВ – блоксополимер, или сополимер полипропилена, этилена; РРRС (сокращенно РРR) – рандом сополимер, или статический сополимер с этиленом.
Для производства труб используют, как правило, третий тип полимера, так как он обладает улучшенными свойствами эластичности, а также вязкости и стойкости к высоким температурам. РРR относится к термостойким пластикам, имеет малый вес в сочетании с высокой прочностью, устойчив к действию практически любых кислотных и щелочных растворов. Температура транспортируемой жидкости может находиться в пределах от -10 и до +90 градусов. Трубы РРR выдерживают кратковременное воздействие температуры до +110 градусов. Замерзшая в них вода не приводит к разрушению трубопровода. Выпускают полипропиленовые трубы, как правило, белого, черного, зеленого, красного, синего, рыжего и серого цвета, который никаким образом не маркирует изделия. Единственное отличие состоит в том, что черный цвет защищает трубы от прямого воздействия ультрафиолета.
Армированный полипропилен
Для систем отопления нужно применять армированные трубы PN25. Производители используют несколько способов армирования: - оборачивание трубы с внешней стороны сплошным или перфорированным слоем алюминиевой фольги; - устройство внутренней алюминиевой прослойки ближе к наружному краю, причем перфорированная фольга позволяет соединять слои без использования клея; - с внутренней прослойкой из композитной смеси, состоящей из полипропилена и стекло-, либо фиброволокна.
Применение алюминиевой фольги значительно уменьшает коэффициент теплового расширения. Армирование стекловолокном добавляет прочности изделиям, а показатель линейного расширения практически сводится к нулю. Подобные технологии позволяют получать продукцию, прочность которой в два раза выше, чем у стальных аналогов.
Плюсы и минусы полипропиленовых труб
Достоинств у труб из полипропилена достаточно много. Основным из них является, конечно же, длительный срок службы при грамотной их установке и эксплуатации. В системах холодного водоснабжения этот период гарантировано может составить 100 лет, а для систем горячего водоснабжения – 50 лет. Можно обозначить еще несколько неоспоримых преимуществ: - устойчивость к резким перепадам давления и температуры; - великолепное звукопоглощение; - низкая теплопроводность; - отсутствие коррозии и каких-либо отложений; - быстрота и простота монтажа; - небольшая масса, позволяющая сократить трудозатраты; - низкая стоимость; - минимальные затраты на обслуживание; - выносливость при отрицательных температурах; - стойкость к химическим средам.
Недостатков полипропиленовые трубы практически не имеют. Единственным минусом можно назвать высокий показатель линейного расширения, который отвечает за изменение их длины при воздействии горячей воды. Но уменьшить проблемы поможет правильное использование вариантов труб для определенных температур теплоносителя, а также установка скользящих опор и компенсаторов.
Для чего нужны фитинги
Устройство любого трубопровода предполагает наличие различных ответвлений, соединений и поворотов. Возможность их устройства обеспечивают фитинги. Их подразделяют на несколько видов, отличающихся способом крепления, материалами и назначением. Полипропиленовые фитинги стыкуют между собой не только трубы из полипропилена. Для соединения с трубами, изготовленными из других материалов, выпускаются различные переходники, муфты и сгоны. Фитинги с хромированными, либо латунными вставками позволяют без труда выполнять подключения к абсолютно любым сантехническим приборам.
Монтаж трубопроводов из полипропилена
Соединяются полипропиленовые трубы при помощи термической сварки, или пайки. Для этого используют специальный паяльник. Чтобы шов получился качественным, необходимо потренироваться на недорогих трубах и муфтах или использовать для этого какие-либо обрезки. Дело в том, что процесс спайки происходит достаточно быстро и если не успеть свариваемые элементы жестко зафиксировать в правильном положении в течение нескольких секунд, то повернуть фитинг или трубу без повреждения шва уже не получится.
Паяльники комплектуются насадками различного диаметра, которые используются для оплавления внутренней поверхности раструбной части или муфты и наружной поверхности торца трубы.
Спаиваемые части необходимо тщательно очистить от пыли, а затем обезжирить. После этого можно приступать к монтажу трубопровода. Трубу под прямым углом обрезают специальными ножницами. На паяльник устанавливают насадку нужного размера и включают прибор для нагрева до требуемой температуры в 250-270 градусов. Раструб фитинга с одной стороны аппарата надевают на дорн, а с другой – торец трубы вставляют в гильзу до отметки глубины сварки. После нагрева обоих элементов, их снимают с насадки и уверенным движением соединяют друг с другом, соблюдая соосность. Необходимое время нагрева зависит от диаметра трубы. Время охлаждения сварного шва составляет несколько секунд, в течение которых поворот или изгиб делать не допускается. Неправильное соединение исправлению не подлежит, оно просто вырезается.
Важно знать!!! что при непрогреве, стык будет ненадежным, а при перегреве потеряется форма изделия, а шов получится деформированным. Для соединения с металлическими или металлопластиковыми трубами используют фитинги с резьбовыми вставками с одной стороны, дополнительно применяя различные уплотнители.
Стоит отметить, что полипропиленовые трубы могут изменять свои размеры при нагреве, поэтому при использовании их в системе горячего водоснабжения монтаж производят с применением скользящих опор и различных компенсаторов – круглых, Г- и П-образных.
Заключение
Полипропиленовые трубы пользуются заслуженным вниманием среди потребителей, благодаря своим исключительным характеристикам и качествам. Задумываясь о замене внутренних водопроводных труб в своем доме или квартире, стоит обратить внимание на изделия из полипропилена. При грамотном выборе и правильном монтаже они не создадут проблем в течение продолжительного времени.
Сантехник 40 Калуга (СантехМонтаж 40)
Полипропиленовые трубы – виды, область применения и монтаж.
Монтаж полипропиленовых труб от 100 руб/м и 1000 руб/за точку.
Подробнее по ☎ 8 (4842) 40-46-42
Предварительный расчет стоимости работ по телефону и конечно же консультация, как и всегда - БЕСПЛАТНО
Популярность полипропиленовых труб обоснована их высоким качеством, доступной ценой и простым монтажом. На сегодняшний день полипропилен является наиболее распространенным и безопасным материалом не только для наружных трубопроводов, но и для внутренних сетей. Их с успехом используют при устройстве любых сантехнических и отопительных систем.
Разновидности полипропиленовых труб
Основным отличием труб, изготовленных из полипропилена, является реакция на действие высоких температур. От этого зависит и их предназначение. Полипропиленовые трубы выпускают армированными и неармированными. Различаются они по способности выдерживать рабочее давление:
1 МПа (марка PN10) – используется для холодной воды (до +20С), систем кондиционирования и вентиляции, а также для устройства "теплого пола" (до +45С);
1,6 МПа (марка PN16) – встречается крайне редко, устанавливается на трубопроводы холодной и горячей воды (до +60С), а также для подпольного отопления;
2 МПа (марка PN20) – применяется для горячей (до +80С) и холодной воды;
2,5 МПа (марка PN25) – специально армированные трубы, предназначенные для отопления (не более +95С).
Технические характеристики труб из полипропилена напрямую зависят от пластика, из которого они изготовлены:
РРН – гомополимер пропилена;
РРВ – блоксополимер, или сополимер полипропилена, этилена;
РРRС (сокращенно РРR) – рандом сополимер, или статический сополимер с этиленом.
Для производства труб используют, как правило, третий тип полимера, так как он обладает улучшенными свойствами эластичности, а также вязкости и стойкости к высоким температурам. РРR относится к термостойким пластикам, имеет малый вес в сочетании с высокой прочностью, устойчив к действию практически любых кислотных и щелочных растворов. Температура транспортируемой жидкости может находиться в пределах от -10 и до +90 градусов. Трубы РРR выдерживают кратковременное воздействие температуры до +110 градусов. Замерзшая в них вода не приводит к разрушению трубопровода.
Выпускают полипропиленовые трубы, как правило, белого, черного, зеленого, красного, синего, рыжего и серого цвета, который никаким образом не маркирует изделия. Единственное отличие состоит в том, что черный цвет защищает трубы от прямого воздействия ультрафиолета.
Армированный полипропилен
Для систем отопления нужно применять армированные трубы PN25. Производители используют несколько способов армирования:
- оборачивание трубы с внешней стороны сплошным или перфорированным слоем алюминиевой фольги;
- устройство внутренней алюминиевой прослойки ближе к наружному краю, причем перфорированная фольга позволяет соединять слои без использования клея;
- с внутренней прослойкой из композитной смеси, состоящей из полипропилена и стекло-, либо фиброволокна.
Применение алюминиевой фольги значительно уменьшает коэффициент теплового расширения.
Армирование стекловолокном добавляет прочности изделиям, а показатель линейного расширения практически сводится к нулю. Подобные технологии позволяют получать продукцию, прочность которой в два раза выше, чем у стальных аналогов.
Плюсы и минусы полипропиленовых труб
Достоинств у труб из полипропилена достаточно много. Основным из них является, конечно же, длительный срок службы при грамотной их установке и эксплуатации. В системах холодного водоснабжения этот период гарантировано может составить 100 лет, а для систем горячего водоснабжения – 50 лет. Можно обозначить еще несколько неоспоримых преимуществ:
- устойчивость к резким перепадам давления и температуры;
- великолепное звукопоглощение;
- низкая теплопроводность;
- отсутствие коррозии и каких-либо отложений;
- быстрота и простота монтажа;
- небольшая масса, позволяющая сократить трудозатраты;
- низкая стоимость;
- минимальные затраты на обслуживание;
- выносливость при отрицательных температурах;
- стойкость к химическим средам.
Недостатков полипропиленовые трубы практически не имеют. Единственным минусом можно назвать высокий показатель линейного расширения, который отвечает за изменение их длины при воздействии горячей воды. Но уменьшить проблемы поможет правильное использование вариантов труб для определенных температур теплоносителя, а также установка скользящих опор и компенсаторов.
Для чего нужны фитинги
Устройство любого трубопровода предполагает наличие различных ответвлений, соединений и поворотов. Возможность их устройства обеспечивают фитинги. Их подразделяют на несколько видов, отличающихся способом крепления, материалами и назначением. Полипропиленовые фитинги стыкуют между собой не только трубы из полипропилена. Для соединения с трубами, изготовленными из других материалов, выпускаются различные переходники, муфты и сгоны. Фитинги с хромированными, либо латунными вставками позволяют без труда выполнять подключения к абсолютно любым сантехническим приборам.
Монтаж трубопроводов из полипропилена
Соединяются полипропиленовые трубы при помощи термической сварки, или пайки. Для этого используют специальный паяльник. Чтобы шов получился качественным, необходимо потренироваться на недорогих трубах и муфтах или использовать для этого какие-либо обрезки. Дело в том, что процесс спайки происходит достаточно быстро и если не успеть свариваемые элементы жестко зафиксировать в правильном положении в течение нескольких секунд, то повернуть фитинг или трубу без повреждения шва уже не получится.
Паяльники комплектуются насадками различного диаметра, которые используются для оплавления внутренней поверхности раструбной части или муфты и наружной поверхности торца трубы.
Спаиваемые части необходимо тщательно очистить от пыли, а затем обезжирить. После этого можно приступать к монтажу трубопровода. Трубу под прямым углом обрезают специальными ножницами. На паяльник устанавливают насадку нужного размера и включают прибор для нагрева до требуемой температуры в 250-270 градусов. Раструб фитинга с одной стороны аппарата надевают на дорн, а с другой – торец трубы вставляют в гильзу до отметки глубины сварки.
После нагрева обоих элементов, их снимают с насадки и уверенным движением соединяют друг с другом, соблюдая соосность. Необходимое время нагрева зависит от диаметра трубы.
Время охлаждения сварного шва составляет несколько секунд, в течение которых поворот или изгиб делать не допускается. Неправильное соединение исправлению не подлежит, оно просто вырезается.
Важно знать!!! что при непрогреве, стык будет ненадежным, а при перегреве потеряется форма изделия, а шов получится деформированным.
Для соединения с металлическими или металлопластиковыми трубами используют фитинги с резьбовыми вставками с одной стороны, дополнительно применяя различные уплотнители.
Стоит отметить, что полипропиленовые трубы могут изменять свои размеры при нагреве, поэтому при использовании их в системе горячего водоснабжения монтаж производят с применением скользящих опор и различных компенсаторов – круглых, Г- и П-образных.
Заключение
Полипропиленовые трубы пользуются заслуженным вниманием среди потребителей, благодаря своим исключительным характеристикам и качествам. Задумываясь о замене внутренних водопроводных труб в своем доме или квартире, стоит обратить внимание на изделия из полипропилена. При грамотном выборе и правильном монтаже они не создадут проблем в течение продолжительного времени.