6 мая 2018

ВАРЕНЬЕ ИЗ БЕЛОЙ АКАЦИИ и НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Акация — это дерево с душистыми белыми цветами, известное в России уже более 200 лет, и сегодня оно растёт повсеместно: в парках, садах, и просто вдоль дорог. Ботаники относят это дерево к семейству бобовых; живёт оно до 50 лет, и бывает довольно высоким — может достигать 30 м, хотя чаще всего можно встретить акации 10–12 м высотой.
Вообще видов акации в природе очень много, но в нашей стране больше других известна белая акация, которую ещё называют робинией, или лжеакацией — Robinia pseudo-acacia.
Считается, что это растение попало к нам из Северной Америки — там акация до сих пор очень распространена. В России акация появилась в начале XIX века, но в северных районах она не растёт, так как не выносит слишком низких температур.
Белая акация полезна не только при лечении недугов — благодаря мощной корневой системе она с успехом используется, если так можно сказать, в ландшафтном дизайне. Поэтому её всегда сажают там, где нужно закрепить осыпающиеся склоны, искусственные насыпи, или устроить лесные полосы для защиты полей и сельскохозяйственных угодий.
Мёд акации: полезные свойства и лечение
Когда акация цветёт, у неё почти не видно листьев, а улицы городов и сёл наполнены благоуханием — так ароматны её цветки, и за это их любят пчёлы, а дерево уважают пчеловоды. Неудивительно — ведь в период цветения, за 2–3 недели, с одного дерева можно получить до 8 кг мёда — бесцветного и прозрачного, отличающегося особым, тонким ароматом, и удивительными целебными свойствами.
Мёд акации отлично лечит болезни дыхательных путей, бронхиты, ангину; заболевания глаз — катаракту, конъюнктивит; улучшает память, обладает успокаивающим действием, нормализует сон, укрепляет иммунитет. Кожа от употребления акациевого мёда омолаживается — его применяют как внутрь, так и в качестве наружного средства — в составе домашних косметических масок.
Мёд акации не отдаёт горечью, как некоторые другие сорта — например, гречишный, и вкус у него очень мягкий. В жидком состоянии он может храниться около года, и не кристаллизуется — это тоже одна из его уникальных особенностей.
В цветках белой акации содержится и эфирное масло — оно используется в парфюмерной промышленности.
Целебные свойства белой акации
Благодаря целебным свойствам, акация давно применяется в народной медицине: её цветки, листья и кора. Цветки используются чаще, и их собирают тогда, когда они распустились лишь наполовину, а листья и молодую кору — в течение всего тёплого сезона — весной, летом и осенью. Всё это с успехом применяется для лечения простуд, воспалительных процессов, болей в желудке и кишечнике, аллергии, при кровотечениях и гинекологических проблемах, болезнях почек и мочевого пузыря, невралгиях, ревматизме, остеохондрозе, миозите и т.д. Во многих странах мира акация официально считается лекарственным растением.
Химический состав акации
Химический состав акации сложен, и изучен не полностью — особенно это касается плодов.
Кора и цветки акации содержат робинин — флавоноид, обладающий гипоазотемическим действием: он помогает организму выводить мочевину, и на его основе изготавливаются лекарственные препараты, однако он токсичен, поэтому лечиться с помощью акации без консультации специалиста не следует.
В цветах и листьях есть и другие флавоноиды, гликозиды, жирные и эфирные масла, пектины, дубильные вещества, сахара, органические кислоты, витамины и минералы.
Лечение с помощью белой акации: рецепты
Рецепты, в состав которых входят листья, цветки, кора и побеги белой акации, проверены временем, однако при лечении с их помощью следует строго соблюдать дозировку.
Белая акация: противопоказания
При своем полезном воздействии на человеческий организм, акация белая все же является ядовитым растением, в ее составе отмечаются токсичные вещества. Посему во избежание отравления советуем перед применением препаратов на основе акации белой проконсультироваться с врачом и точно соблюдать рекомендации и дозировку.
Акацию не рекомендуется принимать людям с низкой кислотностью желудка. Естественно, противопоказана акация белая при индивидуальной непереносимости и аллергии на ее компоненты.
Белая акация: применение и рецепты народной медицины
Настой акации белой от женских воспалений
Вам потребуется:
• Цветки белой акации – 1 столовая ложка,
• Вода – 1 стакан.
Способ приготовления
1. Заливаем листья акации кипятком.
2. Настаиваем в течение часа. Процеживаем.
3. Принимаем 3 раза в день перед едой по 1 столовой ложке в течение месяца.
При воспалительных процессах женской половой системы полезны и спринцевания отваром цветков белой акации. Для этого кипятим 1 столовую ложку цветков акации в половине литра воды в течение трех минут. Процеживаем, остужаем до температуры примерно 30 градусов и проводим спринцевание. Проводить процедуру следует непрерывно как минимум 10 дней. К слову, этот же отвар помогает избавиться от эрозии шейки матки.
Чай из белой акации при бесплодии
Вам потребуется:
• Цветы акации – примерно 1 чайная ложка,
• Вода – 1 стакан.
Способ приготовления
1. Завариваем цветы акации кипятком.
2. Принимаем вместо обычного чая. Через каждые два месяца необходимо делать двухмесячный перерыв.
Настойка белой акации для снятия головной боли
Вам потребуется:
• Цветы акации белой,
• Одеколон «Тройной».
Способ приготовления
1. Наполняем наполовину пол-литровую банку цветами акации белой.
2. Наливаем доверху одеколон.
3. Оставляем настаиваться в течение недели.
4. Смачиваем в настойке платочек, слегка отжимаем и прикладываем к темени головы. Сверху прикрываем целлофаном и утепляем платком.
Настойка акации белой при болезни зубов
Вам потребуется:
• Цветки акации – 1 чайная ложка,
• Вода – 1 стакан.
Способ приготовления
1. Заливаем цветки акации белой кипятком.
2. Накрываем крышкой и даем немного остыть.
3. Теплым раствором полощем зубы.
Акация белая при нервном стрессе
Вам потребуется:
• Цветки акации,
• Водка.
Способ приготовления
1. Литровую банку наполовину наполняем цветками акации.
2. Заливаем дополна водкой.
3. Плотно закрываем крышкой и настаиваем в течение двух недель в темном месте, время от времени не забываем встряхивать.
4. По истечению обозначенного времени настойку процеживаем. Цветки отжимаем и выбрасываем.
5. Принимаем 3 раза в день за четверть часа до еды по 1 чайной ложке, разбавленной 50 граммами воды.
Этот же настой поможет и при борьбе с пяточными шпорами. Просто прикладывайте к пятке тампон, смоченный в настое белой акации.
Настойка белой акации на молоке от миомы матки
Вам потребуется:
• Цветки акации белой – 1 чайная ложка,
• Молоко – 1 стакан,
• Мед – по вкусу.
Способ приготовления
1. Цветки акации кладем в кастрюльку и заливаем молоком.
2. Ставим на огонь и доводим до кипения.
3. Остужаем и процеживаем.
4. Добавляем по вкусу мед.
5. Настойку пьем 3 раза в день по 1 столовой ложке после еды.
Настойка молодых ветвей акации при повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, запорах
Вам потребуется:
• Измельченная кора акации белой – 1/2 чайной ложки,
• Вода – 2 стакана.
Способ приготовления
1. Заливаем измельченную кору акации кипятком.
2. Оставляем настаиваться в течение часа.
3. Процеживаем, остужаем.
4. Принимаем по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
Настойка цветков акации белой при радикулите, порезах, ранах, тромбофлебите
Вам потребуется:
• Цветки акации белой – 5 граммов,
• Водка – 100 мл.
Способ приготовления
1. Заливаем цветки акации белой водкой.
2. Настаиваем в течение 10 дней.
3. Принимаем 3 раза в день за полчаса до еды по 20-25 капель, разведенных в 1/2 рюмки воды.
4. При тромбофлебите данным настоем следует смазывать вздувшиеся венозные узлы.
Отвар из цветков акации
При воспалительных заболеваниях женской половой сферы и миоме матки принимают отвар из цветков акации.
Заливают 1 столовую ложку высушенных цветков водой (2 стакана), доводят до кипения, и ещё 2 минуты держат на медленном огне, чтобы кипение было слабым. Потом процеживают, остужают и добавляют кипячёной воды до первоначального объёма. Принимают 3–4 раза в день, по 1 столовой ложки за 30 минут до еды.
Настойка цветков белой акации
При бесплодии принимают настойку цветков белой акации: заливают 10 г свежих цветков 100 г водки или спирта, и настаивают 10 дней. Принимают 3 раза в день, разводя 20 капель настойки в 1 столовой ложке воды.
При болях в суставах, ревматизме, остеохондрозе, миозите и радикулите применяют растирание: заливают водкой (2 стакана) 50 г сухих цветков акации, и 3 недели настаивают в тёмном месте, периодически взбалтывая. Затем процеживают и по нескольку раз в день растирают больные места. Кстати, для этих же целей и по такому же рецепту можно приготовить настойку и из жёлтой акации.
При тромбофлебитах и варикозном расширении вен, особенно при образовании варикозных узлов, помогает наружное применение настойки белой акации. Для её приготовления берут 50 г свежих или 30 г сухих цветков, заливают водкой (спиртом), и неделю настаивают в тёмном месте. Этой настойкой смачивают и растирают больные места. Её применяют и при параличах рук и ног, растирая их 2–3 раза в день.
Настой цветков акации
При желудочных заболеваниях пьют настой цветков акации: 1 столовую ложку сухих цветков заливают в термосе 300 мл кипятка, настаивают 2 часа, остужают, процеживают и пьют 3–4 раза в день, по 1/3 стакана. Этот же настой помогает при метеоризме и хронической диарее.
При повышенном давлении и после перенесённого инсульта тоже принимают настой цветков акации. Стаканом воды заливают 1 столовую ложку сухих цветков, доводят до кипения, выключают плиту и оставляют на ней настой, пока не остынет. Затем процеживают и принимают 3–4 раза в день, по 1 столовой ложке перед едой.
Отвар листьев белой акации
При простуде и кашле, а также в качестве жаропонижающего средства пьют отвар листьев белой акации.
Заливают 1 столовую ложку измельчённых высушенных листьев стаканом кипятка, 5 минут кипятят на слабом огне, остужают, процеживают и принимают 3 раза в день по 1 столовой ложки перед едой.
Сборы
Острые и хронические циститы, а также пиелонефриты отлично лечатся сбором из цветков белой акации (10 чайных ложек), корней пырея (1 чайная ложка) и цветков календулы (5 чайных ложек). 2 столовые ложки этого сбора заливают водой (1,5 стакана), доводят до кипения и кипятят 7–8 минут. Потом настаивают в течение часа, процеживают, доливают остывшей кипячёной водой до первоначального объёма, и пьют 3 раза в день перед едой по 1/4 стакана.
С помощью сбора трав, в состав которого входит белая акация можно очищать кровь после облучения или курса химиотерапии, либо в процессе лечения (или после него) токсичными лекарствами и настойками. Для этого берут по 1 части цветков акации, травы зверобоя, череды, тысячелистника и крапивы, и по 2 части травы хвоща полевого, чабреца, душицы и шалфея. Заливают 1 столовую ложку этого сбора стаканом кипятка, укутывают и настаивают, пока не остынет. Принимают настой в течение 30 дней — 3 раза в день, по 2 столовые ложки за полчаса до еды. Затем делают недельный перерыв и повторяют курс.
Из цветов белой акации варят удивительно вкусное, необычное варенье, которое обладает лечебными свойствами, присущими этому растению.
На 120 г лепестков акации потребуется 1 л воды, 1 кг сахара и лимонная кислота, хотя можно использовать сок лимона.
Надо выбрать лепестки без жёлтых кончиков, промыть их в холодной воде и в течение минуты бланшировать в кипящей воде, потом ещё раз промыть холодной. Приготовить сироп, как для любого варенья, положить в него лепестки и варить; перед готовностью (за 3-4 минуты) добавить лимонную кислоту (1 ч.л.) или сок половины лимона.

ВАРЕНЬЕ ИЗ БЕЛОЙ АКАЦИИ и НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ - 866814389160

Комментарии

Комментариев нет.