Комментарии
- Надежда Чипигина(Синяева)Комментарий удалён.
- Vitaliy mixeevКомментарий удалён.
- 13 янв 2015 12:08Надежда Чипигина(Синяева)Да, в некоторых местах устанавливаются специальные тотемы,на которые вяжут ленточки. А так просто жалко деревья. Губим их, дабы поклониться Природе. Нонсенс.
- 19 апр 2023 07:16Надежда Чипигина(Синяева) ответила Надежде Чипигиной(Синяевой)Причем в дацане Аршана лама сказал,что и у них нет такого в религии,чтобы на деревья вешать,это только губит деревья.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ВОЗРОЖДЕНИЕ ИСТОКОВ
:Лена Ляпина
Откуда пошел обычай вешать лоскутки ткани на ветки деревьев?
В традициях древних славян одно из ведущих мест занимает поклонение Предкам и Духам того или иного места. Смысл же традиции подвязывать лоскут ткани на дерево таков:
Во-первых, лоскуток или ленточка — это наш дар, наша малая треба (жертва) духам данного места. В отличие от большой требы, которую использовали многие древние племена, она не требует кровопролития.
Во-вторых, это способ установить с Силой данного места — священного места — определённую незримую связь, осуществляемую посредством той частички нашей собственной Силы, которая осталась заключённой в оставленном нами предмете. Обычно, с каждым таким лоскутком-наузом связана какая-нибудь просьба или чаяние человека... Наши предки верили, что каждое дерево является отображением Великого Древа Всемирья, и потому все навязанные на него наузы будут способствовать исполнению вложенных в них, «привязанных» ими желаний...
И в-третьих, согласно древним представлениям, на ветвях Мирового Древа обитают души предков. Таким образом, наш дар духам места есть так же и дар предкам — одна из форм нашего почитания предков... В славянской традиции нет поклонения мертвым. Для славян Предки - это не умершие когда-то люди, а существующие здесь и сейчас живые поколения.