Три богатыря-великана: Горыня, Усыня и Дубыня

Эпиграф: «И у великих гор есть перевалы, и у матери-земли – дороги, и у синей
воды – брод, и у тёмного леса - тропа». (Якутская пословица)
Мне кажется, все треножники (три камня) на которые устанавливались многие Сейды, являются символом трёх древних титанов: Горыни, Усыни и Дубыни. Я хочу предложить вашему вниманию подборку цитат, посвященную этим богатырям, взятых из нескольких сказок и словаря-справочника славянской мифологии.
Горыня – красная нить. Сухопутные дороги, горные тропы и перевалы
Горыня (Горыныч, Вернигора, Вертигор, Гоp-Гоpовик, Пеpевеpни-Гоpа, Сверни-гора) — титан, один из трёх богатырей-великанов (Горыня, Дубыня, Усыня), герой русских сказок. Исполинский спутник Перуна. Если Перун разгуляется, то с гор камни выворачивает, деревья валит, реки запруживает завалами. Горыня обладает сверхчеловеческой силой; в сказках, нарушая природу вещей, помогает главному герою, иногда затрудняет его действия. Захватывает гору, несёт в лог и верстает дорогу или на мизинце гору качает. Если предположить, что имя это происходит от слова «гореть», то три богатыря есть воплощение трёх стихий: Горыня — огонь, Дубыня — земля, Усыня — вода.
Пошли двое и увидали богатыря — захватил тот богатырь целую гору, понёс в лог и верстает дорогу. Ивашко удивился: «Вот чудо так чудо! Уж больно силён ты, Горынюшка!».
Идёт он [Покати-горошек] по дороге и видит: один человек раздвигает две горы. Покати-горошек удивился, подошёл к человеку и говорит: "Здорово, добрый молодец! Что ты делаешь?" — "Да вот дорогу делаю". — "А куда ты пойдёшь?" — "В свет, счастья искать!" — "Давай пошли вместе!" Вот они идут, Покати-горошек и спрашивает: "А как тебя зовут?" — "Сверни-гора", — тот отвечает.
О землетрясениях и ледниках, стоящие за этим образом, мы упоминали. «Верстать дорогу» - означает располагать мегалиты в поле видимости друг друга для обозначения дорожных путей. «На мизинце гору качать» - установка мегалитов на склонах гор, скалах, обрывах и пр.
Усыня – синяя нить. Водные дорожные пути, переправы через реки
Усыня (Усыныч, Усынка, Веpни-Вода, Запpи-Вода, Крутиус) — великан, охраняющий проход в пепельное царство; персонаж русских сказок, сопоставим с образом дракона или змея, запруживающего воды своими «плечами». Слово «усы» предположительно является переносом названия плеча. Усыня «спёр реку ртом, рыбу ловит усом, на языке варит да кушает, одним усом реку запрудил, а по усу, словно по мосту, пешие идут, конные скачут, обозы едут. Сам с ноготь, борода с локоть, усы по земле тащатся, крылья на версту лежат».
Идёт путём-дорогою, пришёл к реке шириной в три версты; на берегу стоит человек, спёр реку ртом, рыбу ловит усо?м, на языке варит да кушает. «Здравствуй, Усыня-богатырь!» — «Здравствуй, Ивашко-Медведко! Куда идёшь?» — «Сам не ведаю: иду куда глаза глядят». — «Возьми и меня с собой».
Глядят: человек стоит; как махнул головой — реки не стало. Удивились они, подошли к нему и говорят: "Здорово, добрый человек! А что делаешь?" — "Воду высушиваю, чтобы пройти через реку". — "А куда пойдёшь?" — "В свет, счастья искать". — "Так давай пошли с нами!" Идут они, а Покати-горошек спрашивает: "Как тебя зовут?" — "Крути-ус.
Подробнее об Усыни мы будем говорить в главе «Три картинки».
Дубыня – зелённая нить. Лесные дороги, тропы
Дубыня (Вернидуб, Дубынич, Вертодуб, Дугиня, Дyб-Дyбовик, Дyбодёp) — персонаж восточнославянских сказок; лесной великан, может обращаться в Змея, охраняет пекельное царство. «Дубьё верстает: который дуб высок, тот в землю пихает, а который низок, из земли тянет» или «дубьё рвёт». В сказках Дубыня вместе с Горыней и Усыней выступают как положительные персонажи, спутники главного героя, но порой им присущи и отрицательные черты, как слабость и даже предательство.
Пошли трое и увидели чудо — богатырь дубьё верстает: который дуб высок, тот в землю пихает, а который низок, из земли тянет. Удивился Ивашко: «Что за сила, за могута великая!» — «Ох, братцы, какая во мне сила? Вот есть на белом свете Ивашко-Медведко, так тот и впрямь силён!» — «Да ведь это я!» — «Куда же тебя бог несёт?» — «Сам не знаю, Дубынюшка! Иду куда глаза глядят».
Идут они по лесу и видят человека: как рукой махнет — дубы валятся. Удивились они, что он такой сильный, подошли и говорят: "Здорово, добрый человек! Что же ты делаешь?" — "Дорогу через лес". — "А куда ты пойдёшь?" — "В свет, счастья искать". — "А как тебя зовут?" — "Верти-дуб".
Дубыня для меня являлся самым загадочным сказочным персонажем. Его воздействие на деревья-дубы не совсем было понятно. Но, тут я вспомнила одно навязчивое сновидение. Я нахожусь на неком кургане, где растёт лес, там я вижу несколько странных деревьев: кривые толстые ветви, словно лианы, извиваются как змеи, соединяя одно дерево с другим. Кривизна деревьев, явно носит характер природной аномалии - особого места нахождения, а вот соединение (сплетение) ветвей, по всей вероятности рукотворно. Однажды я увидела в Интернете фотографии похожих деревьев (по своей кривизне). Поразительно, но их тоже называют Сейдами. Их можно встретить в Карелии на горе Воттоваара, примечательно, что эта гора имеет три вершины. В описании этих вершин я угадала наших героев, хотя возможно и простое совпадения. Дубыня это Воттоваара Южная полностью покрыта лесом. На вершине лес угнетён и напуган. Там и находятся кривые деревья. Усыня это Воттоваара средняя представляет из себя могучий бараний лоб окружённый сказочным лесом и горными озёрами с прозрачной водой. А вот Горыня - Воттоваара Северная это скальное плато характерное для горных систем, подвергшихся воздействию ледника.
В дошедших до нас преданиях Дубыня, Горыня и Усыня могут превращаться в Змея.

Три богатыря-великана: Горыня, Усыня и Дубыня 
 - 803809406320
Три богатыря-великана: Горыня, Усыня и Дубыня 
 - 803809406576
Три богатыря-великана: Горыня, Усыня и Дубыня 
 - 803809410416

Комментарии

Комментариев нет.