19 мая - Неделя жен-мироносиц, воскресенье,

В третье воскресенье по Пасхе Церковь празднует память святых жен-мироносиц, первыми узнавших о воскресении Спасителя. К ним относят несколько благочестивых женщин, упоминаемых в Евангелии: Марию Магдалину, Марию Иаковлеву, Саломию, Иоанну, Сусанну, сестер Марфу и Марию. Некоторые называют этот праздник «православным женским днем», но это не совсем так: вместе с мироносицами Церковь почитает тайных учеников Спасителя — Никодима и Иосифа Аримафейского. Переходящее празднование в Неделю жен-мироносиц совершается грузинской царице — благоверной Тамаре. Также 19 мая 2024 года Церковь почитает праведного Иова Многострадального, преподобных Михея Радонежского и Иова Почаевского, мучеников Варвара воина, Вакха, Каллимаха и Дионисия и мученика Варвара Луканского, бывшего разбойника.
Воскресенье — выходной день, который каждый христианин посвящает Богу и Его делам, в первую очередь — молитве в храме. В этот день мы откладываем прочие занятия, чтобы участвовать в литургии.
В этот воскресный день Церковь прославляет женщин, пришедших ко гробу Спасителя, чтобы помазать Его Тело благовонными маслами (миром). Они не успели это сделать при погребении Христа в пятницу, накануне иудейской пасхи. Ими движет любовь, они идут, хотя и знают про приваленный ко гробу тяжелый камень и стражу, поставленную стеречь гроб от учеников Спасителя. Там они становятся первыми свидетельницами факта воскресения: камень отвален, стражи нет, нет и Тела Христа. Жены-мироносицы не видели, как именно произошло воскресение — этого никто не видел. Но им первым открылось произошедшее чудо: явились ангелы, рассказавшие о нем, а Марии Магдалине явился Сам Воскресший Спаситель.
Особенности православного богослужения
В Неделю жен-мироносиц возобновляется пение канона Пасхи во время утрени — части всенощного бдения накануне воскресного дня. Во время этого богослужения после «Бог Господь» поются три тропаря, которые мы уже слышали на страстной седмице, накануне Великой Субботы: воскресный «Егда снизшел еси к смерти», «Мироносицам-женам» и «Благообразный Иосиф».
Тропарь Недели жен-мироносиц, глас 2
Мироносицам женам при гробе представ Ангел, вопияше:/ мира мертвым суть прилична,/ Христос же истления явися чуждь./ Но возопийте: воскресе Господь,// подаяй мирови велию милость.
Перевод: Женам-мироносицам представ у гробницы, Ангел восклицал: «Миро приличествует мертвым, Христос же явился тлению неподвластным; лучше возгласите: воскрес Господь, дарующий миру великую милость!»
Другой тропарь Недели жен-мироносиц, глас 2
Благообразный Иосиф с древа снем Пречистое Тело Твое ,/ плащаницею чистою обвив, и благоуханьми/ во гробе нове, закрыв, положи;/ но тридневен воскресл еси, Господи,// подаяй мирови велию милость.
Перевод: Благородный Иосиф, с древа сняв пречистое тело Твое, чистым полотном обвив и помазав благовониями, в гробнице новой положил. Но в третий день воскрес Ты, Господи, даруя миру великую милость.
Кондак Недели жен-мироносиц, глас 2
Радоватися мироносицам повелел еси,/ плач праматере Евы утолил еси/ Воскресением Твоим, Христе Боже,/ апостолом же Твоим проповедати повелел еси:// Спас воскресе от гроба.
Перевод: «Радуйтесь», — мироносицам возгласив, плач праматери Евы прекратил Ты воскресением Твоим, Христе Боже; апостолам же Твоим повелел провозглашать: «Спаситель воскрес из гроба!»
Величание
Величаем вас, святыя мироносицы, и чтим святую память вашу, вы бо молите о нас Христа Бога нашего.
Тропарь воскресный, глас 2
Егда снизшел еси к смерти, Животе Безсмертный, / тогда ад умертвил еси блистанием Божества: / егда же и умершия от преисподних воскресил еси, / вся силы небесныя взываху: // Жизнодавче, Христе Боже наш, слава Тебе.
Перевод: Когда сошел Ты к смерти, Жизнь бессмертная, тогда ад умертвил Ты сиянием Божества. Когда же Ты и умерших из преисподней воскресил, все Силы Небесные взывали: «Податель жизни, Христе Боже наш, слава Тебе!»
В Неделю жен-мироносиц возобновляется пение пасхальных стихир, которых не было на Фоминой неделе. Они будут звучать в храмах до отдания праздника Пасхи — 12 июня по новому стилю.

Комментарии

Комментариев нет.