Комментарии
- 17 мая 2024 07:54Юрий СмыслинПел как дышал....Слушал его в драмтеатре. В 80-тых работал в Пензенской филармонии
- 17 мая 2024 14:35Геннадий СидоркинСветлая память замечательному певцу и человеку.
- 17 мая 2024 15:49Татьяна ЛаринаКрасавчик, светлая память голос талант.
- 18 мая 2024 14:47Владимир РепняговДа , С.Захарова я слушал с удовольствием , но после того как услышал песню "У размытой дороги " , в его исполнении , на стихи Н.Рубцова , для меня он стал КУМИРОМ . ( никто так прекрасно не спел эту песню , как он ).
- 18 мая 2024 14:49Владимир РепняговЕсть ещё один С.Зах. он тоже её поёт , нооо , не так.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Назад в СССР | Ностальгия
Сергей Захаров.
74 года со дня рождения.
Сергей Георгиевич Захаров родился 1 мая 1950 года в Николаеве, где его отец Георгий Михайлович Захаров проходил службу. Вскоре отца переводят в Казахстан на космодром Байконур. Здесь семья прожила 13 лет. Мать Сергея Зинаида Евгеньевна, прекрасно певшая, собирала вокруг себя любителей пения и в доме постоянно звучала музыка. Но о карьере артиста Серёжа даже не думал.
Ещё учась в школе, будущий певец встретил на танцплощадке девушку Аллу. Он долго и настойчиво ухаживал за ней, а когда ей исполнилось 16 лет (по закону в Казахской ССР можно было вступать в брак именно в этом возрасте), они поженились. В 1969 году у них родилась дочь Наташа, а вскоре новоявленного отца забрали на службу в армию.
Именно в армии впервые проявился певческий талант Сергея. Ротного запевалу Захарова заметили и послали на смотр художественной самодеятельности, и вскоре он уже солист народного ансамбля "Дружба" Центрального Дома Советской Армии.
«Дембельнувшись» в 1971 году Сергей Захаров отправляется в Москву и поступает в прославленное училище им. Гнесиных на отделение музыкальной комедии. Его педагогом стала М. Ланда. Но, как известно, на стипендию не проживёшь, а у Сергея была ещё и семья, и он стал подрабатывать пением в ресторанах.
Выступления молодого певца в ресторане «Арбат» всегда имели успех среди посетителей этого заведения. Однажды после очередного выступления к нему подошёл человек и сказал, что его хочет видеть Леонид Осипович Утёсов, который находился в ресторане. Сергей подошёл, и Утёсов предложил ему стать солистом его оркестра. На обещания различных благ Леонид Осипович не скупился, и ошарашенный певец уже вскоре гастролировал с оркестром Утёсова по стране. Двухмесячные гастроли по городам и весям необъятной Родины (Утёсов, кстати, остался в Москве) не принесли радости ни душе, ни телу молодого артиста, и у Сергея зародилось желание покинуть прославленный коллектив.
Как-то Сергей Захаров побывал на концерте Ленинградского мюзик-холла под руководством Ильи Рахлина. Он был настолько заражён развернувшимся действием, что, набравшись смелости, явился за кулисы к руководителю мюзик-холла. Сергей заявил Илье Рахлину, что он работает у Утёсова и хотел бы, чтобы его прослушали. Между Рахлиным и Утёсовым существовало некое соперничество, и услышав, что артист из оркестра соперника хочет перейти к нему Илья Рахлин согласился прослушать Захарова, причём прослушивание устроили тут же. Вскоре Сергей был принят в труппу и перебрался в Ленинград. Здесь он продолжил обучение в музыкальном училище им. Римского-Корсакова по специальности "сольное пение".
В прославленном коллективе Ленинградского мюзик-холла талант Сергея Захарова засиял всеми гранями. Первые же выступления проходили с неизменными аншлагами.
Сергей стал лауреатом множества международных конкурсов. Весной 1974 г. состоялся I международный конкурс в Болгарии "Золотой Орфей", на котором Сергей Захаров был удостоен I-й премии. Осенью 1974 г. последовал конкурс в Дрездене (Германия), за ним Международный конкурс эстрадной песни в Сопоте (Польша), "Братиславская лира" (Чехословакия), конкурс в городе Зелена Гура в 1976 г. - и везде первый. Для молодого певца это было тогда беспрецедентным достижением. Потом были многочисленные зарубежные гастроли, первые пластинки.
Не мог обойти вниманием талантливого актёра и кинематограф. Как и многие певцы до него (С.Лемешев; И.Козловский; Л.Утесов и др.), он получил предложение сняться в музыкальном фильме. Это был фильм «Небесные ласточки», который собирался снять на киностудии «Ленфильм» режиссёр Леонид Квинихидзе.
С середины 70-х годов Сергей Георгиевич начал выступать с Людмилой Сенчиной, которая стала ему хорошей подругой.
Творческая биография исполнителя прервалась в 1977 году: Захаров отправился на год в тюрьму за групповую драку с администратором Мюзик-холла. Причины Сергей Георгиевич не скрывал и подробно рассказывал прессе. По словам артиста, потасовка была подстроена по инициативе секретаря обкома КПСС Григория Романова, который ухаживал за Сенчиной. После суда музыкант сидел в «Крестах», затем его перевели на химическое производство. В местах заключения он получил специальность каменщика-бетонщика. Артисту удалось выдержать это испытание.
Казалось бы, после тюремного заключения путь на большую сцену был заказан. Однако после освобождения певца позвали в филармонию Одессы, а затем по вызову Льва Зайкова, члена Политбюро ЦК КПСС, Захаров вернулся в Ленинград. Здесь его обеспечили жильём, дали место в Мюзик-холле и расчистили дорогу на телевидение. Кроме того, певец вскоре поехал с концертами в Югославию, ГДР и даже Грецию.
В конце 90-х семья народного артиста переселилась из шумного Санкт-Петербурга за город, в собственный дом в сосновом бору около озера, которое носит название Красавица. Сергей Георгиевич своими руками любовно оформлял жилище. Своё небольшое поместье на опушке леса музыкант называл «страна Захария».
Скончался 14 февраля 2019 года на 69-м году жизни в одной из больниц Москвы. Причиной смерти называется сердечная недостаточность. Был похоронен в Зеленогорске.