Как корова мир спасла

Термин «вакцина» происходит от латинского vaccinus, что значит «коровий». Почему же коровий?
Еще в XVIII в. английский врач Эдвард Дженнер заметил, что крестьянки, ухаживающие за коровами, довольно часто заражаются от животных «коровьей оспой», которую они переносят в легкой форме, особо отмечая, что в периоды эпидемий, эти люди никогда не болели натуральной человеческой оспой. В качестве эксперимента в 1769 г.
Дженнер в присутствии врачей и всех любопытствующих заразил восьмилетнего Джеймса Фиппса коровьей оспой. Заболевание протекало легко, и через две недели Дженнер повторил манипуляцию, но заразил ребенка натуральной человеческой оспой.
Еще до публичного эксперимента Дженнер опробовал этот метод на своем сыне и его кормилице. И с Фиппсом эксперимент оказался удачным. Получивший прививку коровьей оспой мальчик оказался невосприимчив к человеческой. Так в истории медицины началась новая эра – вакцинации.
Впрочем, первые попытки прививок делались еще задолго до Дженнера. Метод, который использовался, назывался вариоляцией. Человека заражали так называемым уличным вирусом, вызывавшим болезнь в легкой форме, а по сути вводили ему под кожу содержимое оспенных пузырьков от больного человека. Таким образом были привиты и дети леди Монтегю, жены английского посла в Константинополе, и Екатерина II. Но этот метод не всегда действовал, поскольку вирус брался от человека, и нередко все заканчивалось трагически.
Автором научного подхода к вакцинации считают французского микробиолога Луи Пастера, который изобрел способ предупреждения заразных вирусов путем введения в организм ослабленных возбудителей. Изготовленные им вакцины против сибирской язвы (1881) и бешенства (1885) стали настоящим прорывом и породили эру иммунизации, позволившую остановить смертоносные эпидемии по всему миру.
Согласно официальной статистике, можно сделать следующие выводы об эффективности вакцинации:
🐮 в странах третьего мира, где нет средств для проведения плановой
вакцинопрофилактики от столбняка, смертность составляет до 200 тыс. человек ежегодно, среди которых большая половина – дети и роженицы
🐮корь имеет 100% заразность, поэтому очень быстро распространяется среди непривитого населения
🐮1980 год ВОЗ объявила о полной ликвидации оспы в мире
🐮цивилизованным странам удалось полностью избавиться от проблемы холеры, сибирской язвы, дифтерии и полиомиелита.
📷Медаль бронзовая «В память введения оспопрививания в России».
Медальер: Иванов Т. 1772 г.
Медаль была передана Военно-медицинскому музею Государственным Эрмитажем в 1954 г.
На протяжении XVII – XVIII столетий в Российской империи свирепствовала оспа. Только в XVIII веке число заболевших оспой в России составило 40000 человек.
При Екатерине II начинается оспопрививание в России. В 1768 году императрица позволила сделать прививку против оспы себе и наследнику престола Павлу. После этого события была выбита памятная медаль «В честь начала оспопрививания в России».
По указанию Сената от 14 мая 1772 года была отчеканена мемориальная медаль. На аверсе — погрудное изображение в профиль Екатерины II в профиль, на реверсе — храма Эскулапа, перед которым лежит поверженный дракон. На переднем плане представлена во весь рост вышедшая из храма с детьми императрица, показывающая России рубцы от привития оспы на правой руке; слева от неё — чуть приотставший наследник Павел. Над композицией дуговая надпись: «Собою подала пример», под обрезом, внизу — дата знаменательного события: «октября 12 дня 1768».
📷 Нож оспопрививательный Губерта в футляре.
г. Санкт-Петербург. Фабрика хирургических инструментов Н.П. Шаплыгина. 1910-е гг.
#ВоенноМедицинскийМузей #ИсторияМедицины #вакцина

Как корова мир спасла  - 902556349893
Как корова мир спасла  - 902556350149
Как корова мир спасла  - 902556350405

Комментарии

Комментариев нет.