http://miravent.pro/info/interesnye-stati/chiller_kotoryy_zhivet_na_kryshe/ В любом деловом или торговом центре существует система центрального охлаждения (кондиционирования) которая совместно с центральной системой вентиляции поддерживает комфортный микроклимат внутри помещения пригодный для комфортной работы людей.
Главным агрегатом в системе кондиционирования таких помещений является ЧИЛЛЕР. Что же такое чиллер. Чиллер от английского chiller охладитель – т.е. это установка которая охлаждает жидкость (хладоноситель) которая закачена в парокомпрессионный или абсорбционный цикл охлаждения. После охлаждения воды или специальной жидкости она по трубным трассам подается в радиаторы-теплообменники, предназначенные для охлаждения воздуха в помещении. Такие теплообменники называют фанкойлы. Так же охлажденная вода от чиллера может быть использована для отведения тепла от оборудования (станки, двигатели и т.д.). При охлаждении рабочей жидкости (хладоносителя) чиллер производит большое избыточное тепло, которое сбрасывается в окружающую среду мощными вентиляторами. Принцип работы чиллера. · Чиллер оснащен холодильным контуром в который закачен газ фреон. Фреон в газообразном виде попадая в компрессор сжимается несколько раз. · Сжатый компрессором газ проходит через конденсаторный теплообменник, где добавляется пониженная температура. После чего газ конденсируется и переходит в жидкое состояние. Далее происходит регулируемая подача жидкого фреона по средствам работы терморегулирующего вентиля (ТРВ). ТРВ совершает контроль над потоком жидкого фреона. · Сжиженный фреон поступает в испарительный теплообменник, где забирает теплоту от циркулирующей жидкости (воды), которая поступила в чиллер после потребителя холода. · Забрав у воды тепло фреон нагревается и испаряется и далее цикл повторяется. Такая схема охлаждения по средствам теплового насоса «стара как мир» и пока глобально нового никто не придумал. Известные на сегодняшний день тепло-холодильные процессы умещаются в цикл Карно. Поэтому сегодня все занимаются только доработками и усовершенствованием фреоновых компрессоров, испарителей, конденсаторов, фреоновой автоматики и т.д. Поговорим же, как было сказано в названии статьи, о чиллерах которые живут на крышах заводов, Центров Обработки Данных (ЦОД), офисных и торговых центров. Такие холодильные установки (чиллеры) бывают и производятся с разной холодильной мощностью от 160 кВт до 2000 кВт. Стандартный чиллер имеет вид показанный на фото. В нижней части (нижний ярус) располагаются компрессоры. За компрессорами устанавливается испаритель. И на верхнем ярусе устанавливаются V-образно смонтированные теплообменники, являющиеся конденсаторами. Над конденсаторами закрепляют мощные вентиляторы которые и остужаю перегретые конденсаторные теплообменники. Ну и наконец мозг установки – блок автоматики с электрическим шкафом для силовой электроники.
MIRAVENT PROFESSIONAL
Чиллер который живет на крыше.
http://miravent.pro/info/interesnye-stati/chiller_kotoryy_zhivet_na_kryshe/ В любом деловом или торговом центре существует система центрального охлаждения (кондиционирования) которая совместно с центральной системой вентиляции поддерживает комфортный микроклимат внутри помещения пригодный для комфортной работы людей.
Главным агрегатом в системе кондиционирования таких помещений является ЧИЛЛЕР.
Что же такое чиллер. Чиллер от английского chiller охладитель – т.е. это установка которая охлаждает жидкость (хладоноситель) которая закачена в парокомпрессионный или абсорбционный цикл охлаждения. После охлаждения воды или специальной жидкости она по трубным трассам подается в радиаторы-теплообменники, предназначенные для
охлаждения воздуха в помещении. Такие теплообменники называют фанкойлы. Так же охлажденная вода от чиллера может быть использована для отведения тепла от оборудования (станки, двигатели и т.д.). При охлаждении рабочей жидкости (хладоносителя) чиллер производит большое избыточное тепло, которое сбрасывается в окружающую среду мощными вентиляторами.
Принцип работы чиллера.
· Чиллер оснащен холодильным контуром в который закачен газ фреон. Фреон в газообразном виде попадая в компрессор сжимается несколько раз.
· Сжатый компрессором газ проходит через конденсаторный теплообменник, где добавляется пониженная температура. После чего газ конденсируется и переходит в жидкое состояние.
Далее происходит регулируемая подача жидкого фреона по средствам работы терморегулирующего вентиля (ТРВ). ТРВ совершает контроль над потоком жидкого фреона.
· Сжиженный фреон поступает в испарительный теплообменник, где забирает теплоту от циркулирующей жидкости (воды), которая поступила в чиллер после потребителя холода.
· Забрав у воды тепло фреон нагревается и испаряется и далее цикл
повторяется.
Такая схема охлаждения по средствам теплового насоса «стара как мир» и пока глобально нового никто не придумал. Известные на сегодняшний день тепло-холодильные процессы умещаются в цикл
Карно. Поэтому сегодня все занимаются только доработками и усовершенствованием фреоновых компрессоров, испарителей, конденсаторов, фреоновой автоматики и т.д.
Поговорим же, как было сказано в названии статьи, о чиллерах которые живут на крышах заводов, Центров Обработки Данных (ЦОД), офисных и торговых центров. Такие холодильные установки (чиллеры) бывают
и производятся с разной холодильной мощностью от 160 кВт до 2000 кВт.
Стандартный чиллер имеет вид показанный на фото.
В нижней части (нижний ярус) располагаются компрессоры. За компрессорами устанавливается испаритель. И на верхнем ярусе устанавливаются V-образно смонтированные теплообменники, являющиеся конденсаторами. Над конденсаторами закрепляют мощные вентиляторы которые и остужаю перегретые конденсаторные теплообменники. Ну и наконец мозг установки – блок автоматики с
электрическим шкафом для силовой электроники.