Ленточный фундамент является наиболее универсальным. Его используют при возведении легких деревянных построек, а также при строительстве домов с использованием тяжелых материалов (камень, кирпич, керамзитобетон, шлакоблоки). Ему однозначно отдают предпочтение, когда проектом предусмотрено сооружение нескольких этажей, подвальных помещений, паркинга. Различают два типа ленточного фундамента – сборные и монолитные. С учетом глубины промерзания грунта ленточный фундамент бывает: мелкозаглубленный (до70 см) и заглубленный. Основным элементом столбчатого фундамента являются столбы, которые устанавливаются на определенном расстоянии друг от друга во всех углах и в местах пересечения стен. Их вкапывают под стенами, если дом имеет значительные параметры по длине и ширине. Такие фундаменты бывают монолитные и сборные. Первый вариант устанавливают при низком уровне грунтовых вод (глубже метра). Под монолитный фундамент приходится бурить в земле отверстия. Для надежности столбы армируются металлическими прутами. Если приходится строить объект на участке с повышенной влажностью почвы, то выбирают сборный столбчатый фундамент. На площадке все столбы соединяют с железобетонной плитой, армируют металлической проволокой, и затем в готовом виде устанавливают всю конструкцию. Плитный фундамент — это железобетонная конструкция в виде полосы, установленной по всему периметру строительного объекта. Конструкцию из плит возводят на ровном рельефе. Фундамент можно использовать на просадочных, пучинистых и даже влажных грунтах, где уровень вод пролегает близко к поверхности. Из-за этой особенности плитный фундамент порой называют «плавающим», ведь он способен выдерживать перемещение грунта в вертикальном и горизонтальном положении. Дом на плитном основании не даёт усадки. Такой фундамент возводится просто, но он получается довольно затратным, так как для его устройства требуется большое количество бетона и металла на арматуру. Основу свайного фундамента составляют столбы с заостренными снизу концами. Элементы конструкции вкручиваются в землю на определенную глубину, сверху соединяются между собой бетонными балками. Свайный фундамент обладает высокой несущей способностью при нестабильном грунте, при близком расположении к поверхности грунтовых вод. Возведение свайного фундамента требует немалых средств, ведь при выполнении работ (бурение, забивание в землю) требуется привлечение профессиональной техники и специалистов. Но при возведении здания в труднодоступных местах (болотистая почва на участке или скалистый пригорок) такой фундамент оказывается самым надежным. #фундамент #строительстводома #домвкрыму #ленточныйфундамент
CAPITALRU.COMlГлавный строительный портал Крыма
КЛАССИФИКАЦИЯ ФУНДАМЕНТА И ПРИМЕНЕНИЕ
Ленточный фундамент является наиболее универсальным. Его используют при возведении легких деревянных построек, а также при строительстве домов с использованием тяжелых материалов (камень, кирпич, керамзитобетон, шлакоблоки). Ему однозначно отдают предпочтение, когда проектом предусмотрено сооружение нескольких этажей, подвальных помещений, паркинга. Различают два типа ленточного фундамента – сборные и монолитные. С учетом глубины промерзания грунта ленточный фундамент бывает: мелкозаглубленный (до70 см) и заглубленный.
Основным элементом столбчатого фундамента являются столбы, которые устанавливаются на определенном расстоянии друг от друга во всех углах и в местах пересечения стен. Их вкапывают под стенами, если дом имеет значительные параметры по длине и ширине. Такие фундаменты бывают монолитные и сборные. Первый вариант устанавливают при низком уровне грунтовых вод (глубже метра). Под монолитный фундамент приходится бурить в земле отверстия. Для надежности столбы армируются металлическими прутами. Если приходится строить объект на участке с повышенной влажностью почвы, то выбирают сборный столбчатый фундамент. На площадке все столбы соединяют с железобетонной плитой, армируют металлической проволокой, и затем в готовом виде устанавливают всю конструкцию.
Плитный фундамент — это железобетонная конструкция в виде полосы, установленной по всему периметру строительного объекта. Конструкцию из плит возводят на ровном рельефе. Фундамент можно использовать на просадочных, пучинистых и даже влажных грунтах, где уровень вод пролегает близко к поверхности. Из-за этой особенности плитный фундамент порой называют «плавающим», ведь он способен выдерживать перемещение грунта в вертикальном и горизонтальном положении. Дом на плитном основании не даёт усадки. Такой фундамент возводится просто, но он получается довольно затратным, так как для его устройства требуется большое количество бетона и металла на арматуру.
Основу свайного фундамента составляют столбы с заостренными снизу концами. Элементы конструкции вкручиваются в землю на определенную глубину, сверху соединяются между собой бетонными балками. Свайный фундамент обладает высокой несущей способностью при нестабильном грунте, при близком расположении к поверхности грунтовых вод. Возведение свайного фундамента требует немалых средств, ведь при выполнении работ (бурение, забивание в землю) требуется привлечение профессиональной техники и специалистов. Но при возведении здания в труднодоступных местах (болотистая почва на участке или скалистый пригорок) такой фундамент оказывается самым надежным.
#фундамент #строительстводома #домвкрыму #ленточныйфундамент