Если компьютер совсем не включается, то есть при нажатии на кнопку включения ВООБЩЕ НИЧЕГО не происходит (ни каких звуков, шума вентиляторов, моргания индикаторов и т.д.) - в большинстве случаев проблема в блоке питания. Самое простое, это взять заранее исправный блок питания и подсоединить его к компьютеру. Если компьютер нормально включился, значит все проблемы были в блоке питания, диагностика (да и ремонт) завершены. Так же можно подключить сомнительный блок питания к другому (заранее исправному) компьютеру и понаблюдать его работу там. Но, во-первых, у рядового пользователя вряд-ли лежит запасной блок питания или есть в распоряжении два компьютера, а во-вторых, в обоих случаях существует риск: - в первом варианте испортить исправный блок питания, подключая его к неисправному системному блоку, - во втором - вывести из строя комплектующие исправного системного блока неисправным блоком питания. На самом деле простейшую проверку блока питания компьютера можно провести при помощи обычной скрепки или любой другой перемычки. Отсоединяем ВСЕ разъёмы блока питания от материнской платы (сам блок питания вынимать из системного блока не обязательно), подключаем блок питания к электрической розетке, подсоединяем к нему для нагрузки (и последующей проверки) дисковод, затем берём 20/24 контактный разъём защёлкой к себе, как показано на фото, берём канцелярскую скрепку и замыкаем между собой контакты зелёного (PS-ON) и любого чёрного провода. При этой операции, если ваш блок питания исправен, его кулер должен прийти в движение, а на дисководах загорается индикатор и при нажатии на кнопку открывается и закрывается лоток. Если этого не происходит - блок питания необходимо заменить или отдать на ремонт. Если же кулер не вращается, но дисковод моргает индикатором, и лоток открывается, скорее всего неисправен только кулер, а компьютер "потух" из-за перегрева блока питания. Обычно такой блок можно починить заменив кулер (не помешает так же проверить не вышли из строя какие-либо его элементы из-за перегрева, но всё это уже должен делать квалифицированный мастер) К сожалению, утверждать что мы проверили блок на 100 % нельзя, так как мы не замеряли напряжения и проверяли без нагрузки (если не считать дисковода, который потребляет не более 25 Ватт), а настоящую нагрузку блок питания получит только если подключить к нему материнскую плату и все комплектующие компьютера. В сервисных центрах, да и у частных мастеров (не путать с "установщиками венды с флешки/диска") есть тестеры, показывающие все напряжения (фото 2). Так же существуют и специальные нагрузочные стенды (фото 3), позволяющие полностью проверить ваш блок питания.
ЛЮБОЙ ремонт компьютеров и ноутбуков в Белгороде
Как проверить блок питания?
Если компьютер совсем не включается, то есть при нажатии на кнопку включения ВООБЩЕ НИЧЕГО не происходит (ни каких звуков, шума вентиляторов, моргания индикаторов и т.д.) - в большинстве случаев проблема в блоке питания.
Самое простое, это взять заранее исправный блок питания и подсоединить его к компьютеру. Если компьютер нормально включился, значит все проблемы были в блоке питания, диагностика (да и ремонт) завершены.
Так же можно подключить сомнительный блок питания к другому (заранее исправному) компьютеру и понаблюдать его работу там. Но, во-первых, у рядового пользователя вряд-ли лежит запасной блок питания или есть в распоряжении два компьютера, а во-вторых, в обоих случаях существует риск:
- в первом варианте испортить исправный блок питания, подключая его к неисправному системному блоку,
- во втором - вывести из строя комплектующие исправного системного блока неисправным блоком питания.
На самом деле простейшую проверку блока питания компьютера можно провести при помощи обычной скрепки или любой другой перемычки.
Отсоединяем ВСЕ разъёмы блока питания от материнской платы (сам блок питания вынимать из системного блока не обязательно), подключаем блок питания к электрической розетке, подсоединяем к нему для нагрузки (и последующей проверки) дисковод, затем берём 20/24 контактный разъём защёлкой к себе, как показано на фото, берём канцелярскую скрепку и замыкаем между собой контакты зелёного (PS-ON) и любого чёрного провода.
При этой операции, если ваш блок питания исправен, его кулер должен прийти в движение, а на дисководах загорается индикатор и при нажатии на кнопку открывается и закрывается лоток. Если этого не происходит - блок питания необходимо заменить или отдать на ремонт.
Если же кулер не вращается, но дисковод моргает индикатором, и лоток открывается, скорее всего неисправен только кулер, а компьютер "потух" из-за перегрева блока питания. Обычно такой блок можно починить заменив кулер (не помешает так же проверить не вышли из строя какие-либо его элементы из-за перегрева, но всё это уже должен делать квалифицированный мастер)
К сожалению, утверждать что мы проверили блок на 100 % нельзя, так как мы не замеряли напряжения и проверяли без нагрузки (если не считать дисковода, который потребляет не более 25 Ватт), а настоящую нагрузку блок питания получит только если подключить к нему материнскую плату и все комплектующие компьютера.
В сервисных центрах, да и у частных мастеров (не путать с "установщиками венды с флешки/диска") есть тестеры, показывающие все напряжения (фото 2). Так же существуют и специальные нагрузочные стенды (фото 3), позволяющие полностью проверить ваш блок питания.