28 фев 2017

Можжевельник - что это за растение?

Встретить можжевельник можно на сухих борах и в ельнике, где почва достаточно увлажнена, растет он как подлесок. Легко переносит перепады температуры.
Можжевельник, который растет в горах Средней Азии, называется арчой. Суровые условия гор арча переносит легко, как жару, так и холод. Кроме этого он приносит неоценимую пользу, так как удерживает корнями почву и камни, тем самым предотвращая горные обвалы и сели.
Можжевельник — вечнозеленый хвойный кустарник высотой 1-2 метра, относится к семейству кипарисовых. Растет кустарник очень медленно, в год примерно на 10-15 см. Живет до 100-200 лет. В горах может расти до 600 лет. К этому времени это уже не кустарник, а дерево с ветвистым стволом высотой до 12 метров. Ветки, как и у кипариса, прижаты кверху. Вместо листьев — хвоя длиной до 2 см, жесткие, вытянутые в колючее острие. Хвоя меняется постепенно, примерно 1 раз в 4-5 лет.
Цветет в мае, образуя многочисленные шишки, которые после оплодотворения образуют шишкоягоды, со временем которые из зеленых и яйцевидных становятся при созревании шаровидными, блестящими, иссине-черного цвета с матовым налетом длиной до 1 см. Внутри шишкоягода имеет 1-3 трехгранные семечки. На вкус ягода сочная, ароматная и сладкая с легким пряным привкусом смолы.
Состав и полезные свойства
В народной медицине издавна и с успехом используют ягоды и хвою для лечения многих заболеваний. Конечно, благодаря ее уникальному составу. Причем состав в ягодах и хвое несколько разнится.
В ягодах можжевельника эфирные масла (кадинен, камфенин др.), инвертные сахара, смолы, органические кислоты (муравьиная, яблочная и уксусная), дубильные вещества.
Из микроэлементов присутствуют марганец, медь, алюминий и железо.
Состав хвои мало чем отличается от химического содержимого ягод. Единственное, в хвое содержится много аскорбиновой кислоты (витамина С) и ароматических веществ.
Лечебные свойства
Бактерицидное, летучие вещества — фитонциды убивают до 30% микроорганизмов, содержащихся в воздухе.
Дезинфицирующее, особенно при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей. Дезинфицирующий эффект проявляется при лечении трихомонадного кольпита.
Мочегонное, что очень хорошо при почечных и сердечных отеках.
Желчегонное и улучшающее пищеварение, при поносах и метеоризме.
Отхаркивающее и противовоспалительное — при бронхитах, как разжижающее мокроту.
Болеутоляющее и отвлекающее — при подагре, ревматизме, метаболическом полиартрите.
Ранозаживляющее, при язвенной болезни желудка в стадии ремиссии, а также при мокнущем лишае, чесотке.
Успокаивает, снимает нервный стресс.
инсектицидное — отпугивает насекомых.
Применение в кулинарии
Годы можжевельника применяют в кулинарии, как пряность, причем во многих европейских кухнях, в том числе и в России.
Соусы и маринады с ягодами можжевельника помогают устранить специфический «лесной» привкус у лесной дичи, лосятины, медвежатины, зайчатины и т.д.
А еще в русской кухне перед тем, как квасить капусту или солить грибы или огурцы, кадушки сначала «бучат» при помощи веток можжевельника и раскаленных камней. А на дно укладывают ошпаренные веточки можжевельника.
В таких кадушках квашеная капуста или соленые грибы долго не портятся.
Дорогие мои читатели! Если вам была полезна эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки. Мне также важно знать ваше мнение по поводу прочитанного, напишите об этом в комментариях. Я буду вам очень признательна.
Купить можжевельник, а также узнать полную инструкцию о нем можно пройдя по ссылке: http://fitoledy.ru/respiratorii/можжевельник-травы

Можжевельник - что это за растение? - 852097825249

Комментарии

Комментариев нет.