На длительность покоя влияют различные внешние факторы: температура, влажность почвы, интенсивность освещения и т. д. На продолжительность органического покоя и потребность того или иного растения в холодной зимовке, влияют наследственные факторы. Для тропических растений, находящихся в условиях вынужденного периода покоя, верны следующие зависимости: Низкая температура окружающего воздуха удлиняет период покоя, высокая - сокращает его. На этом основана выгонка растений. Сухость почвы удлиняет период покоя, влажность его сокращает. Интенсивное освещение (увеличение освещенности) так же сокращает период покоя. В средней полосе России климатические условия складываются так, что зимой световой день укорачивается, его не хватает для хорошего роста уроженцев тропиков и субтропиков. Поэтому большинство растений замедляют вегетацию и готовы к периоду покоя. В таком случае следует сократить частоту полива, понизить температуру в помещении. Общие условия по содержанию зимой у конкретных растений отличаются - все рекомендуемые показатели приводятся в разделе энциклопедия для каждого растения. Если нет возможности понизить температуру, то нужно повысить освещенность. Для этого можно использовать люминесцентные лампы или светодиодные светильники. Но досвечивать растения не когда вам удобно, а днем, так, чтобы в общей сложности световой день составлял 10-12 часов, это примерно с 7 утра до 19 вечера или с 8 утра до 18 вечера. Растения, для которых характерен обязательный период покоя (глоксинии, цикламены, гранат) лучше всего поместить в прохладный, темный подвал, защищенный от сквозняков, но в то же время с достаточным количеством свежего воздуха. В городских квартирах местом перезимовки этих растений лучше всего будет ванная комната (под ванной) или лестничная площадка. Признаком окончания периода покоя является начало роста растений. Если Вы убрали горшочек с обрезанной на зиму глоксинией под ванну, то, заглянув туда весной, обнаружите, как из земли появились всходы - цветок пора доставать и помещать на привычное место на окне. Органический (запрограммированный) покой закончился. Постепенно возобновляется обычный режим полива и подкормки, при необходимости растение пересаживают. Если не достать растение и не поместить его на свет, то генетическая программа все равно не позволит ему "спать" до лучших времен. Начнется рост, но вырастет несколько чахлых листочков, а затем, за неимением света растение погибнет. Растения зимой Те растения, которые не нуждаются в периоде покоя (фиалки, бальзамин, циперус и т. п.) и вынуждены зимовать на подоконниках нужно меньше поливать и подкармливать в течение месяца, когда самый короткий световой день. Зимне-цветущие горшечные растения, не нуждающиеся в периоде покоя, следует регулярно поливать и подкармливать все время цветения.
🌺Flowers🌺
Продолжительность периода покоя
На длительность покоя влияют различные внешние факторы: температура, влажность почвы, интенсивность освещения и т. д. На продолжительность органического покоя и потребность того или иного растения в холодной зимовке, влияют наследственные факторы.
Для тропических растений, находящихся в условиях вынужденного периода покоя, верны следующие зависимости:
Низкая температура окружающего воздуха удлиняет период покоя, высокая - сокращает его. На этом основана выгонка растений.
Сухость почвы удлиняет период покоя, влажность его сокращает.
Интенсивное освещение (увеличение освещенности) так же сокращает период покоя.
В средней полосе России климатические условия складываются так, что зимой световой день укорачивается, его не хватает для хорошего роста уроженцев тропиков и субтропиков. Поэтому большинство растений замедляют вегетацию и готовы к периоду покоя. В таком случае следует сократить частоту полива, понизить температуру в помещении. Общие условия по содержанию зимой у конкретных растений отличаются - все рекомендуемые показатели приводятся в разделе энциклопедия для каждого растения. Если нет возможности понизить температуру, то нужно повысить освещенность. Для этого можно использовать люминесцентные лампы или светодиодные светильники. Но досвечивать растения не когда вам удобно, а днем, так, чтобы в общей сложности световой день составлял 10-12 часов, это примерно с 7 утра до 19 вечера или с 8 утра до 18 вечера.
Растения, для которых характерен обязательный период покоя (глоксинии, цикламены, гранат) лучше всего поместить в прохладный, темный подвал, защищенный от сквозняков, но в то же время с достаточным количеством свежего воздуха. В городских квартирах местом перезимовки этих растений лучше всего будет ванная комната (под ванной) или лестничная площадка.
Признаком окончания периода покоя является начало роста растений. Если Вы убрали горшочек с обрезанной на зиму глоксинией под ванну, то, заглянув туда весной, обнаружите, как из земли появились всходы - цветок пора доставать и помещать на привычное место на окне. Органический (запрограммированный) покой закончился. Постепенно возобновляется обычный режим полива и подкормки, при необходимости растение пересаживают. Если не достать растение и не поместить его на свет, то генетическая программа все равно не позволит ему "спать" до лучших времен. Начнется рост, но вырастет несколько чахлых листочков, а затем, за неимением света растение погибнет.
Растения зимой
Те растения, которые не нуждаются в периоде покоя (фиалки, бальзамин, циперус и т. п.) и вынуждены зимовать на подоконниках нужно меньше поливать и подкармливать в течение месяца, когда самый короткий световой день.
Зимне-цветущие горшечные растения, не нуждающиеся в периоде покоя, следует регулярно поливать и подкармливать все время цветения.
Красивейшие фото и советы по уходу -
https://ok.ru/group/53201477894282
Подписывайся!