25 июн 2017

Лучшая заготовка из сладких перцев на зиму: айвар по-сербски.

Аромат не передать словами!
Айвар — это блюдо балканской кухни. И сербы, и хорваты, и македонцы считают его своим национальным. Айвар — это универсальный продукт: консистенция и неоднородная структура позволяют использовать его и как соус к мясу, и как овощной гарнир, и как намазку на бутерброды.

Лучшая заготовка из сладких перцев на зиму: айвар по-сербски. - 856743935347
Канонического рецепта у айвара нет, ведь в каждой балканской семье его варят по-своему и разной остроты. Густота также может варьироваться: от жидковатого пюре до густой пасты. А вот наличие в составе сладкого перца, мясистого и ароматного, — обязательно.
Заготовка из сладкого перца на зиму
ИНГРЕДИЕНТЫ

● 3 кг красного мясистого перца
● 2 луковицы
● 10 зубков чеснока
● 1 шт. перца чили
● 250 мл растительного масла без запаха
● 100 мл яблочного уксуса или сок 1/2 лимона
● 1 ст. л. сахара
● соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Промой перец, выложи на противень, запеки до потемнения при температуре 200 градусов. Здорово, если есть гриль: получится еще вкуснее!

2. Запеченные перцы помести в полиэтиленовый пакет, край заверни.
Пропарь несколько минут, чтобы потом легко отделить кожицу. Семена также удали.

3. Лук нарежь полукольцами и спассеруй в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.

4. Подрумяненный лук, чеснок, перец чили и запеченные перцы пропусти через мясорубку. Перелей массу в глубокий казан, влей масло, добавь соль, сахар и поставь на огонь.

5. После закипания вари соус 10 минут, потом попробуй на вкус, отрегулируй количество соли, добавь уксус или лимонный сок. Снова доведи до кипения, затем разлей по стерилизованным банкам, укупорь и оставь укрытыми до полного остывания.
Лишь попробовав готовый айвар, ты сразу поймешь, что усилия и время затрачены не зря! Вкус — невозможно от банки оторваться, не говоря уже о том, что на аромат сбегутся все соседи, пока соус будет вариться…
Непременно поделись с друзьями этим рецептом, не лишай их возможности отведать это вкуснейшее блюдо!
Лучшая заготовка из сладких перцев на зиму: айвар по-сербски. - 856743958899
ВКУСНЕЙШАЯ МАРИНОВАННАЯ ЦВЕТНАЯ КАПУСТА .
Ингредиенты:

✔ Цветная капуста — 2 кочана (2 кг 200 г)
✔ Морковь — 2 шт.
✔ Болгарский перец — 2 шт.
✔ Чеснок — 100 гр.
✔ Лук репчатый — 1 шт. (большая)
✔ Острый перец — по 1-2 шт. на 1-литр. банку
✔ Укроп (зонтики), листья хрена, вишни, смородины
✔ Душистый перец
✔ Гвоздика
✔ Лавровый лист
✔ Уксус 70%

Маринад:
✔ На 1 литр воды — 2 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара

Приготовление:

1. По этому рецепту делаю капусту уже второй раз.
2. В прошлом году делала впервые на пробу несколько баночек, разошлась на ура.
3. Для начала разбираем цветную капусту на соцветия, хорошенько промываем.
4. Болгарский перец режем кубиками (лучше взять красного цвета для красоты), морковь режем крупными колечками, репчатый лук тоже нарезаем довольно крупно.
5. На дно каждой банки укладываем по парочке листиков смородины, вишни, кусок листа хрена, петрушку, пару зубчиков чеснока, острый перец (количество зависит о того, насколько вы любите острое — у меня 3 штуки на банку), лавровый лист, 3-4 горошины душистого перца, 2-3 гвоздики.
6. Сверху укладываем капусту.
7. Лучше посильнее утрамбовать, она потом будет оседать.
8. Заливаем банки крутым кипятком на 3 минуты, прикрыв банку крышкой.
9. Сливаем кипяток, заливаем кипящим маринадом и добавляем в каждую 1 литровую банку по 0,5 ч.л. уксуса 70%.
10. Закрываем крышками, переворачиваем и оставляем остывать. Вот и все!
Лучшая заготовка из сладких перцев на зиму: айвар по-сербски. - 856743967347
Самые вкусные компоты на зиму.

Компот из абрикосов

Абрикосы, 1 кг сахара, 1 л воды.

Для приготовления консервированного компота нужно использовать слегка недозрелые плоды с плотной мякотью и неповрежденной кожицей. Мягкие перезрелые плоды при пастеризации развариваются, и компот получается мутным.

Готовить компот можно как из целых абрикосов, так и из половинок. Целые абрикосы следует тщательно перебрать, промыть и удалить плодоножки. Если готовить компот из половинок, то абрикосы нужно разрезать пополам по бороздке и удалить косточку.

Подготовленные абрикосы сложить в таз и залить холодной водой. После этого плотно уложить абрикосы в простерилизованные банки, заполнив их примерно на 1/3.

Приготовить сахарный сироп, довести до кипения и заполнить банки с абрикосами.

Существует два способа приготовления консервированного компота из абрикосов: со стерилизацией и без нее. Время стерилизации для полулитровых банок – 8 минут, для литровых – 10–12 минут, для 3-литровых – 25–30 минут. После окончания стерилизации необходимо сразу же закатать банки.

Если готовить компот без стерилизации, то сразу после заполнения банок с абрикосами кипящим сиропом следует прикрыть их простерилизованными крышками и дать остыть. Остывший сироп нужно осторожно слить в кастрюлю, снова прокипятить его и залить банки кипящим сиропом во второй раз. Затем немедленно закатать их простерилизованными крышками.

Закатанные банки с компотом следует перевернуть вверх дном, поставить на пол, укутав теплым одеялом. В таком положении нужно продержать банки в течение 12 часов. После этого можно ставить компот на хранение.

Вишнево-абрикосовый компот

1,6 кг вишни, 1,6 кг абрикосов, 450 г сахара, вода.

Плоды вперемешку уложить в чистые банки, залить горячим сахарным сиропом. Наполненные банки закрыть прокипяченными крышками, простерилизовать, герметически закрыть, перевернуть вниз горлышком, накрыть плотной тканью и охладить.

Персиковый компот

2 кг персиков, 1 л воды, 800 г сахара, 10 г лимонной кислоты.

Для компота рекомендуется брать персики тех сортов, у которых легко удаляются косточки. Плоды следует разрезать пополам и удалить косточки. Кожицу снимать не рекомендуется – компот из неочищенных персиков ароматнее.

Сироп для компота можно приготовить из расколотых и проваренных в течение 5 минут косточек. Отвар следует процедить, положить сахар и лимонную кислоту. Плоды надо уложить в банки и залить кипящим сиропом. Стерилизовать банки следует 15 минут.

Компот из персиков и винограда

350 г персиков, 150 г винограда, 2 л воды, 180 г сахара.

Персики промыть, очистить от кожицы. Если плоды крупные, разрезать пополам и удалить косточки, а мелкие целиком уложить в стерилизованные банки, добавить перебранные и промытые ягоды винограда, залить горячим сиропом и, накрыв крышками, оставить на сутки. На следующий день сироп слить, еще раз прокипятить, снова залить плоды, банки накрыть крышками и закатать.
Лучшая заготовка из сладких перцев на зиму: айвар по-сербски. - 856743983219

Комментарии