80-е годы можно считать самыми успешными и плодотворными для Филиппенко, его фильмография пополнилась такими картинами как «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», «Возвращение резидента», «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», «Там, на неведомых дорожках...

», «Приступить к ликвидации», «Торпедоносцы», «Мой друг Иван Лапшин», «Я сделал всё, что мог», «Трудно быть богом», и многими другими.

80-е годы можно считать самыми успешными и плодотворными для Филиппенко, его фильмография пополнилась такими картинами как «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», «Возвращение резидента», «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», «Там, на неведомых дорожках...», «Приступить к ликвидации», «Торпедоносцы», «Мой друг Иван Лапшин», «Я сделал всё, что мог», «Трудно быть богом», и многими другими. - 924385845879

В 1978 году Александр женился в третий раз, его избранницей стала дочь телевизионного режиссёра Лидии Сергеевны Ишимбаевой, Марина – супруги счастливы в браке до сих пор. У них родилась дочь Александра, самая младшая и любимая папина дочка, хоть и старших детей он никогда не оставлял, в свободное время любил брать на прогулку всех троих.
с третьей женой Мариной Ишимбаевой и дочерью Александрой

Сашенька росла очень развитой девочкой, «не по годам» - как тогда говорили, и всегда могла дать отпор кому бы то ни было, особенно мальчишкам, которые норовили обидеть и отнять игрушки:

«Мне не пришло в голову ничего лучшего, как сказать: «У меня папа - Кощей, он сейчас придет и откусит тебе голову!» Сначала мальчик не поверил, но когда папа пришёл меня забирать..... двор затих, все дети разбежались и спрятались.... А тот юноша, по-моему, обходит меня стороной до сих пор!» - рассказывала Александра, признаваясь, что благодаря этой папиной роли, она была главной во дворе.

с Сашенькой

А в 10 лет она решила, что станет танцовщицей, причём исполнять будет.. стриптиз. Родители были, мягко говоря, шокированы выбором дочери, хорошо, что позже она передумала, посерьёзнела, и поступила на исторический факультет МГИМО, который с блеском окончила.

Сейчас Александра занялась звукорежиссурой, работает вместе с отцом, делая музыкальное оформление его многочисленных проектов. Старшая дочь Мария стала журналистом, а сын Павел, по прозвищу «Паштет» – музыкант, лидер группы «F.A.Q.», музыкальный продюсер.

В свои 76 лет Александр Георгиевич выглядит прекрасно, чувствует себя так же, продолжает плодотворно работать на театральном поприще и изредка сниматься в кино – в этом году зрители могли его увидеть в роли Семёна Игнатьевича в комедии «Алиса».
кадр из фильма «Противостояние»

А на сцене театра «Гоголь-центр» он играет Батю в спектакле Кирилла Серебренникова «Палачи». Кроме того, актёр часто организовывает творческие вечера, выходит на эстрадную сцену, а также записывает аудиокниги - в общем, на покой пока не собирается.

Были в его жизни и периоды фанатичного оздоровления организма, которым в той или иной степени подвержен каждый из нас:

«Был у меня период торжества духа над плотью. Я бросил курить, стал обливаться холодной водой и по 48 часов голодать», - рассказывал актёр.

Сейчас все эксперименты позади, единственный совет, который может дать Филиппенко желающим пожить побольше на этом свете: Ходите в театр, хороший театр, будете долгожителями.

У Александра Георгиевича очень необычное хобби – он коллекционирует спичечные этикетки и автомобильные номера.

Комментарии

Комментариев нет.