12 апреля 1949 - На юго-западе столицы СССР города Москвы началось строительство Главного здания МГУ на Воробьёвых горах.

Подготовка площадки под фундамент началась в декабре 1948 года, а торжественная церемония закладки первого камня высотки состоялась 12 апреля 1949 года. Здание возвели всего за четыре года, и это была настоящая всенародная стройка. Всего на ней трудилось около 10 тысяч человек, не считая 2,5 тысячи административного и технического персонала и более 1000 инженеров. Кроме профессионалов здесь работали и тысячи студентов МГУ: это называлось у них «трудовыми семестрами».
Открытие
Первого сентября 1953 года состоялось торжественное открытие главного здания МГУ – настоящего дворца науки. Его интерьеры были великолепны: помещения, облицованные мрамором и деревом, освещенные великолепными лампами, фойе, оформленное великим Александром Дайнеко, аудитории, полные света и воздуха.
Часть ГЗ была жилой: боковые крылья здания занимало общежитие. В отличие от аудиторий, комнаты (а скорее – ячейки) там были узкими и не слишком удобными, что, впрочем, немного компенсировалось высотой потолков и отдельным санузлом в каждом блоке – настоящая роскошь для тех времен. На каждом этаже общежития размещались рекреационные пространства с коврами и удобными кожаными креслами. В здании располагались также квартиры для преподавателей, кухни, столовые с буфетами, даже прачечные, библиотеки, спортзалы, бассейн.
Сейчас
В наши дни здание получило статус объекта культурного наследия регионального значения. В целях сохранения памятника в помещениях главного здания МГУ в последние годы проводились обширные работы. Так, Главгосэкспертиза России рассматривала проекты капитального ремонта аудиторий, жилых блоков и коридоров аспирантского крыла корпуса общежития, капитальный ремонт с элементами реставрации столовых №3 и №4, а также помещения президиума и лестниц здания.

12 апреля 1949 - На юго-западе столицы СССР города Москвы началось строительство Главного здания МГУ на Воробьёвых горах. - 951981618295

Комментарии

Комментариев нет.