13 декабря 1979 - Ступинское машиностроительное предприятие освоило серийный выпуск винтов для вертолёта-гиганта Ми-26.
Ми-26 - самый большой вертолёт в мире и величайшее инженерное достижение советского гения.Ми-26 — уникальный вертолет, в мире нет его аналогов по размерам и грузоподъемности. Модернизация позволила повысить эффективность вертолета-рекордсмена — современный пилотажно-навигационный комплекс обеспечивает возможность полетов и днем и ночью, в сложных метеоусловиях. Это особенно актуально при проведении спасательных операций в самых отдаленных уголках России, в том числе в Арктике и на Крайнем Севере. На обновленной машине сокращено количество членов экипажа, что позволяет сократить эксплуатационные расходы.Технические характеристики тоже внушают трепет и уважение, грузоподъёмность винтокрылого составляет не менее 20-ти тонн, а полная взлётная масса 56 тонн. Диаметр несущего винта аж 32 метра с 8-ю лопастями, диаметр рулевого винта 7,61 метра, а длинна от носа до хвостовой балки свыше 40 метров. В зависимости от модификации может вмещать до 85 человек, не считая 3-х членов экипажа, максимальная скорость 295 км/ч с дальностью полёта при максимальной заправки 800 км (дальность при перегоне 2350 км с четырьмя ПТБ). Погрузка броневика в грузовой отсек вертолёта Ми-26. / Источник фото: Яндекс.Картинки В качестве силовых установок используются два авиационных турбовальных двигателя Д-136 мощностью свыше 10000 л/c каждый , созданные на базе ТРДД Д-36 и серийно выпускавшиеся до недавнего времени на Украинском АО «Мотор Сич». Авиационный турбовальный двигатель Д-136. / Источник фото: Яндекс.Картинки Несмотря на то, что Ми-26 по сей день выпускается силами ростовского предприятия «Роствертол», вопрос поставок силовых установок стоит наиболее остро, поэтому уже сейчас рассматриваются варианты оснащать в будущем машину двигателями серии ПД-12. В качестве вспомогательной силовой установки используется ВСУ ТА-8, которая изначально разрабатывалась для самолёта Ту-134, вертолётная модификация ТА-8В отличается наличием в конструкции генератора трёхфазного переменного тока на 208 в 400 гц типа ГТ40ПЧ6.
Рождённые в СССР
13 декабря 1979 - Ступинское машиностроительное предприятие освоило серийный выпуск винтов для вертолёта-гиганта Ми-26.
Ми-26 - самый большой вертолёт в мире и величайшее инженерное достижение советского гения.Ми-26 — уникальный вертолет, в мире нет его аналогов по размерам и грузоподъемности. Модернизация позволила повысить эффективность вертолета-рекордсмена — современный пилотажно-навигационный комплекс обеспечивает возможность полетов и днем и ночью, в сложных метеоусловиях. Это особенно актуально при проведении спасательных операций в самых отдаленных уголках России, в том числе в Арктике и на Крайнем Севере. На обновленной машине сокращено количество членов экипажа, что позволяет сократить эксплуатационные расходы.Технические характеристики тоже внушают трепет и уважение, грузоподъёмность винтокрылого составляет не менее 20-ти тонн, а полная взлётная масса 56 тонн. Диаметр несущего винта аж 32 метра с 8-ю лопастями, диаметр рулевого винта 7,61 метра, а длинна от носа до хвостовой балки свыше 40 метров. В зависимости от модификации может вмещать до 85 человек, не считая 3-х членов экипажа, максимальная скорость 295 км/ч с дальностью полёта при максимальной заправки 800 км (дальность при перегоне 2350 км с четырьмя ПТБ).
Погрузка броневика в грузовой отсек вертолёта Ми-26. / Источник фото: Яндекс.Картинки
В качестве силовых установок используются два авиационных турбовальных двигателя Д-136 мощностью свыше 10000 л/c каждый , созданные на базе ТРДД Д-36 и серийно выпускавшиеся до недавнего времени на Украинском АО «Мотор Сич».
Авиационный турбовальный двигатель Д-136. / Источник фото: Яндекс.Картинки
Несмотря на то, что Ми-26 по сей день выпускается силами ростовского предприятия «Роствертол», вопрос поставок силовых установок стоит наиболее остро, поэтому уже сейчас рассматриваются варианты оснащать в будущем машину двигателями серии ПД-12. В качестве вспомогательной силовой установки используется ВСУ ТА-8, которая изначально разрабатывалась для самолёта Ту-134, вертолётная модификация ТА-8В отличается наличием в конструкции генератора трёхфазного переменного тока на 208 в 400 гц типа ГТ40ПЧ6.