Буран – первый серийный снегоход СССР

Снегоходы как класс техники активно стали появляться в мире во второй половине 1960-х, на стадии опытных прототипов, а первые успешные коммерческие модели были созданы на рубеже 60-х и 70-х годов.

Буран – первый серийный снегоход СССР - 963356810103

Учитывая то, какие площади СССР приходились на заснеженные, северные регионы, такая машина была необходима и здесь. Еще с 1930-х годов велись разработки и производство ограниченными партиями различных аэросаней. Они использовались почтовой службой и военными, но для свободной продажи не выпускались.


До падения железного занавеса в СССР снегоходам «Буран» альтернативы не было. С 1971 года было выпущено более 250000 единиц техники.

История создания
В конце 60х годов советское руководство признало потребность населения северных регионов в личном мототранспорте. Недавно вышедшее постановление «о расширении списка товаров народного потребления», значительно ускорило разработку такого.
Буран – первый серийный снегоход СССР - 963356805495

Прототип советского «Бурана» - Ski-Doo Valmont
В начале 70х годов на выставке «Почта-70» канадская компания Bombardier представила несколько моделей своих снегоходов. Представители СССР выкупили три аппарата и передали их на изучение Рыбинскому моторостроительному заводу (РМЗ). За основу, для разработки первого советского снегохода «Буран» взяли модель Ski-Doo Valmont, имевшую одну лыжу, две широких гусеницы, мотор объемом 0.6 литра и мощностью 40 л.с., выбор объяснялся проходимостью оригинала, а также его успешностью на мировом рынке

Технические характеристики
На первые три прототипа, произведенные весной 1971 года был установлен мотоциклетный мотор Иж Юпитер-2 со штатной 4-ступенчатой КПП. Однако ввиду его малой мощности и отсутствия реверса, возникла необходимость в создании специализированного двигателя.
Буран – первый серийный снегоход СССР - 963356801655

Реклaмное фото экспериментального образца 1971 года
Таким стал РМЗ-640 – копия австрийского двухтактного мотора Rotax, он выдавал 27л.с при 5000-5500 оборотах. Образец был намеренно дефорсирован для работы на низкооктановом топливе. Охлаждение – воздушное принудительное. В трансмиссии бесступенчатый клиноременной вариатор. Есть реверсный ход. Вес получился больше, чем у канадского прототипа, 275 кг.

В 1973 году после всех испытаний и одобрений снегоход пошел в серию. С тех пор, вот уже 45 лет, конструкция «Бурана» кардинально не меняется.

Опыт использования
Отсутствие конкуренции выручало «Буран». Стоил он по тем временам недёшево. В начале 1980-х ценник на него был порядка 2500 рублей, но спрос на него был очень высокий. В 1986 году был изготовлен уже 100 000 экземпляр. Большой плюс «Бурана» - высокая проходимость. Но управлялся снегоход тяжело – устаревший формат «2 гусеницы 1 лыжа» давал о себе знать. Также владельцы отмечали неоправданно большой расход топлива (25 литров на 100 км пробега). Несмотря на все минусы, большинство покупателей советской техники, зная «неписанные правила её эксплуатации», были довольны своими снегоходами. Простота конструкции позволяет чинить машину в условиях «гаражной мастерской», а высокая грузоподъемность взять мастерскую с собой.
Буран – первый серийный снегоход СССР - 963356797047

Снегоходы «Буран» на научно-исследовательской станции «Северный полюс-22»
Модификации Бурана
Чтобы в теплую погоду мотор не перегревался, владельцы «Буранов» часто снимали капот, но при этом оставались без фары, установленной как раз на капоте. Поэтому в 1986 году по заказу рыбинского завода был изготовлен прототип «Арктика», лишенный этого недостатка: здесь фару закрепили выше и отдельно от капота. Серийная версия этого аппарата была готова лишь к 1990 году, но зато получила ряд важных усовершенствований: она комплектовалась гусеницами длиной 3700 мм и шириной 380 мм, широкой рулевой лыжей. Конструкторы также изменили развесовку, в итоге проходимость снегохода значительно повысилась.
Буран – первый серийный снегоход СССР - 963356793207

На РМЗ крайне неохотно шли на технические нововведения, не желая отвлекать ресурсы от серийного «Бурана». В 1979 году инициативная группа конструкторов завода разработала принципиально новую машину «Поиск». Практически все делалось с нуля и по новым технологиям, с оглядкой на лучшие мировые образцы. Подвеска лыж – телескопическая с гидроамортизаторами, а гусеница опиралась на склизы – невиданную тогда конструкцию. Гидравлические тормоза и амортизаторы были собственных разработки и изготовления. «Поиск» развивал скорость до 90 км/ч. Но в из-за того, что выпуск нового снегохода ведет к распылению сил и производственных ресурсов, в серию снегоход не пошел.
Буран – первый серийный снегоход СССР - 963356781175

Фото испытаний снегохода «Поиск»
В модернизированном варианте снегоход выпускается и сейчас, хотя он уже сильно устарел морально. Люди выбирают его из-за высокой проходимости и простоты ремонта.

Комментарии

Комментариев нет.