Как-то в 1956 году Никита Хрущев собрал самых известных детских писателей и дал им задание создать двух советских сказочных героев, на которых могли бы равняться дети. Дело в том, что отечественные партийные лидеры вдруг осознали, что советским дошколятам и школьникам не хватает своих, доморощенных советских сказочных персонажей. Дюймовочка родилась в Дании, Петрушка – это ярмарочный персонаж Петруччио из Италии, тоже итальянские корни у любимого всеми Буратино. А где исконно русские герои? Собрали всех именитых или подающих надежды детских писателей и дали задание: «Придумывайте, какой персонаж понравится, тот и будет главным». Писателям также объяснили, что, кроме сказочных героев, нужен еще и новый детский журнал для советских детей. Но у него должно быть узнаваемое лицо, соответствующее нашим новым детским героям. Придумывали все. Дело было интересное и неожиданное, да и перспективы открывались фантастические… «Мой папа дружил с художником Иваном Семеновым, – рассказывает Валентин Постников. – Они и стали основателями журнала “Веселые картинки”. Писатель и художник вместе работали на подмосковной даче в Раменском, папа предлагал нарисовать то одного героя, то другого. Так они придумали несколько персонажей, а когда показали местным ребятам, тем больше всего понравился человечек с карандашом вместо носа, которым все, что он нарисует, оживает. Дети говорили: “Если бы у меня был волшебный карандаш, я бы нарисовал велосипед или самолет”. Каждый рассказывал о своей мечте, а один мальчик спросил: “Если Карандаш будет все время рисовать своим носом, он же сточится, и что он тогда будет делать с этим огрызком?” А папа сказал: “Старик Хоттабыч все время рвет волосы из бороды, а она новая отрастает. Так и у Карандаша нос будет постоянно расти”. А потом появился Самоделкин, который все на свете умеет делать, потому что у него волшебные руки. Идея всем понравилась и вскоре была утверждена на высшем партийном уровне. В 1956 году журнал «Веселые картинки» вышел огромным тиражом – 11 миллионов экземпляров, то есть каждый советский ребенок в любой из пятнадцати республик получал свой экземпляр журнала, на страницах которого жили своей жизнью веселые человечки из разных стран, но заводилами были наши герои. И пошел поток писем по адресу «Москва, “Веселые картинки”, Карандашу и Самоделкину». Главное, о чем просили дети, – сочинить книжку про приключения Карандаша и Самоделкина, ведь про Чиполлино есть отдельная книжка, и про Дюймовочку, а про наших героев – нет. И Юрий Постников сел ее писать, а художник Иван Семенов сделал к ней иллюстрации. Книга вышла тиражом 250 тысяч экземпляров. Современным языком можно сказать, что история про Карандаша и Самоделкина была обречена на успех, потому что ее герои уже были раскручены: сначала вышли комиксы, потом мультик, а уже потом книжка.
Рождённые в СССР
КАРАНДАШ И САМОДЕЛКИН.
Как-то в 1956 году Никита Хрущев собрал самых известных детских писателей и дал им задание создать двух советских сказочных героев, на которых могли бы равняться дети. Дело в том, что отечественные партийные лидеры вдруг осознали, что советским дошколятам и школьникам не хватает своих, доморощенных советских сказочных персонажей. Дюймовочка родилась в Дании, Петрушка – это ярмарочный персонаж Петруччио из Италии, тоже итальянские корни у любимого всеми Буратино. А где исконно русские герои? Собрали всех именитых или подающих надежды детских писателей и дали задание: «Придумывайте, какой персонаж понравится, тот и будет главным». Писателям также объяснили, что, кроме сказочных героев, нужен еще и новый детский журнал для советских детей. Но у него должно быть узнаваемое лицо, соответствующее нашим новым детским героям. Придумывали все. Дело было интересное и неожиданное, да и перспективы открывались фантастические…
«Мой папа дружил с художником Иваном Семеновым, – рассказывает Валентин Постников. – Они и стали основателями журнала “Веселые картинки”. Писатель и художник вместе работали на подмосковной даче в Раменском, папа предлагал нарисовать то одного героя, то другого. Так они придумали несколько персонажей, а когда показали местным ребятам, тем больше всего понравился человечек с карандашом вместо носа, которым все, что он нарисует, оживает. Дети говорили: “Если бы у меня был волшебный карандаш, я бы нарисовал велосипед или самолет”. Каждый рассказывал о своей мечте, а один мальчик спросил: “Если Карандаш будет все время рисовать своим носом, он же сточится, и что он тогда будет делать с этим огрызком?” А папа сказал: “Старик Хоттабыч все время рвет волосы из бороды, а она новая отрастает. Так и у Карандаша нос будет постоянно расти”. А потом появился Самоделкин, который все на свете умеет делать, потому что у него волшебные руки.
Идея всем понравилась и вскоре была утверждена на высшем партийном уровне. В 1956 году журнал «Веселые картинки» вышел огромным тиражом – 11 миллионов экземпляров, то есть каждый советский ребенок в любой из пятнадцати республик получал свой экземпляр журнала, на страницах которого жили своей жизнью веселые человечки из разных стран, но заводилами были наши герои. И пошел поток писем по адресу «Москва, “Веселые картинки”, Карандашу и Самоделкину». Главное, о чем просили дети, – сочинить книжку про приключения Карандаша и Самоделкина, ведь про Чиполлино есть отдельная книжка, и про Дюймовочку, а про наших героев – нет.
И Юрий Постников сел ее писать, а художник Иван Семенов сделал к ней иллюстрации. Книга вышла тиражом 250 тысяч экземпляров. Современным языком можно сказать, что история про Карандаша и Самоделкина была обречена на успех, потому что ее герои уже были раскручены: сначала вышли комиксы, потом мультик, а уже потом книжка.