БРОНХИТ У СОБАКИ

Как ни странно, но многие заводчики собак и мысли не могут допустить о том, что их питомцы могут переносить все те же самые болезни. Между тем, это действительно так. Сегодня мы расскажем вам о бронхите.
Бронхит собак — это воспаление подслизистой ткани и слизистой оболочки бронхов. Заболеть может как молодое, так и старое ослабленное животное. Заболевание может иметь острую или хроническую форму. Бронхит может быть первичными или вторичным.
Причины первичного бронхита:
- долгие прогулки при сильном ветре и/или морозе
- переохлаждение при купании в холодном водоеме
- лежание на сырой и холодной земле
- длительное пребывание под дождем
- резкая смена окружающей температуры (например, летом из жаркого автомобиля выпустили побегать собаку на улицу, где дует холодный ветер)
- сквозняки в помещении, где находится собака
Способствуют развитию первичного бронхита:
- недостаток витаминов А, С и группы В
- раздражение слизистой при вдыхании дыма, пыли, горячего и холодного воздуха
Причины вторичного бронхита:
Вторичные бронхиты проявляются на фоне инфекционных заболеваний – чумы, ринотрахеита, аденовироза, а также некоторых незаразных – ларингита, трахеита, плеврита, пневмонии, гиповитаминоза А.
СИМПТОМЫ БРОНХИТА:
Сперва ничего серьезного не наблюдается: у пса может быть слегка повышена температура тела, животное становится слегка вялым, но от пищи и воды не отказывается. Спустя совсем немного времени, проявляется затрудненное дыхание, может появиться сухой, болезненный и затяжной кашель. При обычном, ничем не осложненном течении, примерно через неделю он становится более глухим и уже не доставляет собаке боли, начинается выделение экссудата.
Отметим, что бронхит весьма «предрасположен» к переходу в хроническое течение. Очень часто к этому приводит непрофессиональное лечение в домашних условиях, самовольное использование антибиотиков и прочих противомикробных средств. Собака при этом в большинстве случаев чувствует себя вполне неплохо (особенно летом и поздней весной), но осенне-зимний период все сразу меняет. При малейшем переохлаждении у животного появляется кашель, начинает отделяться экссудат из носа, может наблюдаться повышение температуры и общее угнетение.
Диагноз "Бронхит" ставит только врач с учетом всех анамнестических данных и клинических признаков, лабораторных и рентгенологических исследований. Сначала следует исключить инфекционные заболевания (чума, аденовирус) и инвазионные (аскаридоз, кокцидиоз). Для этого проводят микробиологические, эпизоотологические, вирусологические и другие исследования.
ЛЕЧЕНИЕ
Не занимайтесь самолечением, а обязательно покажите животное врачу.
Кроме этого создайте для заболевшего животного условия, исключающие возможность переохлаждения или перегревания его организма. В первые дни болезни для преодоления сухого и болезненного кашля обычно назначают отхаркивающее, антибиотики, витамины, сульфаниламиды. Показаны согревающие процедуры на грудную клетку.
Пусть ваш питомец будет здоров!

БРОНХИТ У СОБАКИ - 849604098114

Комментарии

Комментариев нет.