5 дек 2019

❄ЗИМА❄

В фольклорном образе славян представала как видная, сильная женщина, настоящая хозяйка, знающая толк в своём деле. Образ у Зимы соответствующий: тёплый полушубок, сапоги и нарядный головной убор, да "брови - льдинки, ресницы - снежинки".
«Зима спросит, что летом припасено», - гласит старая русская пословица. И вправду, к зиме - «подберихе» надо было готовиться основательно, ведь «один день лета всю зиму кормит». Заготовленные летом фрукты, овощи, травы, ягоды и грибы зимой были не только настоящим лакомством, но и незаменимым лекарством в случае хворей. О том, как «бьёт по карману» самое холодное время года, говорится так: – "лето собериха, зима подбериха" (другой вариант: "лето собирает, а зима поедает"); "что летом ногой пихнешь, то зимой рукой подымешь"; "у зимы брюхо велико"; "у зимы долгий нос".
Об опасности замёрзнуть предупреждает пословица: "мороз и железо рвёт, и на лету птицу бьёт". Про то, как он подгоняет любого прохожего, тоже подмечено: "в зимний холод всякий молод"; "мороз не велик, да стоять не велит" (или: "мороз не дюж, а всякого гнёт"); "береги нос в большой мороз".
О неминуемости календарных смен тоже немало сказано: "год кончается, а зима начинается"; "январь – году начало, зиме – середина"; "будет зима – будет и лето"; "не пугай, зима: весна придет"; "зима лето пугает, да все равно тает".
Русский человек всегда с уважением относился к снегу: «Спасибо, мороз, что снегу принёс», «Сугробы снега на полях — урожай зерна в закромах», «Снег холодный, а от стужи укрывает». В старину знающие люди называли снег крестьянским богатством и радовались, если высокие снежные сугробы надёжно укрывали посевы от стужи. Ведь «коли поле зимой гладко, то и в сусеке будет гладко».
А когда за окном, по выражению Сергея Есенина, «метели заводят веселые прялки» и свирепствуют морозы, сельчане исстари устраивали традиционные на Руси уютные посиделки. Долгими зимними вечерами в одном доме собирались и стар, и млад.
Деревенская молодёжь приходила в гости к старушке. Девушки приносили с собой рукоделие: вышивали, ткали, шили, пряли, вязали. Полезное занятие сопровождалось песнями, присказками и прибаутками. Как говорится, «весело поется, весело и прядется». Представители старшего поколения рассказывали молодым о своей жизни, поучительные истории о таинственных силах Природы. Так в теплой избе, у пыхтящего самовара, тихо и просто проходили задушевные беседы, молодежь перенимала опыт родителей, выслушивала советы. Таким образом перенимала молодёжь основы житейской мудрости, усваивала семейные ценности.
🌨ДЕКАБРЬ (ГРУДЕНЬ)
"Декабрь месяц старое горе кончает, новому году новым счастьем дорожку стелет" (пословица).
Зимний цикл календаря начинается с декабря. По поверьям, с этого дня земля отдыхает и ее нельзя копать. У многих славянских народов название этого месяца «грудень» – потому, что дороги покрывались грудками (укр. «грудки» – комья, кочки). Еще в народе называли «хмурень», «мостовик», «ветрозим», «речкостав», «стужайло», «лютовей». В декабре самые длинные ночи, этот месяц - ночь года. Конец декабря считается временем борьбы света и тьмы. После солнцеворота Солнце поворачивает на лето, а зима - на мороз, день начинает прибавляться на «курячий шаг». Старики говорили, что нечистая сила злится на это и в эти дни представляет немалую опасность как для людей, так и домашних животных.
🌬ЯНВАРЬ (СТУЖЕНЬ)
«Январь приходит, мороз дома обходит» (пословица).
Январь в современном календаре начинает Новый год. "Январь зиму пополам рассекает". По версии учёных, украинское название января - «сичень» связано с древним подсечно-огневым способом земледелия. У этого месяца достаточно названий, подчеркивающих его особенности: «трескун», «снеговик», «огневик» – морозом обжигает, «просинец» – небо синеет, «ледовик», «студень», «снежень», «щипун» и пр. По поверьям, в этом месяце нечисть хочет «солнце замести». Люди старались вообще не покидать свои дома и не выходить на улицу без особой надобности. Распространен был обычай гнать черта и ведьму из деревни. Мужики разжигали костры, и вокруг них устраивали веселые гуляния, чтобы прогнать темные силы и укрепить свое здоровье.
❄ФЕВРАЛЬ (ЛЮТЕНЬ)
"Лютуй, февраль, не лютуй, а на весну брови не хмурь" (пословица).
Последний месяц зимы в нынешнем календаре. У древних римлян этот месяц был очистительным, что и ныне употребимо в названии месяца у многих европейских народов («фебруарис» – февраль – лат. «очищение»). У поляков, белорусов, украинцев ныне известно название «лютый». Это месяц неистовых ветров, снежных вьюг, но и частых оттепелей. Еще называют его «снежень», «крутень», «лютень», «зимобор» – зиму борет, «криводорог», «бокогрей» – начинает иногда солнышко пригревать, «межень» – межа между зимой и весной. Вся природа ещё в ледяном сне. И только одинокий Велес Корович, наигрывая в свою волшебную дудочку, ходит по городам и весям, не давая загрустить людям.
По старинным названиям месяцев видно, насколько внимательно наши Предки следили за малейшими изменениями Природы и погоды. Чуть ли не каждый день в народном календаре что-то означал. По снегу, льду, ветру, инею, облакам, солнцу, звездам, поведению животных наши Предки предсказывали, каким будет урожай, скоро ли придет весна, жаркое ли грядет лето.
🧶 Как гласит ещё одна «зимняя» пословица: "с милым мужем и зимой не стужа". Так и мы желаем вам, в это холодное время, быть согретыми сердечным теплом!
🖌Иллюстрация Ruth Sanderson.
По материалам: "Энциклопедии славянской культуры, письменности и мифологии"

❄ЗИМА❄ - 894832904143

Комментарии

Комментариев нет.