10 дек 2019

Нарастают темпы борьбы за повестку в медиа накануне знакового 2024 года.

Прямых союзников в этой ситуации у нас нет, зато оппоненты более чем достойные и, что немало важно, обладающие очень серьезными ресурсами. И поскольку в наши дни если у тебя нет своего рупора в любом виде и на любой площадке, то считай что тебя, — твоей традиции, твоего сообщества, твоей культуры и идей, — просто не существует.
Отталкиваясь от вышеизложенного, мы бы хотели акцентировать несколько императивов и инструкций, которые могут быть понятны и полезны для каждого язычника в частности, и для языческих традиций в России в целом.
1 Спонсируйте всех, кто вам нравится.
Спонсируйте сайты, спонсируйте блогеров, спонсируйте переводы и издания книг и журналов, спонсируйте строительства храмов, алтарей и капищ, спонсируйте писателей, спонсируйте тех, чьи статьи, видеоролики, мнения и деятельность вам близки и интересны.
Те же христиане имеют многочисленные формальные и неформальные группы и общества «православных бизнесменов-меценатов» и умеют договариваться о помощи со стороны бизнеса всех уровней, масштабов и отраслей. Аналогично действуют исламские уммы и диаспоры. Не говоря уже о массивной бюджетной поддержке.
Язычники же до сих пор боятся любых разговоров на тему взаимной поддержки деньгами и ресурсами, наивно полагая, что если «язычество — это не РПЦ», то все формы денежных отношений и пожертвований не нужны, все должно образовываться и возрождаться «чудом, волею Богов», а не руками конкретных людей. Благо мы знаем, что есть примеры-исключения из этой ситуации, но пока это именно исключения.
Наши традиции живы, пока люди вкладывают в них свои силы и энергию.
Просто возьмите и напишите тому, кого считаете достойным помощи: «Я хочу помочь, готов перечислить 100, 1000, 10 000 рублей — куда?» или «Я готов помочь тем-то и тем-то, у меня такой-то бизнес — кому из язычников и в каком проекте я могу быть полезен? Дам скидку, окажу услуги бесплатно, помогу с экспертами, давайте обменяемся рекламой и т. д., и т. п.». Предлагайте коммерческое соучастие, в конце концов.
Начинайте самые простые и честные диалоги. Некоторые стесняются предлагать помощь, потому что считают, что их вклад слишком мал и «даже стыдно такое предлагать» — это ошибочное заключение, ибо рубаха шьется с миру по нитке. И пламя возгорается от искры.
2 Пробивайте языческую повестку во всех доступных СМИ и медиа.
Самое интересное и, как показывает опыт, реальное дело — это продвижение тем и сюжетов о язычестве, фольклоре и народных традициях в СМИ. В данном случае — в любых СМИ и медиа любого масштаба и формата: от районных сельских газет типа «Вести Кунгура» до федеральных газет и каналов; от собственных радио и ТВ крупных городов-столиц регионов до блогеров и пабликов типа «Интересный Кызыл».
Примерный шаблон алгоритма действий в данном случае:
Буквально возьмите и позвоните, напишите, спросите и узнайте у всех родственников и знакомых: Есть ли кто-то знакомый, кто работает в газете, на местном радио или телевидении, ведет свой видеоблог про город? Это могут быть родители, родственники, взрослые дети, друзья семьи или друзья коллег. Буквально: узнайте, кто из вашего самого широкого окружения имеет отношения к СМИ и медиа.
В первую очередь интересны: репортеры, журналисты, редактора и продюсеры СМИ. Во вторую вообще все, кто имеет отношение к газете, радио или ТВ. Даже охранник может подойти к репортеру в кабинет и невзначай предложить: «Вот, есть такая тема, такой сюжет, например, если интересно — вот телефон». Местные городские и районные СМИ довольно доступны для таких предложений, в отличие от загруженных федеральных где нужны более тесные реальные знакомства.
СМИ интересуют истории. Делайте конкретные предложения и темы, например:
«У нас будет проходить праздник Купалы 21го июня — приезжайте делать фоторепортаж о народных гуляниях!»;
«Скоро Масленница, давайте в нашей районной газете коротко расскажем о её народно-фольклорных корнях?»;
Или пресс-релиз: «Языческая община «Имярек» получила официальную регистрацию согласно законам РФ, контакты общины такие-то, готовы рассказать о себе и народной традиции у вас в эфире».
И многие тому подобные письма, предложения, инфоповоды, события и истории для всех масштабов СМИ. Аналогично, все вышесказанное справедливо работает для местных городских или сельских пабликов и блогеров в социальных сетях. Им тоже можно и нужно писать такие предложения.
Если СМИ смущает термин «язычество», то не стесняйтесь заменять его фольклором, народной культурой, обычаями и традициями.
Обязательно оставляйте свои и просите в ответ прямые контакты и ФИО всех, с кем вы взаимодействуйте. Делитесь этими контактами с экспертами из языческой среды, с языческими блогерами, журналистами и публицистами.
Если вы не уверены в своих силах как автор заметок или публичный эксперт, то не стесняйтесь взять и написать тому, кого лично вы/ваша община считаете достойным и компетентным (сайт или паблик в сети, писатель, публицист, жрец, языческий блогер, историк и т. д.) с конкретным вопросом или предложением:
«Мы договорились о том, что в газете «Будни Ишима» выйдет колонка об истории праздника Коляда, помогите написать»;
«Мы договариваемся об эфире на радио «Голос Алтая», не согласитесь ли выступить по телефону как эксперт по теме языческих традиций?»;
«Мы пишем статью для «Портала Новостей», подскажите источники и литературу, пожалуйста».
И так далее, и тому подобное.
В языческих сообществах в Сети можно наблюдать десятки, если не сотни тысяч сочувствующих и соучаствующих. Если каждый опросит своё окружение и найдет контакты, договорится о любом сюжете, комментарии или истории, то, например, к Осеннему равноденствию или к Зимнему Солнцестоянию количество упоминаний язычества и фольклорных корней этих праздников (или в контексте этих дат) должно вырасти кратно.
Главное — не стесняйтесь действовать сами или в группе товарищей, не стесняйтесь писать вообще всем, не стесняйтесь приглашать экспертов из языческой среды, если это надо.
3 Становитесь медиа.
Закономерная необходимость из всего вышесказанного: становитесь медиа.
Если вы чувствуете в себе способности и потенциал, то становитесь писателями, публицистами, создавайте свои площадки во всех социальных сетях; снимайте видео для YouTube, пишите статьи для сайтов, которые вам интересны и на темы, в которых вы разбираетесь. Рисуйте, создавайте иллюстрации, музыку, видео — это все есть культура в самом широком смысле. Любой крупный паблик или блог в сети де-факто является транслятором идей на свою аудиторию. В свою очередь, заметный блогер или творческий язычник может легче заинтересовать СМИ своими работами и деятельностью.
В актуальный момент времени необходимо в некотором смысле «хождение в народ» через «хождение в СМИ» или одновременно и то, и другое. Сегодня перед русскими язычниками, перед язычниками Кавказа, перед мари, перед асатру, одинистами или шаманам не стоит задачи «просто показать, что мы есть». Сегодня перед нами стоит задача экспансии в народ, чтобы с нашим «мы есть» начали считаться и брать во внимание.
4 Старайтесь покупать изделия и по возможности заказывать услуги у своих единоверцев или «соседей» по языческому полю, чтобы финансовые потоки максимально сохраняли своё хождение внутри языческого поля, понятого максимально широко.
Действуйте, общайтесь, знакомьтесь, обменивайтесь помощью, предложениями и успехами.
Язычество, традиции народов — это вы, это каждый из нас.

Нарастают темпы борьбы за повестку в медиа накануне знакового 2024 года. - 894639281359

Комментарии

Комментариев нет.