Люстра «Каскад»

Люстра «Каскад» - 873353663984
В СССР всегда был дефицит и были дефицитные вещи. Иметь такие дефицитные вещи считалось очень престижно и модно. Может не среди высшего круга общества (там была своя мода), но среди большинства честных тружеников. Сюда можно было отнести сервиз «Мадонна», привезенный из ГДР, магнитофон «Шарп», сделанный тогда еще в самой Японии, а для не очень обеспеченных людей — люстра «Каскад». Думаю, что любовь к люстре идет от моды на хрусталь. Хоть в этой люстре не было ни одной детали из хрусталя, но она была похожа на хрустальную, а этого было достаточно для того, чтобы стать модной.

Мое детство и люстра «Каскад» тесно связаны. Сначала она появилась у наших родственников. Потом у одних из соседей. Она стоила недорого, немногим больше двадцати рублей (при среднем окладе в двести рублей), но купить ее было сложно, особенно в первые годы после ее появления. Наше прошлое изумительно интересно. Я вот прекрасно помню эту люстру, потому что она была почти у всех, но у нас в квартире ее так и не было. Потом, когда мода стала сходить на нет, кто-то отдал ее нам на дачу.

А вот после покупки люстры соседями мои родители хотели тоже ее купить. Но попался другой рассудительный сосед, которому выпала возможность купить такую люстру, а он отказался. И мотивировал заботой о женщине. Ведь люстра состояла из нескольких каскадов пластмассовых элементов, на которых накапливалась пыль. Таких висюлек было около сотни и сосед, любивший чистоту дома, решил, что жене будет тяжело протирать люстру с ее висюльками. Мои родители нашли для себя оправдание почему у них нет такой люстры. Хоть в душе хотели купить, так мне сейчас кажется. Но я прожил без нее, но видел ее в каждой второй квартире.
Люстра «Каскад» - 873353765104
А люстра была очень простая. Несколько пластмассовых ободков и на них прорези. В эти прорези пластмассовые (под хрусталь) висюльки и вставлялись. При включенном освещении люстра действительно напоминала хрустальную. Да и смотрелась неплохо. Потом появилась бра, сделанная по такому же принципу, и она висела у меня в комнате.

Странное было время, ведь были и другие люстры, более дорогие и менее красивые. Но цена не менялась. Почему? Ведь измени цены, сделай то, что имеет спрос, чуть дороже или выпускай в больших количествах, а то, что не пользуется спросом почему бы не уценить, не знаю, до сих пор не понимаю и считаю. что порой дефицит создавался на ровном месте. Неужели все дело в социалистической системе планирования? Думаю, все дело в том, что проще ничего не делать, чем принимать решения за которые можно понести наказание.

Было обидно, если висюльки от люстры ломались. Можно было найти замену, но замененные немного отличались от старых, их пытались запрятать так, чтобы они не бросались в глаза. Но цепкий взгляд мог найти такие висюльки и люстра «падала» в глазах. Сегодня такие люстры можно встретить на интернет аукционах и стоят они недорого. Но купить уже не хочется. Даже в самую маленькую комнату. Был СССР, были и другие желания, а сейчас есть более красивые изделия, хоть может очень скоро устареют и они. Но, в любом случае. популярности «Каскада» им не достичь.

#НостальгияПоСсср

Комментарии

  • 23 июн 2018 18:24
    У нас такая я ее немного уменьшила оставила нижний .
  • 23 июн 2018 19:02
    у нас такая была...и мама заставляла меня снимать эти висюльки,мыть,сушить,а потом развешивать...как я ненавидела эту люстру!
  • 23 июн 2018 19:12
    Был у меня магнитофон двух кассетный Шарп. Впереди открывался подкассетник и вставлялись две кассеты. Очень долго прослужил. А купил я его совершенно случайно. У моряка, который ехал из грузинского пароходства, а денег хватило только до Туапсе. У меня самого денег на магнитофон не было, но он уговаривал и я пошел по соседям. И люстра такая была, только два яруса. Потом висюльки деформировались от мощной лампы.
  • 24 июн 2018 13:04
    Это была одной из первых вещей приобретенных для уюта - молодожены были