Эта удивительная тханка (I)

Тханка или танка — предмет буддийского изобразительного искусства, буквально переводится как “рисунок на ткани, который можно свернуть и взять с собой” (тибетцы были кочевниками, поэтому им было удобно перевозить изображения в свернутом виде). Обычно тханки пишут на загрунтованном холсте 75х50 см с натуральными красками-пигментами, минеральными и органическими. Помимо красок, художники могут использовать настоящее золото или серебро, что увеличивает стоимость тханки.
Готовая тханка, красивая и выразительная, никогда не способна рассказать полную историю сложного процесса, через который проходят художники для создания столь изумительного изображения. Мы хотим рассказать вам об основных шагах производства традиционной тибетской священной живописи, чтобы помочь Вам понять, как создавалась тханка. Надеемся, что описание, приведенное ниже, заинтересует и просветит Вас в этом священном старинном искусстве.
1. Молитвы и подготовка материалов
Создание тханка считается мистическим процессом. Холст созерцается как зеркало, в котором отражается божество при посредничестве художника. Поэтому делаются соответствующие практики медитации — как перед началом создания тханка, так и в процессе выполнения. Прежде чем приступить к работе, художник возносит молитвы Будде, определяется благоприятный день, совершается обряд очищения, возжигаются курительные свечи, во время процесса приготовления материалов читаются молитвы. Процесс работы над тханкой может занимать как несколько дней, так и несколько месяцев, над сложной картиной мастер может трудиться несколько лет. Краски, которые
не меняют яркости и насыщенности цвета веками, мастер готовит сам из
ингредиентов растительного, минерального и животного происхождения.
Изготовление краски
Традиционно окрашивающие вещества делаются из драгоценных и полудрагоценных камней, древесной коры, листьев, цветов. Это индиго, ляпис, бирюза, золото, серебро, сандаловое дерево, шафран и ряд других натуральных красителей, в основном горных растений. Золото заменяется желтой краской, а серебро – белой.
2. Подготовка холста
Ткань для холста
Основой для написания тханки обычно служит тонкая хлопчатобумажная или льняная ткань, без добавления синтетики (иначе холст будет потом “пушистым” и трудно будет писать красками), гладкая, без дефектов и узелков. Ткань должна быть новой. Полотно закрепляется на станке-мольберте, после чего пропитывается специальным клеем с обеих сторон, слева направо и сверху вниз, очень равномерно.
Полировка холста
Холст кладут на деревянную поверхность, смачивают часть его с помощью влажной ткани и начинают проходить гладким камнем участок за участком слева направо, полосами примерно по 10 см, движения равномерные, в направлении от себя. Затем холст просушивается, полируется изнанка – теперь движения идут сверху вниз, тоже полосами. Лицо и изнанка полируются несколько раз (например, лицо 4–6, изнанку 3–4 раза). В итоге поверхность холста должна быть гладкой “как кожа младенца”. Такая технология полировки обеспечивает эластичность холста.
3. Разметка
Далее технология буддийской иконописи подразумевает наброски линий, фона и фигур по специально разработанным для этого масштабным сеткам, благодаря чему все изображаемое имеет четкие пропорции.
Разметка делается карандашом и занимает от 10 до 30 дней в зависимости от размера и сложности будущей живописи. Основой разметки служат одна вертикальная и две диагональные линии, проведенные от угла до угла. Пересечение диагональных линий обозначают геометрический центр композиции, а вертикальная делит композицию ровно пополам на левую и правую ее стороны. Если предполагается написать несколько фигур, как, например, на
некоторых иконах, где изображено одно центральное божество и несколько по углам, то разметка производится дополнительно и для них. Это значит, что процесс разметки для маленьких фигур повторяется в точности так же, как и для центральной фигуры, но в уменьшенном масштабе.После основной разметки все детали картины тщательно прорисовываются. Каждой детали уделяется одинаковая доля внимания, причем, опять же, все они строго канонические.
(продолжение в следующем номере)

Эта удивительная тханка (I) - 854416802515
Эта удивительная тханка (I) - 854416802259
Эта удивительная тханка (I) - 854416802003

Комментарии

Комментариев нет.