Контроль за маркировкой: как не попасть в поле зрения Роспотребнадзора

При продаже маркированной продукции, розничные продавцы обязаны передавать сведения о движении товаров в Честный ЗНАК. Контролирующие органы проверяют соотношение переданных кодов и чеков в ОФД и сверяют их с данными в системе маркировки.
Для каждой товарной группы установлена своя норма отклонений - например, при продаже молочной продукции без валидации кода маркировки, если отклонение от среднемесячного объема продаж более 150%, сработает индикатор риска. Данный факт Роспотребнадзор расценит как основание для проверки бизнеса.
Чтобы не привлекать внимание регулятора и избежать проверки, нужно правильно работать с маркированной продукцией. Для этого следует:
- настроить торговое оборудование и ПО (сканер, касса, ОФД и т.д.)
- выбрать товароучетную систему, которая умеет работать с маркированной продукцией
- подключить ЭДО, который позволяет обмениваться всеми популярными типами электронных документов, УПД с кодами маркировки, интегрируется с 1С и другими товароучетными программами по API, а также обеспечивает бесшовный переход в ОФД. В этом поможет «Платформа ЭДО»
- регулярно контролировать данные в системе маркировки (проверять какие марки числятся за организацией, сверять, сходятся ли данные в системе маркировки с фактическими остатками). Например, анализировать переданные в ЧЗ сведения можно с помощью такого сервиса, как «Учет марок».
Подробнее о «Платформе ЭДО»: clck.ru/3DqTa7 Подробнее о сервисе «Учет марок»: clck.ru/3DqTmn #эдо #маркировка #роспотребнадзор #офд

Контроль за маркировкой: как не попасть в поле зрения Роспотребнадзора - 1002819490775

Комментарии