Вообще мозги (говяжьи) считают исключительным деликатесом, который отличает нежнейший вкус. Вот почему их употребление довольно распространено как в чистом виде, так и в сочетании со всевозможными гарнирами. Используемые для приготовления пищи мозги должны иметь цельную, неповрежденную оболочку, на них должна отсутствовать кровь. Продукт высокого качества почти не обладает никаким запахом, зато имеет весьма плотную консистенцию. В приготовлении продукта нет ничего сложного, но обработке мозгов необходимо уделить очень большое внимание. Если имеются сгустки крови, их следует удалить в обязательном порядке. Затем вымочите субпродукт в воде (холодной) на протяжении минимум 2 часов, причем в течение этого времени воду необходимо постоянно менять. Лишь после описанных манипуляций следует снять с мозгов пленку. Бывает, что вымачивание не помогает, кровяные сгустки все-таки остаются, и в этом случае продукт надо держать в теплой воде до того момента, пока кровяные сгустки не исчезнут полностью. Что касается термической обработки, которая в случае с говяжьими мозгами представляет собой варку или жарку, она обычно занимает примерно 20 минут. Если вам захотелось прибегнуть к жарке, то не забывайте, что сохранить белый цвет говяжьих мозгов в этом случае будет не так просто. Для этого необходимо сначала смазать их лимонным соком или уксусом. Если ваш рецепт предполагает приготовление субпродукта под соусом из вина, то в такой манипуляции нет нужды, поскольку достаточно будет в воду для замачивания говяжьих мозгов добавить уксус. Не забывайте и то, что этот продукт обладает довольно слабым вкусом, вот почему его следует варить в крепком наваристом бульоне. Иначе вареные мозги окажутся попросту пресными. Когда варка будет завершена, можете продолжить приготовление. Для этого нарежьте мозги небольшими по размеру кусочками и, обмакивая в кляр, быстро пожарьте во фритюре. Если хотите сделать вкус блюда еще более запоминающимся, то готовьте кляр на белом вине, а не на молоке или воде. Для этой цели подойдет абсолютно любое вино, его цена совершенно не важна. Поговорим немного о пользе, которую говяжьи мозги, несомненно, способны принести здоровью человека. В данном продукте много фосфорных органических соединений, жирных кислот (ненасыщенных), а также витаминов. В этом и заключается его польза. Широко известно, что фосфор жизненно необходим человеку, особенно работникам умственного труда, поскольку поддерживает деятельность мозга. Также в этом субпродукте есть калий и магний, регулирующие работу сердечной мышцы. Однако, невзирая на то, что говяжьи мозги полезны для здоровья человека, язык не повернется назвать этот продукт диетическим. Если сравнить его состав с мясом, то мы обнаружим, что протеина в мозгах гораздо меньше, зато жиров и вредного холестерина – очень много. Вот почему не стоит кушать их слишком часто. В копилку минусов этого продукта прибавляется и то, что ЖКТ человека довольно плохо его усваивает. В заключение скажем о калорийности. Она равна примерно 143 килокалориям на 100-граммовую порцию мозгов.
Блюдо из мясо.
Говяжьи мозги
Вообще мозги (говяжьи) считают исключительным деликатесом, который отличает нежнейший вкус. Вот почему их употребление довольно распространено как в чистом виде, так и в сочетании со всевозможными гарнирами. Используемые для приготовления пищи мозги должны иметь цельную, неповрежденную оболочку, на них должна отсутствовать кровь. Продукт высокого качества почти не обладает никаким запахом, зато имеет весьма плотную консистенцию.
В приготовлении продукта нет ничего сложного, но обработке мозгов необходимо уделить очень большое внимание. Если имеются сгустки крови, их следует удалить в обязательном порядке. Затем вымочите субпродукт в воде (холодной) на протяжении минимум 2 часов, причем в течение этого времени воду необходимо постоянно менять. Лишь после описанных манипуляций следует снять с мозгов пленку. Бывает, что вымачивание не помогает, кровяные сгустки все-таки остаются, и в этом случае продукт надо держать в теплой воде до того момента, пока кровяные сгустки не исчезнут полностью. Что касается термической обработки, которая в случае с говяжьими мозгами представляет собой варку или жарку, она обычно занимает примерно 20 минут.
Если вам захотелось прибегнуть к жарке, то не забывайте, что сохранить белый цвет говяжьих мозгов в этом случае будет не так просто. Для этого необходимо сначала смазать их лимонным соком или уксусом. Если ваш рецепт предполагает приготовление субпродукта под соусом из вина, то в такой манипуляции нет нужды, поскольку достаточно будет в воду для замачивания говяжьих мозгов добавить уксус.
Не забывайте и то, что этот продукт обладает довольно слабым вкусом, вот почему его следует варить в крепком наваристом бульоне. Иначе вареные мозги окажутся попросту пресными. Когда варка будет завершена, можете продолжить приготовление. Для этого нарежьте мозги небольшими по размеру кусочками и, обмакивая в кляр, быстро пожарьте во фритюре. Если хотите сделать вкус блюда еще более запоминающимся, то готовьте кляр на белом вине, а не на молоке или воде. Для этой цели подойдет абсолютно любое вино, его цена совершенно не важна.
Поговорим немного о пользе, которую говяжьи мозги, несомненно, способны принести здоровью человека. В данном продукте много фосфорных органических соединений, жирных кислот (ненасыщенных), а также витаминов. В этом и заключается его польза. Широко известно, что фосфор жизненно необходим человеку, особенно работникам умственного труда, поскольку поддерживает деятельность мозга. Также в этом субпродукте есть калий и магний, регулирующие работу сердечной мышцы.
Однако, невзирая на то, что говяжьи мозги полезны для здоровья человека, язык не повернется назвать этот продукт диетическим. Если сравнить его состав с мясом, то мы обнаружим, что протеина в мозгах гораздо меньше, зато жиров и вредного холестерина – очень много. Вот почему не стоит кушать их слишком часто. В копилку минусов этого продукта прибавляется и то, что ЖКТ человека довольно плохо его усваивает. В заключение скажем о калорийности. Она равна примерно 143 килокалориям на 100-граммовую порцию мозгов.