Блюда из запеченной свинины известны с древних времен. На пирах у русской знати в центре стола всегда был румяный поросенок с овощами. Тогда ароматное мясо готовили в печах. Теперь используются духовые шкафы. Но если знать, как приготовить свинину в духовке сочно, настоящий царский пир можно устроить и в обычной городской квартире. Достоинства и недостатки запеченного свиного мяса. Свинина используется в кулинарных рецептах многих стран мира. При правильном приготовлении она не только вкусна, но и полезна: для здорового сердца, сосудов и потенции в связи с высоким содержанием цинка и магния;для крепких костей из-за идеального баланса аминокислот;для регенерации клеток и психической уравновешенности за счет арахидоновой кислоты, витамина В12 и селена. Свинина хорошо усваивается, ее рекомендовано вводить в рацион беременных женщин, чтобы у плода нормально развивался мозг и скелет. У кормящих мам регулярное употребление такого мяса способствует выработке грудного молока. Высокая жирность свинины имеет как положительную, так и отрицательную сторону. Она способствует восстановлению жизненных сил. Но хоть холестерина в свином мясе в разы меньше, чем в сливочном масле или яйцах, налегать на него не следует, если у вас атеросклероз, или вам необходимо похудеть. Повышенное содержание гормонов роста, липидов, гистаминов и риск заражения гельминтами при некачественном приготовлении также относят к вредным качествам свинины. Не рекомендуют это мясо при холецистите и дуодените, подагре, индивидуальной непереносимости и атеросклеротическом поражении сосудов. Запеченная свинина считается наиболее полезной: у нее меньше калорийность, при термообработке в горячей духовке гибнут все патогенные микроорганизмы и паразиты. Для запекания подходит только молодая свинина высокого качества. Ее можно отличить по нежно-розовой основе со слегка матовым срезом и белыми жировыми прожилками. Если они желтые, это мясо старого животного. Мягким и сочным его не приготовить. Хранить свежую вырезку в холоде можно не более двух суток, замороженное мясо – пять суток, в морозильной камере – до полугода. Как замариновать свинину Чтобы блюда из свинины получились в духовке особенно нежными и ароматными, мясо предварительно маринуют, а затем запекают в кулинарном рукаве, фольге или в специальной форме. В последнем случае оно по консистенции будет напоминать тушеное. Процесс маринования несложен: свиная вырезка сдабривается солью и приправами, при необходимости шпигуется и томится в маринадном соусе от 2 часов и дольше. Какой маринад для свинины для запекания в духовке подходит лучше всего:сухое белое либо красное вино (можно разбавить равным количеством минеральной воды); лимонный сок с добавлением винного уксуса либо ломтиков киви; кефир либо несладкий йогурт; пиво; водка с минеральной водой и соевым соусом. Последний маринад для мяса свинины в духовке часто используют в блюдах китайской кухни.После маринования в холоде полуфабрикат до отправления в духовой шкаф должен нагреться до комнатной температуры. Иначе в середине блюдо будет сыроватым. Можно запечь ароматную свинину и без маринования. Но солить ее следует незадолго до окончания готовки, иначе мясо будет жестковатым. Как вкусно приготовить свинину Для каждого рецепта берут определенный кусок туши. Идеальными для запекания являются окорок, филей, шейка, лопатка и спинка. Вариантов, что можно приготовить из свинины в духовом шкафу, множество. Но все они подразделяются на две группы – запекание крупным цельным куском или небольшими ломтиками. Есть несколько нюансов этого способа приготовления свиного мяса: Если в наличии постное мясо, мариновать его нужно обязательно. Как вариант, можно нашпиговать его салом. Или совместить оба процесса. При готовке в специальной форме, крышкой ее не накрывают. Тогда у мяса появится аппетитная корочка. Для приготовления в фольге или рукаве идеальная температура – 180 градусов. Без «упаковки» - 200–220 градусов первую четверть часа и 160–180 в дальнейшем. Сколько запекать свинину в духовке в фольге, в рукаве или в форме? Это зависит от способа приготовления и размера куска.Большой ломоть в упаковке потребует около полутора часов, а для отбивных будет достаточно и получаса. Определить готовность несложно: достаточно проколоть корочку ножом. Если сок будет прозрачным, без розового оттенка, мясное лакомство можно вынимать и потчевать родных и гостей.
Блюдо из мясо.
Как запечь свинину в духовке куском или филе
Блюда из запеченной свинины известны с древних времен. На пирах у русской знати в центре стола всегда был румяный поросенок с овощами. Тогда ароматное мясо готовили в печах. Теперь используются духовые шкафы. Но если знать, как приготовить свинину в духовке сочно, настоящий царский пир можно устроить и в обычной городской квартире.
Достоинства и недостатки запеченного свиного мяса.
Свинина используется в кулинарных рецептах многих стран мира.
При правильном приготовлении она не только вкусна, но и полезна:
для здорового сердца, сосудов и потенции в связи с высоким содержанием цинка и магния;для крепких костей из-за идеального баланса аминокислот;для регенерации клеток и психической уравновешенности за счет арахидоновой кислоты, витамина В12 и селена.
Свинина хорошо усваивается, ее рекомендовано вводить в рацион беременных женщин, чтобы у плода нормально развивался мозг и скелет. У кормящих мам регулярное употребление такого мяса способствует выработке грудного молока.
Высокая жирность свинины имеет как положительную, так и отрицательную сторону. Она способствует восстановлению жизненных сил. Но хоть холестерина в свином мясе в разы меньше, чем в сливочном масле или яйцах, налегать на него не следует, если у вас атеросклероз, или вам необходимо похудеть.
Повышенное содержание гормонов роста, липидов, гистаминов и риск заражения гельминтами при некачественном приготовлении также относят к вредным качествам свинины. Не рекомендуют это мясо при холецистите и дуодените, подагре, индивидуальной непереносимости и атеросклеротическом поражении сосудов.
Запеченная свинина считается наиболее полезной: у нее меньше калорийность, при термообработке в горячей духовке гибнут все патогенные микроорганизмы и паразиты.
Для запекания подходит только молодая свинина высокого качества. Ее можно отличить по нежно-розовой основе со слегка матовым срезом и белыми жировыми прожилками. Если они желтые, это мясо старого животного. Мягким и сочным его не приготовить. Хранить свежую вырезку в холоде можно не более двух суток, замороженное мясо – пять суток, в морозильной камере – до полугода.
Как замариновать свинину
Чтобы блюда из свинины получились в духовке особенно нежными и ароматными, мясо предварительно маринуют, а затем запекают в кулинарном рукаве, фольге или в специальной форме. В последнем случае оно по консистенции будет напоминать тушеное.
Процесс маринования несложен: свиная вырезка сдабривается солью и приправами, при необходимости шпигуется и томится в маринадном соусе от 2 часов и дольше.
Какой маринад для свинины для запекания в духовке подходит лучше всего:сухое белое либо красное вино (можно разбавить равным количеством минеральной воды); лимонный сок с добавлением винного уксуса либо ломтиков киви; кефир либо несладкий йогурт;
пиво;
водка с минеральной водой и соевым соусом.
Последний маринад для мяса свинины в духовке часто используют в блюдах китайской кухни.После маринования в холоде полуфабрикат до отправления в духовой шкаф должен нагреться до комнатной температуры. Иначе в середине блюдо будет сыроватым.
Можно запечь ароматную свинину и без маринования. Но солить ее следует незадолго до окончания готовки, иначе мясо будет жестковатым.
Как вкусно приготовить свинину
Для каждого рецепта берут определенный кусок туши. Идеальными для запекания являются окорок, филей, шейка, лопатка и спинка. Вариантов, что можно приготовить из свинины в духовом шкафу, множество. Но все они подразделяются на две группы – запекание крупным цельным куском или небольшими ломтиками.
Есть несколько нюансов этого способа приготовления свиного мяса:
Если в наличии постное мясо, мариновать его нужно обязательно. Как вариант, можно нашпиговать его салом. Или совместить оба процесса.
При готовке в специальной форме, крышкой ее не накрывают. Тогда у мяса появится аппетитная корочка.
Для приготовления в фольге или рукаве идеальная температура – 180 градусов. Без «упаковки» - 200–220 градусов первую четверть часа и 160–180 в дальнейшем.
Сколько запекать свинину в духовке в фольге, в рукаве или в форме?
Это зависит от способа приготовления и размера куска.Большой ломоть в упаковке потребует около полутора часов, а для отбивных будет достаточно и получаса.
Определить готовность несложно: достаточно проколоть корочку ножом. Если сок будет прозрачным, без розового оттенка, мясное лакомство можно вынимать и потчевать родных и гостей.