Плов с говядиной в духовке: рецепты потрясающих блюд

Сложно ли приготовить плов в духовке с говядиной? Рецепт, который мы предлагаем, подойдет даже новичкам, если они возьмутся готовить его впервые. А еще мы научим вас главным правилам приготовления такого вкусного, но непростого блюда. Хотя этот рецепт плова в духовке с говядиной несколько упрощен и адаптирован к условиям кухни (готовится без баранины и не в казане), но готовое блюдо по вкусу практически ничем не уступает традиционному варианту. Рис получается зернышко к зернышку, благоухает ароматами специй и чесночка.
По тому же рецепту можно сделать плов в жаропрочных горшочках.
Необходимые ингредиенты
рис длиннозерновой — 2 стакана;
говяжья мякоть — 0,4 кг;
лук-репка — 1 штука;
масло подсолнечное — 4 стол. ложки;
соль;
чеснок — 4 дольки;
морковь свежая — 2 небольших размеров;
хмели-сунели, зира, барбарис.
Как приготовить плов с говядиной в духовке
Рис, если это требуется, переберите. Насыпьте его в дуршлаг с маленькими ячейками и промойте не менее пяти раз, пока не потечет прозрачная вода.
Залейте его водой и оставьте на столе на час.
Вымойте мясо в холодной воде. Обсушите бумажной салфеткой.
Нарежьте средними по размеру кубиками.
Поставьте на конфорку сковороду.
Налейте в нее масло. Нагрейте его. Выложите в него мясо и обжарьте 10 минут (должна получиться характерная корочка).
Морковь очистите. Вымойте. Натрите.
Снимите с лука шелуху. Нашинкуйте его мелкими кусочками.
В сковороду к говядине положите луковую нарезку, жарьте все пять минут. Затем добавьте тертую морковь. Продолжайте жарить, периодически помешивая, до готовности овощей.
Посолите.
В жаропрочную кастрюлю выложите говядину с овощами.
Сверху положите слой риса и разровняйте его ложкой.
Налейте воду так, чтобы ее уровень был на сантиметр выше остальных ингредиентов плова.
Включите духовку. Установите в ней режим нагрева 180°.
Когда погаснет температурный индикатор, поставьте в нее форму с пловом (крышкой не накрывайте!)
Очистите чесночные зубчики.
Спустя четверть часа добавьте их в блюдо, не разрезая.
Положите приправы, горошины душистого перца.
Томите плов в духовке еще 20 — 25 минут.
Ароматный плов в духовке в казане
Если следовать всем правилам, то готовить такое блюдо следует в казане. Считается, что именно в такой посуде плов получается самым вкусным. Если у вас в хозяйстве имеется такой «инвентарь», то вам совсем не обязательно дожидаться очередного выезда на природу. Готовьте эту вкуснятину в своей духовке. А если его нет, то можете воспользоваться утятницей или огнеупорной стеклянной формой.
Необходимые ингредиенты
говядина без кости — 300 г;
кипяток — 500 мл;
рис — 1, 5 стакана;
лук круглый — 1 большая головка;
соль — 1/3 чайной ложки;
морковь — 1 штука;
оливковое масло — 2 стол. ложки;
чеснок — 3 зубка;
перец — 5 горошин;
лавровый листик — 2 -3 штуки.
Как приготовить плов с говядиной в духовке
Промойте рис. Сложите его в миску и залейте обычной холодной водой.
Говядину хорошенько вымойте под струей воды. Выложите на бумажное полотенце, чтобы стекла жидкость.
Нарежьте мясо небольшими ломтиками. Попутно удалите жилы и грубые пленки.
Поставьте на плиту казан. На дно налейте оливковое масло.
Когда масло нагреется, забросьте в казан мясо.
Жарьте его, временами переворачивая, до полуготовности.
Очистите морковь. Натрите на мелкой терке.
Мелко накрошите луковицу.
Положите морковь и лук в ту же кастрюлю, где обжаривалось мясо. Жарьте их до румяности.
Слейте воду с риса и выложите его поверх мяса.
Посолите.
Положите лавровые листы, горошины перца.
Добавьте специи.
Все залейте кипятком, чтобы он покрыл составляющие плова.
Верх казанка запечатайте фольгой.
Нагрейте духовой шкаф до 180°.
Отправьте в него плов и держите там час.
Не в казане, но очень вкусно — готовим плов в рукаве!
Если у вас плохо обстоят дела со специальной посудой, это не помешает вам побаловать свою семью превосходным пловом. Приготовить его можно в кулинарном рукаве. Вкус будет практически тем же, рис — гарантировано рассыпчатым, а говядина — тающей!
Необходимые ингредиенты
молодая говядина — 400 г;
рис пропаренный длиннозерновой — полтора стакана;
лук — 1 штука;
помидоры — 2 штуки;
морковь — 2 штучки;
соль;
чеснок — 3-4 зубка;
куркума;
мясной бульон либо чистая вода — 3 стакана.
Как приготовить плов с говядиной в духовке
Рис насыпьте в дуршлаг, промойте, дайте стечь жидкости.
Замочите его в прохладной воде.
Морковь помойте. Очистите. Натрите длинной стружкой.
Лук измельчите острым ножом.
Томаты вымойте, нарежьте мелкими кусочками.
Мясо вымойте. Нарежьте некрупными кусками.
Раскалите в глубокой сковороде масло, выложите говядину и обжарьте каждый кусочек со всех сторон до коричневой корочки.
Добавьте к мясу лук, подрумяньте его.
Положите морковь. Немного пожарьте.
Выложите в сковороду кусочки помидоров.
Подержите эти ингредиенты на огне еще 5 минут.
Смешайте в кастрюле мясо, рис, лук и морковь.
Положите в будущий плов все ароматные травы и соль. Не забудьте о перце и лавровом листике!
Добавьте чесночные зубчики прямо в шкурке.
Все аккуратно перемешайте.
Возьмите рука для запекания, отрежьте необходимую длину. Один конец скрепите клипсой.
Ложкой переложите в него «заготовку» будущего плова.
Осторожно долейте воды либо бульона.
Завяжите другой конец рукава (или стяните клипсой).
Выложите его на лист для запекания.
Разогрейте духовку до 200°.
Когда она будет достаточно горячей, отправьте в нее противень с рукавом.
Блюдо будет готово через 40 минут.
Переложите рукав в форму.
Осторожно, чтобы не обжечься паром, разрежьте пленку.
Превосходный плов готов, и он почти как узбекский!
Чтобы плов получился как надо: несколько полезных замечаний
Чтобы вместо плова у вас не вышел обычный рис с мясом, надо учитывать некоторые тонкости приготовления такого блюда. Вот лишь часть из них.
Пять правил приготовления плова:
обязательно обжаривайте мясо на сильном огне, чтобы оно покрылось корочкой, а весь его сок остался внутри;
идеальный рис для такого кушанья — сорт Девзира с нотками солода; если вы его не найдете, то по крайней мере, используйте продолговатое зерно, которое не разваривается и хорошо впитывает жир, ароматы пряностей и воду;
для плова категорически не годится рис суши: он слипнется и превратится в ком;
самая лучшая приправа для риса – шафран, но можно взять менее дорогостоящие и редкие — куркуму, зиру, барбарис;
вкус плова также можно обогатить курагой, айвой, изюмом.
Подавать плов следует на керамическом блюде с дольками чеснока, острым перчиком и ломтиками айвы. А лучший гарнир к нему, по мнению знатоков, это салат из помидоров, редьки, гранатов и огородной зелени.

Плов с говядиной в духовке: рецепты потрясающих блюд - 905500500648

Комментарии