Рыжик еловый Латинское название Lactarius deterrimus Описание:Рыжик еловый (Lactarius deterrimus). Рыжик (еловик) – общая группа грибов, относящихся к роду Млечник (сыроежковые). Съедобный гриб, который и считают истинно настоящим рыжиком в Европе. У нас иногда наоборот. Встречается нечасто, но пользуется успехом у грибников. Шляпка:8-10 см в диаметре, варьирует от бледно-розового до темно-оранжевого цвета, с концентрической зональностью, выраженной в разной степени, более зеленоватая, чем у рыжика настоящего (Lactarius deliciosus), но более тонкая ломкая, без опушения по краям. Вначале выпуклая, нередко с бугорком посредине, с загнутыми вниз краями, позже становится плоско-вогнутой. Кожица гладкая, в сырую погоду скользкая, при повреждении приобретает зеленую окраску. Мякоть оранжевого цвета, на изломе быстро зеленеет. Млечный сок обильный, ярко-оранжевый, иногда почти красный, на воздухе зеленеющий, не едкий. Пластинки:приросшие слегка нисходящие, очень частые, узкие, хрупкие, обычно немного светлее шляпки, при надавливании быстро зеленеют. Споровый порошок:желтоватый. Споры бесцветные, с амилоидным сетчатым орнаментом, имеют вид коротких эллипсов размером 7,5-10 х 6-7,5 мкм. Рыжик еловыйНожка:4-5 см (короче, чем у рыжика настоящего) цилиндрическая, очень ломкая, сначала цельная, с возрастом полая, окрашена так же, как и шляпка. При повреждении зеленеет. Вкус:приятный, запах - слабый фруктовый. Съедобность:Рыжик еловый – гриб съедобный 1-ой категории, на вкус не отличается от рыжика соснового, используется в пищу, как правило в соленом виде; не так часто его употребляют в маринованном и свежем виде. Для сушки не пригоден. Распространение:Европейская часть России, Урал, Сибирь, Дальний Восток. Где и когда собирать:Обитает в травяных ельниках, всегда под молодыми елями и можжевельниками, на засыпанной хвоей лесной подстилке, часто среди травы и мхов, иногда большими группами. Встречается чаще, чем рыжик настоящий. Сезон: Июль-октябрь. Не прекращает свой рост и после первых осенних заморозков. Хорошая урожайность наблюдается, когда лето выдалось влажным. Рыжик еловыйПохожие виды: рыжик настоящий – Lactarius deliciosus, рыжик красный – Lactarius sanguifluus и рыжик сосновый – Lactarius deliciosus var. pini). Все рыжики чрезвычайно похожи друг на друга и часто определить их видовую принадлежность не представляется возможным. И главное их различие в местообитании. Обратите внимание:После того, как человек поест рыжик, его моча на время приобретает красный цвет.
Блюда и заготовки из грибов.
Гриб "Рыжик еловый"
Рыжик еловый
Латинское название Lactarius deterrimus
Описание:Рыжик еловый (Lactarius deterrimus).
Рыжик (еловик) – общая группа грибов, относящихся к роду Млечник (сыроежковые). Съедобный гриб, который и считают истинно настоящим рыжиком в Европе. У нас иногда наоборот. Встречается нечасто, но пользуется успехом у грибников.
Шляпка:8-10 см в диаметре, варьирует от бледно-розового до темно-оранжевого цвета, с концентрической зональностью, выраженной в разной степени, более зеленоватая, чем у рыжика настоящего (Lactarius deliciosus), но более тонкая ломкая, без опушения по краям. Вначале выпуклая, нередко с бугорком посредине, с загнутыми вниз краями, позже становится плоско-вогнутой. Кожица гладкая, в сырую погоду скользкая, при повреждении приобретает зеленую окраску.
Мякоть оранжевого цвета, на изломе быстро зеленеет. Млечный сок обильный, ярко-оранжевый, иногда почти красный, на воздухе зеленеющий, не едкий.
Пластинки:приросшие слегка нисходящие, очень частые, узкие, хрупкие, обычно немного светлее шляпки, при надавливании быстро зеленеют.
Споровый порошок:желтоватый. Споры бесцветные, с амилоидным сетчатым орнаментом, имеют вид коротких эллипсов размером 7,5-10 х 6-7,5 мкм.
Рыжик еловыйНожка:4-5 см (короче, чем у рыжика настоящего) цилиндрическая, очень ломкая, сначала цельная, с возрастом полая, окрашена так же, как и шляпка. При повреждении зеленеет.
Вкус:приятный, запах - слабый фруктовый.
Съедобность:Рыжик еловый – гриб съедобный 1-ой категории, на вкус не отличается от рыжика соснового, используется в пищу, как правило в соленом виде; не так часто его употребляют в маринованном и свежем виде. Для сушки не пригоден.
Распространение:Европейская часть России, Урал, Сибирь, Дальний Восток.
Где и когда собирать:Обитает в травяных ельниках, всегда под молодыми елями и можжевельниками, на засыпанной хвоей лесной подстилке, часто среди травы и мхов, иногда большими группами. Встречается чаще, чем рыжик настоящий.
Сезон: Июль-октябрь. Не прекращает свой рост и после первых осенних заморозков. Хорошая урожайность наблюдается, когда лето выдалось влажным.
Рыжик еловыйПохожие виды:
рыжик настоящий – Lactarius deliciosus,
рыжик красный – Lactarius sanguifluus и
рыжик сосновый – Lactarius deliciosus var. pini).
Все рыжики чрезвычайно похожи друг на друга и часто определить их видовую принадлежность не представляется возможным. И главное их различие в местообитании.
Обратите внимание:После того, как человек поест рыжик, его моча на время приобретает красный цвет.