⚡ Технологии производства аккумуляторов идут вперед, выпускаются все более совершенные типы, но неизменным остаются торчащие клеммы сверху, которые находятся в достаточно агрессивной среде – это и жара (летом), влага (осень, весна), снег и холод (зимой). Они могут покрываться грязью окислами и прочими «прелестями». 🆘 Причины окисления: 1) Плохой контакт между наконечником и АКБ. Проблема возникает при возникновении промежутка, в который попадают пары электролита из источника питания. Требуется обеспечить максимальную герметичность соединений. 2) Повреждение клеммы (царапина, скол или прочие). Решение в такой ситуации — замена поврежденного элемента. 3) Нарушение герметичности в районе вывода клемм из аккумулятора. Из источника питания вытекает электролит, который и попадает на поверхность выводов. Решение — обеспечение должной герметичности. 4) Перезарядка генератора.Неисправность может быть вызвана сбоем в работе регулятора напряжения, что весьма серьезно, поэтому затягивать с решением не стоит. 5) Нет массы на моторе. Необходимо обеспечить качественное соединение провода с корпусом. 💣Если ничего не предпринимать, то в дальнейшем возможны следующие проблемы: сложности с пуском мотора; снижение (просадка) напряжения бортовой сети в процессе пуска мотора; возникает эффект саморазряда аккумуляторной батареи. ❗Чтобы обезопасить клеммы аккумулятора от появления налета и окислов можно смазать их специальными составами, которые отлично выполняют защитные функции, а также улучшают электрический контакт цепи. ☝Смазки бывают в виде пасты и спрея. Автоэлектрики рекомендуют использовать именно смазку в тюбике или упаковке, которую можно выдавить и физически намазать контакты. Аэрозоли также имеют место быть, однако при распылении они могут попасть на поверхность аккумулятора, что не очень хорошо, поэтому после распыления придется очистить все поверхности вокруг. ☝Собственно если клеммы и контакты уже окислились, то смазка здесь бесполезна, она не удалит их. Если есть продукты окисления, то нужно их убрать. Далее зачищаем клеммы на чисто «до блеска», чтобы убрать «пленку» окисления. Одеваем клемму на контакт аккумулятора и плотно закручиваем ключом. Обрабатываем верхнюю и боковые части. Нам нужно добиться, чтобы вода не проникала внутрь места соединения. Тогда защита будет работать и не даст клемме покрываться налетом. ❗ Запомните НЕ НУЖНО отдельно обрабатывать клемму и контакт, а потом их соединять! Источник: https://obavtom.ru/est-kontakt-nado-li-smazyvat-klemmy-akkumulyatora-i-chem-eto-delat.html#i-56
АВТОМОЁ
ЗАЧЕМ НУЖНА СМАЗКА КЛЕММ АККУМУЛЯТОРА?
⚡ Технологии производства аккумуляторов идут вперед, выпускаются все более совершенные типы, но неизменным остаются торчащие клеммы сверху, которые находятся в достаточно агрессивной среде – это и жара (летом), влага (осень, весна), снег и холод (зимой). Они могут покрываться грязью окислами и прочими «прелестями».
🆘 Причины окисления:
1) Плохой контакт между наконечником и АКБ. Проблема возникает при возникновении промежутка, в который попадают пары электролита из источника питания. Требуется обеспечить максимальную герметичность соединений.
2) Повреждение клеммы (царапина, скол или прочие). Решение в такой ситуации — замена поврежденного элемента.
3) Нарушение герметичности в районе вывода клемм из аккумулятора. Из источника питания вытекает электролит, который и попадает на поверхность выводов. Решение — обеспечение должной герметичности.
4) Перезарядка генератора.Неисправность может быть вызвана сбоем в работе регулятора напряжения, что весьма серьезно, поэтому затягивать с решением не стоит.
5) Нет массы на моторе. Необходимо обеспечить качественное соединение провода с корпусом.
💣Если ничего не предпринимать, то в дальнейшем возможны следующие проблемы: сложности с пуском мотора; снижение (просадка) напряжения бортовой сети в процессе пуска мотора; возникает эффект саморазряда аккумуляторной батареи.
❗Чтобы обезопасить клеммы аккумулятора от появления налета и окислов можно смазать их специальными составами, которые отлично выполняют защитные функции, а также улучшают электрический контакт цепи.
☝Смазки бывают в виде пасты и спрея. Автоэлектрики рекомендуют использовать именно смазку в тюбике или упаковке, которую можно выдавить и физически намазать контакты. Аэрозоли также имеют место быть, однако при распылении они могут попасть на поверхность аккумулятора, что не очень хорошо, поэтому после распыления придется очистить все поверхности вокруг.
☝Собственно если клеммы и контакты уже окислились, то смазка здесь бесполезна, она не удалит их. Если есть продукты окисления, то нужно их убрать. Далее зачищаем клеммы на чисто «до блеска», чтобы убрать «пленку» окисления. Одеваем клемму на контакт аккумулятора и плотно закручиваем ключом. Обрабатываем верхнюю и боковые части. Нам нужно добиться, чтобы вода не проникала внутрь места соединения. Тогда защита будет работать и не даст клемме покрываться налетом.
❗ Запомните НЕ НУЖНО отдельно обрабатывать клемму и контакт, а потом их соединять!
Источник: https://obavtom.ru/est-kontakt-nado-li-smazyvat-klemmy-akkumulyatora-i-chem-eto-delat.html#i-56