🚘 Безопасность абсолютно любого автомобиля и его пассажиров обеспечивается за счет многих внешних и внутренних факторов, одним из которых является окружающая температура, в которой эксплуатируется автомобиль. У многих водителей возникает вопрос как сильно накачивать колеса в связи с понижением температуры. ⬇ Если шины приспущены и наблюдается недостаточное давлении, то при езде велик риск возникновения аквапланирования – полной или частичной потери сцепления с дорогой. Это крайне опасная ситуация, которая возникает из-за большого пятна соприкосновения шины с дорожным полотном, что увеличивает водяной слой между покрышкой и дорогой, тем самым снижая качество управляемости. Также у автомобиля больше риск срыва шины с диска, особенно при резком повороте. ⬆ Перекачанные автомобильные шины зимой также неэффективны с точки зрения сцепления с дорожным полотном. Езда на таких шинах даже более опасна, чем на недокачанных. Пятно контакта шины с дорожным полотном уменьшается и смещается к центру. Из-за этого значительно повышается вероятность возникновения заноса и снижается эффективность торможения. ⚠ Важно помнить, что при сниженном и повышенном давлении возникает чрезмерный износ шин. В среднем, покрышки расходуются на 20-30% быстрее. ❗Давление в шинах должно быть такое, как указано в руководстве по эксплуатации или на шильдике водительской стойки двери. Там приведены данные отдельно для летнего и зимнего периода. 👉 Одним из главных нюансов, который, к сожалению, упускают, как на шиномонтажках, так и сами водители — это место подкачки и место эксплуатации. В данном случае имеется ввиду то, что шины подкачиваются зимой, как правило, в помещениях с положительными температурами, а эксплуатируется автомобиль при отрицательных температурах. К примеру, в помещении +15, а температура на улице -17, то при выезде с шиномонтажки давление в шинах постепенно упадет на 0.4 бар. Поэтому при подкачке колес данный нюанс необходимо учитывать. 👉 Второй момент, который нужно иметь ввиду вес автомобиля с возможно перевозимым грузом. А именно накачали столько, а потом машину загрузили до отказа. Соответственно давление в шинах также увеличится, что чревато влиянием на параметры эксплуатации и безопасности. ✅Чтобы получить достоверные данные следует проверять давление в шинах манометром на холодной резине, то есть до начала поездки или через 2 часа после окончания поездки. Специалисты рекомендуют проверять давление в шинах зимой не реже, чем один раз в неделю. Источник: https://okeydrive.ru/kakoe-dolzhno-byt-davlenie-v-shi .., https://polomkiauto.ru/rekomenduemoe_davlenie_v_shina ..
АВТОМОЁ
ДАВЛЕНИЕ В ШИНАХ ЗИМОЙ
🚘 Безопасность абсолютно любого автомобиля и его пассажиров обеспечивается за счет многих внешних и внутренних факторов, одним из которых является окружающая температура, в которой эксплуатируется автомобиль. У многих водителей возникает вопрос как сильно накачивать колеса в связи с понижением температуры.
⬇ Если шины приспущены и наблюдается недостаточное давлении, то при езде велик риск возникновения аквапланирования – полной или частичной потери сцепления с дорогой. Это крайне опасная ситуация, которая возникает из-за большого пятна соприкосновения шины с дорожным полотном, что увеличивает водяной слой между покрышкой и дорогой, тем самым снижая качество управляемости. Также у автомобиля больше риск срыва шины с диска, особенно при резком повороте.
⬆ Перекачанные автомобильные шины зимой также неэффективны с точки зрения сцепления с дорожным полотном. Езда на таких шинах даже более опасна, чем на недокачанных. Пятно контакта шины с дорожным полотном уменьшается и смещается к центру. Из-за этого значительно повышается вероятность возникновения заноса и снижается эффективность торможения.
⚠ Важно помнить, что при сниженном и повышенном давлении возникает чрезмерный износ шин. В среднем, покрышки расходуются на 20-30% быстрее.
❗Давление в шинах должно быть такое, как указано в руководстве по эксплуатации или на шильдике водительской стойки двери. Там приведены данные отдельно для летнего и зимнего периода.
👉 Одним из главных нюансов, который, к сожалению, упускают, как на шиномонтажках, так и сами водители — это место подкачки и место эксплуатации. В данном случае имеется ввиду то, что шины подкачиваются зимой, как правило, в помещениях с положительными температурами, а эксплуатируется автомобиль при отрицательных температурах. К примеру, в помещении +15, а температура на улице -17, то при выезде с шиномонтажки давление в шинах постепенно упадет на 0.4 бар. Поэтому при подкачке колес данный нюанс необходимо учитывать.
👉 Второй момент, который нужно иметь ввиду вес автомобиля с возможно перевозимым грузом. А именно накачали столько, а потом машину загрузили до отказа. Соответственно давление в шинах также увеличится, что чревато влиянием на параметры эксплуатации и безопасности.
✅Чтобы получить достоверные данные следует проверять давление в шинах манометром на холодной резине, то есть до начала поездки или через 2 часа после окончания поездки. Специалисты рекомендуют проверять давление в шинах зимой не реже, чем один раз в неделю.
Источник: https://okeydrive.ru/kakoe-dolzhno-byt-davlenie-v-shi .., https://polomkiauto.ru/rekomenduemoe_davlenie_v_shina ..