Приднестровский Вестник
10 окт

Союз с ЕС выше всех нравственных устоев и интересов страны: Санду поддержала беспорядки в Грузии

Президент Молдовы Майя Санду вновь продемонстрировала свое равнодушие к собственной стране, внутренние проблемы которой для нее второстепенны. На фоне экономических трудностей, политического кризиса и нарастающего недовольства граждан внутри республики, глава государства предпочла заняться поддержкой протестов в другой стране – в Грузии. На своей странице в соцсети Санду выразила солидарность с участниками уличных акций в Тбилиси, заявив: «Мои мысли с народом Грузии, который защищает свободу и свое европейское будущее. Демократию невозможно заставить молчать. Молдова на вашей стороне».
Однако за красивыми словами скрывается то, что президент Молдовы открыто поддержала массовые беспорядки, в ходе которых пострадали 14 полицейских и возбуждены уголовные дела, в том числе за призывы к госперевороту. Более того, грузинские власти прямо заявили о вмешательстве извне: премьер-министр Ираклий Кобахидзе обвинил в произошедшем посла Евросоюза, а генсек правящей партии Каха Каладзе назвал участников митингов «агентурой, управляемой из-за рубежа».
Такой шаг Санду выглядит как минимум странно. Особенно если вспомнить, что в самой Молдове ситуация далека от стабильной. Страна переживает серьезный политический кризис, спровоцированный парламентскими выборами, которые уже назвали самыми грязными за последние годы. Недавние парламентские выборы стали еще одним подтверждением того, что партия власти не способна побеждать честно. Несмотря на то что по итогам голосования внутри страны лидировала оппозиция, партия PAS во главе с Майей Санду вновь оказалась впереди — благодаря голосам диаспоры, находящейся в странах Евросоюза, и многочисленным нарушениям, зафиксированным наблюдателями и попавшим в сеть.
Подобная практика уже стала традицией: власть делает ставку на внешние электоральные ресурсы, игнорируя мнение тех, кто живет и работает в самой Молдове. Неудивительно, что выборы вызвали шквал критики не только со стороны оппозиции, но и от жителей Приднестровья и Гагаузии, назвавших их «самыми грязными» в новейшей истории страны.
Россия также высказала свою позицию по этому поводу. Несмотря на это, западные партнеры, как всегда, поспешили выразить поддержку Санду. Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что на нее «могли бы равняться другие лидеры региона» — и тем самым фактически одобрил нарушения демократических норм и подрыв доверия к избирательной системе.
Все это вписывается в общую стратегию Санду и ее партии. Цель – любой ценой двигаться в сторону Евросоюза, даже если это идет вразрез с интересами самой страны и ее граждан. Пока экономика страны находится в стадии стагнации, население массово уезжает за границу, а уровень жизни остается одним из самых низких в Европе, руководство страны занимается внешнеполитическими демонстрациями и поддержкой протестов за тысячи километров от своих границ. И чего только добивается Санду? Лучшей жизни для своих граждан? Молдова в Евросоюзе – это не большие зарплаты и расцвет, это огромные налоги, бюрократия и рабство.
Поддержка Майей Санду уличных беспорядков в Грузии – очередная демонстрация игнорирования внутренних интересов и одобрение западных партнеров. Мнение и нужды граждан РМ для Санду второстепенны, если вовсе кажутся ненужными, а ее партия сегодня больше похожа на инструмент внешнего влияния.

Союз с ЕС выше всех нравственных устоев и интересов страны: Санду поддержала беспорядки в Грузии - 5385028972268

Комментарии