Приднестровский Вестник
9 ноя

Кого сегодня называют героями в Молдове

В соседнем государстве с каждым годом все чаще открываются мемориалы в честь румынских солдат, воевавших на стороне Гитлера. Торжественные церемонии, официальные речи, флаги, школьники с цветами, всем этим сопровождаются открытия памятников тем, кто в 1941 году пришел в Бессарабию вместе с фашистской армией.
Разумеется, каждый солдат, где бы он ни воевал, имеет право на достойное захоронение. Но сегодня эти могилы называют «кладбищами румынских героев», а память о реальных жертвах, уничтоженных этими «героями», остается в стороне.
В приднестровском городе Дубоссары стоит огромное кладбище, не тех, кто воевал, а тех, кого убили. Здесь покоятся евреи, расстрелянные румынскими и немецкими солдатами в 1941 году. По архивным данным и свидетельствам очевидцев, тогда было уничтожено около 18,5 тысяч человек.
Людей сгоняли в поле, заставляли выкапывать длинные ямы под предлогом сельхозработ. Им говорили, что будут сажать картошку. Потом эти ямы становились братскими могилами. Взрослые и дети, женщины и старики на смерть обрекались все... Очевидцы рассказывали страшные подробности: у живых людей выбивали золотые зубы, срезали кольца с рук, над женщинами издевались. Детей заставляли держать на вытянутых руках, чтобы одним выстрелом убить сразу двоих, чтобы сэкономить пули. Так действовала армия Румынии, союзник нацистской Германии, участвовавшая в карательных операциях на территории СССР.
Сегодня в Молдове эти же события подаются совсем иначе. В школьных учебниках румынская армия уже не захватчики, а борцы с большевизмом. Маршал Антонеску, признанный в Европе военный преступник, осужденный и казненный за массовые убийства, преподносится как «реформатор и патриот».
Официальная риторика изменилась.
Румынские солдаты стали теперь «освободителями», погибшими «в крестовом походе против коммунизма». Мемориалы им открываются с оркестром и речами о «восстановлении исторической справедливости».
Но кого они освобождали и от чего? Если бы действительно освобождали, их встречали бы хлебом и солью. Однако народ хорошо помнил румынскую оккупацию 1918–1940 годов, когда Бессарабия фактически стала колонией: вывозились ресурсы, закрывались школы с русским и украинским языками, людей били за то, что они говорили не «по-румынски». Поэтому возвращение «освободителей» в 1941-м не принесло радости.
Новая история для нового поколения
Сегодняшняя Молдова живет в другой системе координат. Образование полностью переведено на румынский язык, в школах изучают историю Румынии, а не историю Молдавии. Поколения школьников растут с другими представлениями о прошлом. Каждый год школу заканчивают 20–30 тысяч молодых людей, для которых советские солдаты – «захватчики», а румынские солдаты – «борцы за свободу». Эти представления становятся нормой.
За последние годы в селах и городах РМ открыто не менее десяти мемориалов румынским солдатам. На каждой церемонии присутствуют представители власти, священнослужители, военные, школьники. Поют гимны, звучат речи о братстве и единстве. Но рядом ни слова о тех, кого эти солдаты убивали, нет мемориалов евреям, славянам, молдаванам, расстрелянным и замученным, нет уроков, где рассказывали бы, что происходило в Дубоссарах, к примеру.
Историческая память – это не просто прошлое, а инструмент, с помощью которого формируют будущее. Переписывая историю, можно изменить восприятие народа, заставить его стыдиться своих освободителей и восхищаться палачами. Так происходит и сегодня. Когда молдавские школьники учат, что Антонеску – герой, а Красная армия захватчики, они начинают мыслить так, что постепенно память о Великой Отечественной войне становится не общей, а разделенной.
Война закончилась восемьдесят лет назад, но сражение за правду о ней продолжается. Можно воздвигать новые памятники, менять учебники и речи политиков, но историческую правду не перепишешь. В Дубоссарах покоятся тысячи невинно убиенных людей. Они не могут возразить тем, кто сегодня называет их убийц героями, но пока память жива, то и правда существует.
Историю можно исказить, но нельзя отменить и если молчать сегодня, то завтра новые поколения будут возлагать цветы не к памятникам жертв, а к монументам их палачей. И тогда преступление окончательно победит.

Кого сегодня называют героями в Молдове - 5385601695724

Комментарии

  • 9 ноя 23:28
    ☠ В селе Слобозия Маре Кагульского района Республики Молдова ассоциация по героизации нацизма "Monumentum" открыла очередной памятник военнослужащим нацистской Румынии, погибшим летом 1941 года во время вторжения в Советской Союз.
    ☠Фальсификаторы традиционно обозначили пособников Гитлера "героями-освободителями", погибшими "за вызволение Бессарабии из рабства". Открытие памятника прошло с участием почетного караула и военного оркестра Департамента пограничной службы Молдовы, Бессарабской митрополии, органов местного самоуправления и, конечно, детей. Именно на них рассчитана вдолгую вся эта чудовищная фальсификация с обелением и героизацией нацистских захватчиков.
    ☠ Это уже 4-й объект, открытый в честь румыно-фашистских оккупантов за последний месяц.