17 июн 2017

Порода "Хафлингер.

"
История этой оригинальной породы лошадей насчитывает около 120 лет. В 1867 году в целях получения вьючных лошадей для использования в горной местности армейское ведомство Австрии начало скрещивания местных норийских кобыл с жеребцами пород шагия и гидран, в позднее — с чистокровными арабскими. Наиболее известна кличка араба Эль Бедави, потомки которого, помесные Фолие-1-77 и Гафлинг, считаются родоначальниками породы. С 1897 года на плато Гафлинг в Тироли в районах Больцано и Мерано проводится уже организованное разведение помесей «в себе», а в 1898 году министерство сельского хозяйства Австрии официально утвердило название породы — Хафлингер. К началу первой мировой войны в официальном регистре было записано уже 400 кобыл. В 1958 году племенная книга Хафлингеров была закрыта, и с тех пор порода ведется без прилития крови каких-либо других лошадей.

Порода "Хафлингер." - 855492245889
Современные Хафлингеры представляют собой лошадь универсального назначения ярко выраженного типа и породности, правильного экстерьера, сухой конституции, небольшого роста—промеры жеребцов:
около 140—180—19 см, масть—рыжая с золотистым отливом, характерной белой гривой и хвостом, небольшими отметинами на голове и конечностях.
Хафлингерских лошадей широко используют в хозяйствах для обработки полей и огородов, в лесу, в различных видах конного спорта (в том числе в упряжи), на турбазах, для катания детей. Лошади очень добронравны и довольно работоспособны, выносливы. Хафлингеры регулярно демонстрируются на различных выставках, включая всемирно известный «Салон дю Шеваль» в Париже.
В породе созданы и культивируются мужские генеалогические линии Больцано, Ниббио, Лид Вилли, Стельвио, Ансельмо, Массимо, Студента. 90 % жеребцов-производителей в Австрии принадлежит государству, на частных производителей ведется самостоятельный регистр. Для комплектования случной сети ежегодно в частном секторе закупается до 50 жеребчиков, которых содержат в горной местности, где они проходят тренировку под седлом и в упряжи. Маточное поголовье находится в руках частных владельцев. Плодовитость кобыл высокая — ежегодно получают до 80 жеребят от 100 кобыл. В маточном составе много кобыл в возрасте 20 лет и старше.
Лошадей Хафлингерской породы успешно экспортируют. В настоящее время их разводят более чем в 20 странах Европы, Азии, Америки. В 1983—1984 годах в Италии было около 12,5 тыс. гафлингеров, из них 250 жеребцов и 3200 кобыл, в Баварии — 100 жеребцов и 2000 кобыл. Значительное их количество имеется также во Франции, Англии, Югославии, Швейцарии.
В 1975 году в Инсбруке создана Всемирная организация по разведению Хафлингерских лошадей по аналогии с организацией арабского коневодства. Одно из положений организации обязывает владельцев разводить Xафлингеров только в чистоте, не допуская спаривания с лошадьми других пород.
Порода "Хафлингер." - 855492307073

Комментарии

Комментариев нет.