Безопасность на дороге складывается из многих факторов, например, от опыта водителя, качества дорожного покрытия и исправности самого автомобиля. Компания Mando произвела тест амортизаторов, которые уже отслужили свой срок и опубликовали свои результаты. Как работает амортизатор: Чтобы понимать, как неисправный амортизатор может повлиять на безопасность следует понимать принцип работы амортизатора. Он заключается в возвратно-поступательном движении поршня амортизатора, поршень через небольшое отверстие перепускает масло из одной камеры в другую, превращая механическую энергию в тепловую. Другими словами амортизаторы гасят вертикальные колебания. Представим, что амортизатор в подвеске не используется, тогда проезжая по неровной дороге колесо будет подпрыгивать, а сжавшаяся пружина будет возвращать его на землю, которое после удара снова будет отскакивать, т.к. успокоить колебания нечему. Таким образом после преодоления ямки колесо будет еще долгое время прыгать и на всем этом промежутке сцепление с дорогой будет минимально. Специалисты утверждают, что "убитые" амортизаторы могут привести к серьёзным последствиям. После исследований нерабочих амортизаторов были опубликованы следующие заключения: 1. При торможении на скорости 80 км/ч неисправные амортизаторы прибавляют 5-10 метров тормозного пути (с ABS), и 3-5 метров (без ABS); 2. На старых амортизаторах аквапланирование начинается на 10-15 км/ч раньше; 3. Машина со старыми амортизаторами в поворотах ощутимо кренится и плохо держит траекторию (особенно на неровной поверхности); 4. Вышедший из строя амортизатор даёт повышенную нагрузку на остальные элементы подвески и покрышки, срок службы которых сократится. 5. Если амортизатор не работает, то даже незаметная взгляду кочка заставит машину долго раскачиваться, что потребует постоянного подруливания, что сказывается на усталости водителя. Когда менять амортизаторы: Рекомендуется менять амортизаторы каждые 70-80 тысяч километров, а каждые 20 тысяч выполнять их осмотр. Было замечено, что возраст практически не влияет на состояние амортизаторов, а главные причины старения амортизаторов — это большие пробеги, перегруз (особенно — при перевозке багажа на крыше машины), «холодные старты» (первые 0,5км. зимой нужно проезжать аккуратно, чтобы «разогреть» подвеску) и высокие скорости на плохих дорогах. Если Вы заметили, что машина начала рыскать по дороге и требует постоянных корректировок движения рулем, при разгоне и торможении появились клевки, а на неровностях кузов автомобиля качается как холодец — это признаки «уставшей» подвески. Перед тем, как менять амортизаторы следует определить неисправность других элементов подвески.
АвтоТехЦентр "Дизель Авто" Серпухов
К ЧЕМУ ПРИВОДЯТ НЕИСПРАВНОСТИ АМОРТИЗАТОРОВ:
Безопасность на дороге складывается из многих факторов, например, от опыта водителя, качества дорожного покрытия и исправности самого автомобиля. Компания Mando произвела тест амортизаторов, которые уже отслужили свой срок и опубликовали свои результаты.
Как работает амортизатор:
Чтобы понимать, как неисправный амортизатор может повлиять на безопасность следует понимать принцип работы амортизатора. Он заключается в возвратно-поступательном движении поршня амортизатора, поршень через небольшое отверстие перепускает масло из одной камеры в другую, превращая механическую энергию в тепловую. Другими словами амортизаторы гасят вертикальные колебания.
Представим, что амортизатор в подвеске не используется, тогда проезжая по неровной дороге колесо будет подпрыгивать, а сжавшаяся пружина будет возвращать его на землю, которое после удара снова будет отскакивать, т.к. успокоить колебания нечему. Таким образом после преодоления ямки колесо будет еще долгое время прыгать и на всем этом промежутке сцепление с дорогой будет минимально.
Специалисты утверждают, что "убитые" амортизаторы могут привести к серьёзным последствиям. После исследований нерабочих амортизаторов были опубликованы следующие заключения:
1. При торможении на скорости 80 км/ч неисправные амортизаторы прибавляют 5-10 метров тормозного пути (с ABS), и 3-5 метров (без ABS);
2. На старых амортизаторах аквапланирование начинается на 10-15 км/ч раньше;
3. Машина со старыми амортизаторами в поворотах ощутимо кренится и плохо держит траекторию (особенно на неровной поверхности);
4. Вышедший из строя амортизатор даёт повышенную нагрузку на остальные элементы подвески и покрышки, срок службы которых сократится.
5. Если амортизатор не работает, то даже незаметная взгляду кочка заставит машину долго раскачиваться, что потребует постоянного подруливания, что сказывается на усталости водителя.
Когда менять амортизаторы:
Рекомендуется менять амортизаторы каждые 70-80 тысяч километров, а каждые 20 тысяч выполнять их осмотр. Было замечено, что возраст практически не влияет на состояние амортизаторов, а главные причины старения амортизаторов — это большие пробеги, перегруз (особенно — при перевозке багажа на крыше машины), «холодные старты» (первые 0,5км. зимой нужно проезжать аккуратно, чтобы «разогреть» подвеску) и высокие скорости на плохих дорогах.
Если Вы заметили, что машина начала рыскать по дороге и требует постоянных корректировок движения рулем, при разгоне и торможении появились клевки, а на неровностях кузов автомобиля качается как холодец — это признаки «уставшей» подвески. Перед тем, как менять амортизаторы следует определить неисправность других элементов подвески.