Оказывается, есть определенный "спусковой механизм", который вызывает желание обнимать и "тискать" малышей. И называется он "детская схема". Ученые провели серию тестов, чтобы проверить, что вызывает у нас умиление. Оказалось, что это большая - по отношению к телу - круглая голова, большие глаза, находящиеся выше середины лица, пухлые щеки, большой лоб, округлое и мягкое на ощупь тело. При изучении фотографий детей оказалось, что чем больше они подходят под эту "детскую схему" (причем, независимо от того, человеческий это ребенок или котенок или щенок), тем милее они казались участникам теста и те чувствовали более сильную потребность заботиться об этих малышах. Даже если автомобиль на рисунке привести в соответствие с "детской схемой" – например, сделать фары похожими на выразительные большие глаза – отклик участников был более положительным. Оказывается, все дело в нашем восприятии. Когда мы видим существо с пропорциями, подходящими под "детскую схему", активируется мезокортиколимбическая система нашего головного мозга. В результате возникает ожидание награды и чувство наслаждения, желания заботиться о ком-то, потребность обнять и прижать кого-нибудь. krmed.ru
KRMED. Счастливые родители
Почему младенцы кажутся нам такими милыми?
Оказывается, есть определенный "спусковой механизм", который вызывает желание обнимать и "тискать" малышей. И называется он "детская схема".
Ученые провели серию тестов, чтобы проверить, что вызывает у нас умиление. Оказалось, что это большая - по отношению к телу - круглая голова, большие глаза, находящиеся выше середины лица, пухлые щеки, большой лоб, округлое и мягкое на ощупь тело. При изучении фотографий детей оказалось, что чем больше они подходят под эту "детскую схему" (причем, независимо от того, человеческий это ребенок или котенок или щенок), тем милее они казались участникам теста и те чувствовали более сильную потребность заботиться об этих малышах. Даже если автомобиль на рисунке привести в соответствие с "детской схемой" – например, сделать фары похожими на выразительные большие глаза – отклик участников был более положительным.
Оказывается, все дело в нашем восприятии. Когда мы видим существо с пропорциями, подходящими под "детскую схему", активируется мезокортиколимбическая система нашего головного мозга. В результате возникает ожидание награды и чувство наслаждения, желания заботиться о ком-то, потребность обнять и прижать кого-нибудь.
krmed.ru