27 авг 2014

Как сделать цоколь дома

Цокольная часть в любом строении является наиболее ответственной и уязвимой частью конструкции. Она подвергается значительным нагрузкам и постоянному воздействию различных негативных атмосферных явлений: мороза, дождя, снега и значительных перепадов температурного режима. Поэтому перед тем как сделать цоколь дома, следует тщательно подбирать материалы для строительства и отделки, уделять большое внимание конструктивным узлам и правильности выполнения технологии работ.
Значение цоколя для любого объекта
Цоколь – это прочная и надежная переходная стенка, функциональное продолжение фундамента к основной конструкции дома, которая возвышается над поверхностью земли на определенную высоту. Главное назначение цокольной части здания – это создание эффективной преграды от проникновения в конструкции дома холодных потоков воздуха и влаги. Кроме этого, задача этого элемента состоит в поддержании архитектурного стиля строения, его украшении и дополнении. С красивым, фундаментальным цоколем любое строение смотрится завершенным, становится эффектнее и величественнее.
Важные моменты обустройства цоколя
Если полы дома смонтированы практически по грунту, то главная роль цоколя – это подпорная конструкция, воспринимающая на себе несущие нагрузки стен и мощное давление со стороны засыпки. Если здание устроено с подполом, то цокольная часть играет защитную и оградительную функцию.
Специалисты рекомендуют возводить цоколь высотой не менее 0,50 м. При обустройстве полноценного цокольного этажа высота конструкции может достигать 2 м.
Обратите внимание! При строительстве обязательно учитывают необходимость вентиляции подвала или подпола, для чего оставляют специальные продухи. Для них в цоколе устраивают технологические отверстия где-то 0,20 м от поверхности грунта. Защищают данные продухи в теплый сезон сеточкой, а в зимний период их наглухо закрывают.
По конструкции цоколи бывают:
Выступающие. Обычно используются при возведении зданий с тонкими стенами.
Западающие. Такое конструктивное решение не дает попасть влаги внутрь сооружения.
Слитные, оптимально совпадающие со стенами и фундаментом дома.
Зная, как сделать цоколь дома, следует помнить, что в пристройках на столбчатых опорах, таких как террасы, крыльцо или веранда, можно не возводить цокольные стенки, чтобы оставить под этими строениями постоянное проветривание, которое нормализует температуру и влажность в подполье.
Строительство цокольных конструкций по различным технологиям
Возведение цоколя на ленточный фундамент может осуществляться из следующих материалов:
Монолитных стен. Цоколь из монолитного бетона возводят с использованием съемной или несъемной опалубки, в которой предварительно вяжут армированный каркас их стальных стержней и проволоки, который обязательно встраивают в основание фундамента. После снятия опалубки бетонные стены тщательно очищают, заделывая возникшие щели и пустоты, и дополнительно покрывают цементным составом.
Бетонных блоков (камней). Перед тем как сделать цоколь дома, приобретают блоки оптимально подходящие под высоту будущей конструкции. Наружную поверхность кладки облицовывают натуральным камнем, керамогранитом, керамической или клинкерной плиткой.
Кирпича. Для цокольной кирпичной кладки выбирают качественный полнотелый кирпич с хорошей устойчивостью к влаге и перепадам температуры. Возводят цоколь высотой не менее четырех рядов и более. По готовой кладке выполняют отделку плиткой, природным камнем или специальным цокольным сайдингом.
Цоколь из камня или кирпича начинают возводить с угла фундамента. При выполнении работ обязательно следят за вертикальностью и горизонтальностью швов, за правильностью уровня и качеством раствора, в который сегодня можно добавлять специальные пластификаторы и морозостойкие присадки.
Обратите внимание! Если кладка планируется свыше 0,5 м, то для усиления жесткости специалисты рекомендуют использовать специальную кладочную сетку или металлические пруты диаметром не менее 6 мм, которые встраиваются прямо в кладочные швы.
Материалы для стен цокольной конструкции подбирают отличного качества, с учетом климатических условий региона, планируемых нагрузок от здания и условий его дальнейшей эксплуатации. Не стоит экономить на основных и расходных материалах, ведь от надежности этого конструктивного элемента зависит срок службы всего дома, его надежность и прочность.
Гидроизоляция цоколя
После завершения строительства цокольной части здания для защиты ее от неблагоприятных внешних воздействий проводится гидроизоляция конструкции на высоту не менее 0,3 м. Обычно для обустройства гидроизоляционного слоя используют специальную защитный состав или несколько слоев рубероида.

Комментарии

Комментариев нет.