Технологии 3d печати с каждым днем осваивают новые сферы, в которых могут успешно использоваться.
Недавно группа ученых из России представила первый 3d принтер, который может использоваться в космосе. Данный 3D принтер, получивший название ТЭТА, в качестве наполнителя использует металлическую проволоку, что позволяет работать с тяжелыми и массивными объектами. При этом за час можно напечатать изделие, вес которого будет достигать несколько килограммов, в то время, как другие методы позволяют добиться аналогичных результатов за сутки минимум. ТЭТА имеет достаточно внушительные характеристики. Объем сборки может достигать 3 кубических метров, а максимальный вес предметов доходит до отметки в 1 тонну. Также устройство может работать с тугоплавкими материалами, в списке которых присутствует титан, тантал и вольфрам. При этом, особая технология позволяет устранить такие явления как окисления, а сам процесс накаливания происходит в вакууме. Формат принтеров, наподобие ТЭТА, попадает под пристальное внимание представителей космической промышленности. Плавка металла в открытом космосе остается препятствием, в силу невозможности использования классических порошковых наполнителей. ТЭТА же не имеет этих недостатков, так как его работа больше схожа с классическим FDM 3d принтером, который использует для работы пластиковую нить. Как бы не показал себя ТЭТА в будущем, можно с уверенностью сказать, что за 3d технологиями стоит будущее освоения космического пространства. Возможно первые поселения на других планетах будут созданы именно при помощи 3d принтеров. Нам же остается только ждать, и всячески поддерживать как исследователей, так и производителей 3d оборудования.
Детский клуб "ТехникУМ", Омск
Технологии 3d печати с каждым днем осваивают новые сферы, в которых могут успешно использоваться.
Недавно группа ученых из России представила первый 3d принтер, который может использоваться в космосе.
Данный 3D принтер, получивший название ТЭТА, в качестве наполнителя использует металлическую проволоку, что позволяет работать с тяжелыми и массивными объектами. При этом за час можно напечатать изделие, вес которого будет достигать несколько килограммов, в то время, как другие методы позволяют добиться аналогичных результатов за сутки минимум.
ТЭТА имеет достаточно внушительные характеристики. Объем сборки может достигать 3 кубических метров, а максимальный вес предметов доходит до отметки в 1 тонну. Также устройство может работать с тугоплавкими материалами, в списке которых присутствует титан, тантал и вольфрам. При этом, особая технология позволяет устранить такие явления как окисления, а сам процесс накаливания происходит в вакууме.
Формат принтеров, наподобие ТЭТА, попадает под пристальное внимание представителей космической промышленности. Плавка металла в открытом космосе остается препятствием, в силу невозможности использования классических порошковых наполнителей. ТЭТА же не имеет этих недостатков, так как его работа больше схожа с классическим FDM 3d принтером, который использует для работы пластиковую нить.
Как бы не показал себя ТЭТА в будущем, можно с уверенностью сказать, что за 3d технологиями стоит будущее освоения космического пространства. Возможно первые поселения на других планетах будут созданы именно при помощи 3d принтеров. Нам же остается только ждать, и всячески поддерживать как исследователей, так и производителей 3d оборудования.