Комментарии
- 20 янв 2019 14:35Ирина Храмогина (Крючкова)
- 20 янв 2019 16:13Роберт Пронин
- 21 янв 2019 09:37✿ Марина Петрова ✿
- 21 янв 2019 18:11Кот Баюн
- 22 янв 2019 15:36♥♡♥Марина Буравцова♥♡♥ ответила Коту Баюну
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
☯❂❃๑۩۞۩๑Б€ΛЫЙ СЛҨĦ๑۩۞۩๑❃❂☯
:♥♡♥Марина Буравцова♥♡♥
Ма́ндала — сакральное схематическое изображение либо конструкция, используемая в буддийских и индуистских религиозных и эзотерических практиках.
Ма́ндала — название частей Ригведы.
Так же мандала соотносится с календарными и хронологическими схемами.
Мандалы могут быть как двумерными, изображёнными на плоскости, так и объёмными, рельефными. Их вышивают на ткани, рисуют на песке, выполняют цветными порошками и делают из металла, камня, дерева, теста. Её даже могут вырезать из масла, которое окрашивают в соответствующие ритуальные цвета. Мандалы часто изображают на полах, стенах и потолках храмов. Мандала является настолько священной на Востоке, что рисуется под аккомпанемент особых ритуалов и сама может считаться объектом поклонения.
Некоторые из мандал выполняют из цветных порошков для проведения определённой ритуальной практики (например, в посвящении Калачакры). К концу ритуала сделанную мандалу разрушают.
Так же, по схеме мандалы возводились индуистские храмы и ведические алтари. Мандалы использовали для освящения индуистских храмов, театров, в буддизме для посвящения в монахи. Чанакья (Каутилья) в трактате «Артхашастра» упоминает создание мандалы государства, которую использовали в политических целях.
Карл Густав Юнг идентифицировал мандалу как архетипический символ человеческого совершенства — ныне она используется в психотерапии в качестве средства достижения полноты понимания собственного «я».
На Тибете верят, что узор мандалы излучает тончайшие вибрации, которые способствуют просветлению ума, постижению высшего смысла.
https://www.youtube.com/watch?v=IyylpcykEFw
#индия