Ма́ндала — сакральное схематическое изображение либо конструкция, используемая в буддийских и индуистских религиозных и эзотерических практиках.

Ма́ндала — название частей Ригведы.

Ма́ндала — сакральное схематическое изображение либо конструкция, используемая в буддийских и индуистских религиозных и эзотерических практиках. - 878754486251
Мандала символизирует сферу обитания божеств, чистые земли будд. В принципе, мандала — это геометрический символ сложной структуры, который интерпретируется как модель Вселенной, «карта космоса». Типичная форма — внешний круг, вписанный в него квадрат, в который вписан внутренний круг, который часто сегментирован или имеет форму лотоса. Внешний круг — Вселенная, внутренний круг — измерение божеств, бодхисаттв, будд. Квадрат между ними ориентирован по сторонам света имеет с каждой стороны Т-образные выходы, как ворота во Вселенную. Квадрат поделен на 4 части. Пятая часть — центр. Каждая из частей имеет свою окраску. Цвет ассоциируется с сторонами света, с одним из будд, органов чувств, мудр, мантр.

Так же мандала соотносится с календарными и хронологическими схемами.

Мандалы могут быть как двумерными, изображёнными на плоскости, так и объёмными, рельефными. Их вышивают на ткани, рисуют на песке, выполняют цветными порошками и делают из металла, камня, дерева, теста. Её даже могут вырезать из масла, которое окрашивают в соответствующие ритуальные цвета. Мандалы часто изображают на полах, стенах и потолках храмов. Мандала является настолько священной на Востоке, что рисуется под аккомпанемент особых ритуалов и сама может считаться объектом поклонения.

Некоторые из мандал выполняют из цветных порошков для проведения определённой ритуальной практики (например, в посвящении Калачакры). К концу ритуала сделанную мандалу разрушают.

Так же, по схеме мандалы возводились индуистские храмы и ведические алтари. Мандалы использовали для освящения индуистских храмов, театров, в буддизме для посвящения в монахи. Чанакья (Каутилья) в трактате «Артхашастра» упоминает создание мандалы государства, которую использовали в политических целях.

Карл Густав Юнг идентифицировал мандалу как архетипический символ человеческого совершенства — ныне она используется в психотерапии в качестве средства достижения полноты понимания собственного «я».
Ма́ндала — сакральное схематическое изображение либо конструкция, используемая в буддийских и индуистских религиозных и эзотерических практиках. - 878754469355
Если взглянуть на этот символ шире, то можно обнаружить, что круг, лежащий в основе изображения мандалы, встречается повсюду в макро- и микромире. Например, в природе: это и округлость Земли, и круги на воде, и радужка человеческого глаза, даже круговорот времен года! И в быту человека: колесо, тарелка, часы, — ряд можете продолжить самостоятельно. И, конечно же, в любой религии будет присутствовать символика круга. Совсем не обязательно это будет называться «мандалой», но общая идея круга, объединяющая, к примеру, розетки готически соборов, индейских «ловцов снов», формы шаманских бубнов или округлости куполов христианских храмов, — очевидна.
Ма́ндала — сакральное схематическое изображение либо конструкция, используемая в буддийских и индуистских религиозных и эзотерических практиках. - 878754529003
Историки сообщают, что впервые слово «мандала» появляется в древнейшем памятнике индийской литературы «Ригведе» и является многозначным: это одновременно и круг, и пространство - вместилище чего-то. Далее это понятие через буддистские учения распространяется в Центральной Азии, на Востоке. По буддистскому преданию самую первую мандалу изготовил тантрический йогин Падмасамбхаве (в некоторых направлениях буддизма почитается как второй Будда) в восьмом веке. В течение семи дней он беспрерывно молился и трудился над созданием этого ритуального предмета, с помощью которого он надеялся призвать божество. На восьмой день в центр созданной Падмасамбхаве мандалы спустилось божество, которое исполнило все его желания.
Ма́ндала — сакральное схематическое изображение либо конструкция, используемая в буддийских и индуистских религиозных и эзотерических практиках. - 878754545131
Мандала защищает и гармонизирует; помогает в процессе медитации; способствует расширению сознания, концентрации внимания; оказывает терапевтический эффект при работе с соматикой, эмоциональными проблемами, снятии перенапряжения.

На Тибете верят, что узор мандалы излучает тончайшие вибрации, которые способствуют просветлению ума, постижению высшего смысла.
Ма́ндала — сакральное схематическое изображение либо конструкция, используемая в буддийских и индуистских религиозных и эзотерических практиках. - 878754586347
Существует особый мандала-танец, по сути, представляющий собой динамическую медитацию. Исполняют его исключительно женщины. Выстраивается этот танец по принципу лотоса – цветка жизни. Здесь есть свои линии (спирали, волны, зигзаги), придающие направление энергии, которая рождается в танцевальном движении, и, конечно, круги, соединяющие весь рисунок танца в единое целое. Этот танец позволяет достичь спокойствия, гармонизировать энергии тела, а при регулярном исполнении – увеличить телесную гибкость и пластичность.

https://www.youtube.com/watch?v=IyylpcykEFw
#индия
Ролик недоступен

Комментарии