готовятся по одинаковой технологии, независимо от того с начинкой или без начинки. Лепешки называются по-разному из-за состава начинок: творога, тыквы, картофеля. ЧIепалгаш формируют одного размера и формы – круглой. Чем тоньше женщина умеет делать лепешку с начинкой, тем больше ценится ее кулинарное мастерство. Верх кулинарного мастерства в изготовлении чепалгаш с начинкой из творога или картофеля – тончайшие нежнейшие лепешки с равномерно распределенной начинкой. О таких лепешках в Чечне говорят: «Пардуо санна, дуткъа дина ч1епалгаш». Что означает, что «лепешки сделаны тонко, подобно плеве». Очень интересным и важным этапом в приготовлении лепешек с творогом, является промывка жареной лепешки в горячей чистой воде. Вся мука, пригоревшие частички смываются. Благодаря этому лепешка становится нежнейшей, а уж потом смазывается, пропитывается большим количеством свежайшего растопленного сливочного масла. Удивительная технология! ИнгредиентыКефир – 500 млСода – 2/3 ч. л.Мука пшеничная – приблизительно от 500 до 600 гСоль – 2/3 ч. л.Творог (сухой, домашний) – 500 гЯйцо небольшое – 1 штЛук зеленый, небольшой пучок – 1 Масло сливочное — 300 г Этап 1 Приготовим тесто для чепалгаш. Просеем муку с чашку или на стол горкой, сделаем углубление, всыплем соль. В кефир всыплем соду – он начнет бурлить – это сода гасится. Обязательно использовать только теплый кефир. Выльем кефир в муку, замесим тесто постепенно, не закручиваем сразу. Тесто должно получиться мягким, податливым. Накроем тесто салфеткой или пленкой, даем выстояться около получаса. Этап 2 Приготовим начинку для лепешек. Творог смешаем с яйцом, мелко нарезанным зеленым луком. Обратите внимание: творог не должен быть изначально жидким, мокрым! Попробуйте начинку на вкус, подсолите, если слишком пресно на вкус. Разделим начинку на приблизительно равные части – 8-9. Этап 3 Приступим к формированию лепешек. Тесто разделим на равные колобки (8-9). Расплющим каждый колобок, выложим на середину колобок из начинки (2-3 столовых ложки). Края лепешки соберем сверху и залепим, получив колобок с начинкой. Полученный колобок слегка расплющим пальчиками и ладошкой до плоского круглого состояния (смотрите на фото). Начнем раскатывать от серединки к краям, так легко получить лепешку круглой формы, а уж потом работать скалкой на полную силу. Добавляйте муку, не бойтесь, если немного лука покажется наружу. Лепешка должна получиться тонкой. У меня сковорода диаметром 28 сантиметров - получается 8-9 лепешек. Этап 4 Жарим на сухой сковороде без добавления масел. Раскалим сковороду, выложим лепешку. Жарим на каждой стороне по 2 минуты. Готовые лепешки перекладываем на блюдо, прикрываем крышкой или полотенцем, чтобы оставались теплыми. На сковороде может скапливаться мука и гореть. Просто смахните ее сухой салфеткой. Этап 5 Растопим сливочное масло. Этап 6 Промоем чепалгаш. Для этого нальем горячую чистую воду в чашку или сковороду. По очереди окунаем лепешки в воду, затем складываем горкой. Промывая горячей (чтобы могли выдержать пальцы) водой, мы удаляем муку. Обильно поливаем каждую лепешку растопленным сливочным маслом. Этап 7 Готовые чепалгаш (Chechen chepalgash – ЧIепалгаш) разрезаем на четыре или восемь частей. Подаем к столу горячими с растопленным сливочным маслом в пиале с горячим чаем. Приятного аппетита!
КАВКАЗСКИЕ БЛЮДА !
:🙈 🔫
Вайнахские лепешки
готовятся по одинаковой технологии, независимо от того с начинкой или
без начинки. Лепешки называются по-разному из-за состава начинок:
творога, тыквы, картофеля.
ЧIепалгаш формируют одного размера и формы – круглой.
Чем тоньше женщина умеет делать лепешку с начинкой, тем больше ценится
ее кулинарное мастерство.
Верх кулинарного мастерства в изготовлении чепалгаш с начинкой из
творога или картофеля – тончайшие нежнейшие лепешки с равномерно
распределенной начинкой. О таких лепешках в Чечне говорят: «Пардуо
санна, дуткъа дина ч1епалгаш». Что означает, что «лепешки сделаны тонко,
подобно плеве».
Очень интересным и важным этапом в приготовлении лепешек с творогом, является промывка жареной лепешки в горячей чистой воде.
Вся мука, пригоревшие частички смываются. Благодаря этому лепешка
становится нежнейшей, а уж потом смазывается, пропитывается большим
количеством свежайшего растопленного сливочного масла. Удивительная
технология!
ИнгредиентыКефир – 500 млСода – 2/3 ч. л.Мука пшеничная – приблизительно от 500 до 600 гСоль – 2/3 ч. л.Творог (сухой, домашний) – 500 гЯйцо небольшое – 1 штЛук зеленый, небольшой пучок – 1 Масло сливочное — 300 г
Этап 1
Приготовим
тесто для чепалгаш. Просеем муку с чашку или на стол горкой, сделаем
углубление, всыплем соль.
В кефир всыплем соду – он начнет бурлить – это сода гасится. Обязательно
использовать только теплый кефир. Выльем кефир в муку, замесим тесто
постепенно, не закручиваем сразу. Тесто должно получиться мягким,
податливым. Накроем тесто салфеткой или пленкой, даем выстояться около
получаса.
Этап 2
Приготовим
начинку для лепешек. Творог смешаем с яйцом, мелко нарезанным зеленым
луком. Обратите внимание: творог не должен быть изначально жидким,
мокрым! Попробуйте начинку на вкус, подсолите, если слишком пресно на
вкус. Разделим начинку на приблизительно равные части – 8-9.
Этап 3
Приступим
к формированию лепешек. Тесто разделим на равные колобки (8-9).
Расплющим каждый колобок, выложим на середину колобок из начинки (2-3
столовых ложки).
Края лепешки соберем сверху и залепим, получив колобок с начинкой.
Полученный колобок слегка расплющим пальчиками и ладошкой до плоского
круглого состояния (смотрите на фото). Начнем раскатывать от серединки к
краям, так легко получить лепешку круглой формы, а уж потом работать
скалкой на полную силу. Добавляйте муку, не бойтесь, если немного лука
покажется наружу. Лепешка должна получиться тонкой. У меня сковорода
диаметром 28 сантиметров - получается 8-9 лепешек.
Этап 4
Жарим
на сухой сковороде без добавления масел. Раскалим сковороду, выложим
лепешку. Жарим на каждой стороне по 2 минуты. Готовые лепешки
перекладываем на блюдо, прикрываем крышкой или полотенцем, чтобы
оставались теплыми. На сковороде может скапливаться мука и гореть.
Просто смахните ее сухой салфеткой.
Этап 5
Растопим сливочное масло.
Этап 6
Промоем
чепалгаш. Для этого нальем горячую чистую воду в чашку или сковороду.
По очереди окунаем лепешки в воду, затем складываем горкой. Промывая
горячей (чтобы могли выдержать пальцы) водой, мы удаляем муку. Обильно
поливаем каждую лепешку растопленным сливочным маслом.
Этап 7
Готовые
чепалгаш (Chechen chepalgash – ЧIепалгаш) разрезаем на четыре или
восемь частей. Подаем к столу горячими с растопленным сливочным маслом в
пиале с горячим чаем. Приятного аппетита!