Представьте себе Марию и Иосифа, готовящихся стать родителями. Они, вероятно, задавали много тех же вопросов, что и будущие родители сегодня: здоров ли ребенок? Готовы ли мы заботиться о нем? Есть ли у нас все необходимое? Где мы родим ребенка? Готовы ли мы к родам? Ближе к концу беременности Марии цезарь Август издал указ, согласно которому все жители Рима должны были вернуться в свои родные места для проведения переписи населения (Луки 2:1-4). Это означало, что Марии и Иосифу пришлось покинуть свой дом в Назарете, чтобы совершить четырехдневное путешествие в Вифлеем, город Давида, который был предком Иосифа. Из-за переписи населения гостиницы Вифлеема были полны людей, возвращавшихся домой. И вот, когда пришло время, Мария родила Иисуса в единственном доступном для них месте - в хлеву. Она положила его в ясли — кормушку, потому что другого места для них не нашлось. Конечно, это были не те роды, которые Мария планировала для своего первенца. И все же это было именно то, что предопределил Бог. Он многое показал нам о Своем Царстве через обстоятельства, связанные с рождением Его Сына. Он показал нам кротость Иисуса. Иисус родился в хлеву и был положен в ясли. Царь всего Творения, но в начале он был таким смиренным. Он показал нам, что Царство Божье доступно. Этот царь не был заперт в замке или особняке, отделен от Своего народа и окружен роскошью — его могли навещать как пастухи, так и мудрецы. Он показал нам, что мы можем доверять истории. Мария должна была доверять истории Бога. Иосиф должен был доверять истории Бога. Представьте, насколько по-другому сложилась бы история, если бы Мария и Иосиф потребовали, чтобы для них освободили место в гостинице, крича: “Люди, это Мессия! Освободите место!” Но они этого не сделали. Они приняли ситуацию, которая сложилась перед ними, доверяя истории Бога, независимо от того, насколько странной или нежелательной казалась обстановка. И в результате этой покорности и странного стечения обстоятельств Бог произвел на свет Своего Сына, в точности как Он и планировал. Мы можем доверять этой истории, потому что ее Автором является Бог. Скромное рождение Иисуса не было случайностью — это было послание, наглядное представление всем нам о том, каким на самом деле является Царство Божье. Это также приглашение для нас отказаться от наших планов, наших представлений о том, какой должна быть история, и довериться надежной руке Божьей в нашей жизни. Мы можем доверять Богу.
Боже, спасибо Тебе, что Твои пути отличаются от моих. Иногда это может быть трудно принять, но это хорошо! Благодарю Тебя за то, что Ты послал Своего Сына и научил меня так многому о Твоём Царстве через Его рождение. Скромный. Доступный. Ты достоин всего моего доверия. Сегодня я решаю доверять Тебе. Во имя Иисуса, аминь.
Шаг за шагом
Доверяя Божьей истории
Представьте себе Марию и Иосифа, готовящихся стать родителями. Они, вероятно, задавали много тех же вопросов, что и будущие родители сегодня: здоров ли ребенок? Готовы ли мы заботиться о нем? Есть ли у нас все необходимое? Где мы родим ребенка? Готовы ли мы к родам?
Ближе к концу беременности Марии цезарь Август издал указ, согласно которому все жители Рима должны были вернуться в свои родные места для проведения переписи населения (Луки 2:1-4). Это означало, что Марии и Иосифу пришлось покинуть свой дом в Назарете, чтобы совершить четырехдневное путешествие в Вифлеем, город Давида, который был предком Иосифа.
Из-за переписи населения гостиницы Вифлеема были полны людей, возвращавшихся домой. И вот, когда пришло время, Мария родила Иисуса в единственном доступном для них месте - в хлеву. Она положила его в ясли — кормушку, потому что другого места для них не нашлось. Конечно, это были не те роды, которые Мария планировала для своего первенца.
И все же это было именно то, что предопределил Бог. Он многое показал нам о Своем Царстве через обстоятельства, связанные с рождением Его Сына.
Он показал нам кротость Иисуса. Иисус родился в хлеву и был положен в ясли. Царь всего Творения, но в начале он был таким смиренным.
Он показал нам, что Царство Божье доступно. Этот царь не был заперт в замке или особняке, отделен от Своего народа и окружен роскошью — его могли навещать как пастухи, так и мудрецы.
Он показал нам, что мы можем доверять истории. Мария должна была доверять истории Бога. Иосиф должен был доверять истории Бога. Представьте, насколько по-другому сложилась бы история, если бы Мария и Иосиф потребовали, чтобы для них освободили место в гостинице, крича: “Люди, это Мессия! Освободите место!” Но они этого не сделали. Они приняли ситуацию, которая сложилась перед ними, доверяя истории Бога, независимо от того, насколько странной или нежелательной казалась обстановка.
И в результате этой покорности и странного стечения обстоятельств Бог произвел на свет Своего Сына, в точности как Он и планировал.
Мы можем доверять этой истории, потому что ее Автором является Бог. Скромное рождение Иисуса не было случайностью — это было послание, наглядное представление всем нам о том, каким на самом деле является Царство Божье. Это также приглашение для нас отказаться от наших планов, наших представлений о том, какой должна быть история, и довериться надежной руке Божьей в нашей жизни. Мы можем доверять Богу.