В Евангелии от Луки 18 Иисус рассказывает притчу о двух мужчинах, которые идут в храм молиться. Один из них — фарисей, гордящийся своими религиозными достижениями, перечисляющий их как доказательство своей праведности. Другой — сборщик налогов, человек, презираемый обществом, который просто бьет себя в грудь и восклицает: "Боже, помилуй меня, грешного." Иисус шокирует своих слушателей, говоря, что именно сборщик налогов, а не фарисей, возвращается домой оправданным перед Богом. Почему? Потому что Бог измеряет праведность не только по внешним действиям, но и по состоянию наших сердец. Гордыня говорит нам, что мы можем заслужить Божье прощение. Смирение признает, что мы не можем. Фарисей был сосредоточен на себе — своих добрых делах, своем превосходстве над другими, — в то время как сборщик налогов был сосредоточен на Божьей милости. Иисус напоминает нам в сегодняшнем стихе, что "все возвышающие себя унижены будут, а унижающие себя возвысятся." Царство Божье переворачивает человеческие ожидания с ног на голову. Те, кто полагаются на свою собственную праведность, упустят ее. Те, кто осознают свою потребность в благодати, найдут ее. Истинная праведность начинается со смирения — признания нашей зависимости от Бога. Когда мы приближаемся к Нему с сердцем, как у мытаря, мы не просто находим милость — мы находим истинное возвышение в Его присутствии.
Отец, я прихожу к Тебе со смиренным сердцем, зная, что мне нужна Твоя благодать. Храни меня от гордости, от мысли, что я могу заслужить Твою любовь. Помоги мне уповать на Твою милость и покоиться в Твоей праведности. Спасибо Тебе за то, что Ты возвышаешь смиренных и приближаешься к униженным. Во имя Иисуса, аминь.
Шаг за шагом
Положение вашего сердца
В Евангелии от Луки 18 Иисус рассказывает притчу о двух мужчинах, которые идут в храм молиться. Один из них — фарисей, гордящийся своими религиозными достижениями, перечисляющий их как доказательство своей праведности. Другой — сборщик налогов, человек, презираемый обществом, который просто бьет себя в грудь и восклицает: "Боже, помилуй меня, грешного."
Иисус шокирует своих слушателей, говоря, что именно сборщик налогов, а не фарисей, возвращается домой оправданным перед Богом. Почему? Потому что Бог измеряет праведность не только по внешним действиям, но и по состоянию наших сердец.
Гордыня говорит нам, что мы можем заслужить Божье прощение. Смирение признает, что мы не можем. Фарисей был сосредоточен на себе — своих добрых делах, своем превосходстве над другими, — в то время как сборщик налогов был сосредоточен на Божьей милости.
Иисус напоминает нам в сегодняшнем стихе, что "все возвышающие себя унижены будут, а унижающие себя возвысятся." Царство Божье переворачивает человеческие ожидания с ног на голову. Те, кто полагаются на свою собственную праведность, упустят ее. Те, кто осознают свою потребность в благодати, найдут ее.
Истинная праведность начинается со смирения — признания нашей зависимости от Бога. Когда мы приближаемся к Нему с сердцем, как у мытаря, мы не просто находим милость — мы находим истинное возвышение в Его присутствии.