Евангелие не просто примиряет нас с Богом - оно примиряет нас друг с другом. Это ключевая мысль 2 главы Послания к Ефесянам. Павел пишет к разделённой церкви, состоящей из иудеев и язычников - двух групп с глубокими религиозными, культурными и историческими противоречиями. Веками между ними стояли барьеры, порождённые недоверием и различиями. Но с Иисусом произошло нечто радикальное: все эти старые стены пали. Через Бога, говорит Павел, как Иудеи, так и язычники получают доступ к Отцу в одном Духе. Не разными путями. Не через разные двери. Но вместе - через одного Спасителя и в одном Духе. Это не "они" и "мы", - это "мы". Это больше чем духовная истина; это реальность взаимоотношений. Иисус умер не только чтобы оправдать нас перед Богом. Он умер чтобы сделать нас одной семьёй. На кресте вражда была распята и в Его воскресении родилось новое общество, отмеченное благодатью, смирением и общей идентичностью Мы живём в разделённом мире. Но церковь предназначена быть местом, где эти разделения не определяют нас. Ни наше прошлое, ни наши истории, ни наш социальный статус. Только Христос. Так, размышляя над этим стихом, - помните: мы приходим к Богу не в одиночку. Мы приходим вместе с другими. А это значит, что мы не только стремимся к личному миру с Богом. Мы также стремимся к миру друг с другом.
Отче, благодарю Тебя за то, что ты дал мне доступ к Тебе через Иисуса и Святого Духа. Помоги мне не только пребывать в этой благодати, но и делиться ею. Научи меня стремиться к единству, любить братьев и сестер и отражать мир, который Иисус сделал возможным. Аминь.
Шаг за шагом
Стремление к миру
Евангелие не просто примиряет нас с Богом - оно примиряет нас друг с другом.
Это ключевая мысль 2 главы Послания к Ефесянам. Павел пишет к разделённой церкви, состоящей из иудеев и язычников - двух групп с глубокими религиозными, культурными и историческими противоречиями. Веками между ними стояли барьеры, порождённые недоверием и различиями. Но с Иисусом произошло нечто радикальное: все эти старые стены пали.
Через Бога, говорит Павел, как Иудеи, так и язычники получают доступ к Отцу в одном Духе. Не разными путями. Не через разные двери. Но вместе - через одного Спасителя и в одном Духе. Это не "они" и "мы", - это "мы".
Это больше чем духовная истина; это реальность взаимоотношений. Иисус умер не только чтобы оправдать нас перед Богом. Он умер чтобы сделать нас одной семьёй. На кресте вражда была распята и в Его воскресении родилось новое общество, отмеченное благодатью, смирением и общей идентичностью
Мы живём в разделённом мире. Но церковь предназначена быть местом, где эти разделения не определяют нас. Ни наше прошлое, ни наши истории, ни наш социальный статус.
Только Христос.
Так, размышляя над этим стихом, - помните: мы приходим к Богу не в одиночку. Мы приходим вместе с другими. А это значит, что мы не только стремимся к личному миру с Богом. Мы также стремимся к миру друг с другом.