Фердинанд Фош: маршал Франции и главнокомандующий объединенными силами Антанты.
Часть 2. В 1919 году маршал Фош был назначен президентом Высшего военного совета Франции, в том же году он получил чин фельдмаршала Британской королевской армии. Ему как главнокомандующему союзными армиями Антанты история доверила поставить последнюю точку в Первой мировой войне. По Версальскому договору Германия возвращала Франции Эльзас и Лотарингию в границах 1870 года; Бельгии — округа Мальмеди и Эйпен, а также так называемую нейтральную и прусскую части Морене; Польше — Познань, часть Поморья и часть Восточной Пруссии; город Данциг и его округ был объявлен вольным городом; город Мемель — передан в распоряжение держав-победительниц (в феврале 1923 года он был присоединен к Литве). В результате референдума часть Шлезвига в 1920 году перешла к Дании, часть Верхней Силезии — к Польше (в 1921 году), небольшой участок Силезии отошел к Чехословакии. Саар перешел на 15 лет под управление Лиги Наций, а его угольные шахты были переданы Франции. По Версальскому мирному договору Германия обязывалась строго соблюдать независимость Австрии, Польши и Чехословакии. Германская часть левобережья Рейна и полоса правого берега шириной в 50 километров (так называемая Рейнская зона) подлежали демилитаризации. Германия также лишилась всех своих колониальных владений, поделенных между главными державами-победительницами. Как председатель высшего военного совета Антанты маршал Фош стал одним из организаторов военной интервенции против Советской России в годы Гражданской войны. Однако он плохо знал истинную обстановку в бывшей Российской империи. К тому же Фош стремился использовать в интервенции больше войска Японии и США, чем Франции и Великобритании. Под руководством маршала Фердинанда Фоша Антанта провела несколько операций против Советской России, мятеж чехословацкого корпуса летом 1918 года, французскую военную экспедицию на Украину и в Крым в начале 1919 года, миссию генерала Жанена в Сибирь в 1919–1920 годах. Продолжением антисоветской интервенции стало подавление Венгерской революции 1919 года и миссия Вейгана летом 1920 года во время контрнаступления Красной армии на Варшаву. Маршал Фош способствовал тому, что советско-польская война закончилась не в пользу Москвы. Поэтому-то он и удостоился в 1923 году высшего польского воинского звания — маршал Польши. Именно он на Версальской конференции 1919 года потребовал усиления Польши в противовес Советской России. В военную историю Фош вошел, наряду с Жоффром, как видный полководец Первой мировой войны и крупнейший французский военный теоретик начала XX столетия. Маршал Фош написал «Воспоминания (война 1914–1918 годов)», которые были изданы на многих языках, в том числе и в СССР в 1939 году. Умер 20 марта 1929 г. в Париже. Памятник полководцу установлен в парижском Доме инвалидов.
История Мира в фотографиях и не только..XIX- ХХ в.
Фердинанд Фош: маршал Франции и главнокомандующий объединенными силами Антанты.
Часть 2.
В 1919 году маршал Фош был назначен президентом Высшего военного совета Франции, в том же году он получил чин фельдмаршала Британской королевской армии. Ему как главнокомандующему союзными армиями Антанты история доверила поставить последнюю точку в Первой мировой войне.
По Версальскому договору Германия возвращала Франции Эльзас и Лотарингию в границах 1870 года; Бельгии — округа Мальмеди и Эйпен, а также так называемую нейтральную и прусскую части Морене; Польше — Познань, часть Поморья и часть Восточной Пруссии; город Данциг и его округ был объявлен вольным городом; город Мемель — передан в распоряжение держав-победительниц (в феврале 1923 года он был присоединен к Литве). В результате референдума часть Шлезвига в 1920 году перешла к Дании, часть Верхней Силезии — к Польше (в 1921 году), небольшой участок Силезии отошел к Чехословакии. Саар перешел на 15 лет под управление Лиги Наций, а его угольные шахты были переданы Франции.
По Версальскому мирному договору Германия обязывалась строго соблюдать независимость Австрии, Польши и Чехословакии. Германская часть левобережья Рейна и полоса правого берега шириной в 50 километров (так называемая Рейнская зона) подлежали демилитаризации. Германия также лишилась всех своих колониальных владений, поделенных между главными державами-победительницами.
Как председатель высшего военного совета Антанты маршал Фош стал одним из организаторов военной интервенции против Советской России в годы Гражданской войны. Однако он плохо знал истинную обстановку в бывшей Российской империи. К тому же Фош стремился использовать в интервенции больше войска Японии и США, чем Франции и Великобритании.
Под руководством маршала Фердинанда Фоша Антанта провела несколько операций против Советской России, мятеж чехословацкого корпуса летом 1918 года, французскую военную экспедицию на Украину и в Крым в начале 1919 года, миссию генерала Жанена в Сибирь в 1919–1920 годах. Продолжением антисоветской интервенции стало подавление Венгерской революции 1919 года и миссия Вейгана летом 1920 года во время контрнаступления Красной армии на Варшаву.
Маршал Фош способствовал тому, что советско-польская война закончилась не в пользу Москвы. Поэтому-то он и удостоился в 1923 году высшего польского воинского звания — маршал Польши. Именно он на Версальской конференции 1919 года потребовал усиления Польши в противовес Советской России.
В военную историю Фош вошел, наряду с Жоффром, как видный полководец Первой мировой войны и крупнейший французский военный теоретик начала XX столетия. Маршал Фош написал «Воспоминания (война 1914–1918 годов)», которые были изданы на многих языках, в том числе и в СССР в 1939 году.
Умер 20 марта 1929 г. в Париже. Памятник полководцу установлен в парижском Доме инвалидов.