Рассказываем о знаменитых средневековых врачевателях Первый прецедент найма специальных чумных докторов, как считается, создал папа римский Климент VI. В 1348 году он пригласил несколько докторов для лечения жителей Авиньона. После этого примеру папы начали следовать сюзерены и городские советы страдавших от чумы крупных городов. «Врачеватели чумы» стали важной частью средневековой жизни. Их работа была очень востребована, а сами доктора получали неплохие деньги. Например, в том же 1348 году итальянский город Орвието нанял чумного доктора Маттео Анджело с годовым жалованием в 200 флоринов, что в четыре раза превышало доходы обычного лекаря. Как же появился их знаменитый костюм? Считается, что его изобрёл француз Шарль де Лорм в 1619 году, до него у лекарей не было единого образца одежды. Помимо характерной маски-клюва, он включал в себя длинный, от шеи до лодыжек, плащ, узкие брюки, перчатки, ботинки и шляпу. Все элементы костюма выполнялись из вощёной кожи или из грубого холста, пропитанного воском. Чем объясняется такая интересная форма маски? Несколькими обстоятельствами. В средние века считалось, что зараза переносится птицами, а внешний вид «птицы» позволит отпугнуть болезнь. Но на деле важнее была его практическая функция: по сути маску доктора можно назвать неким «протореспиратором». В кончик клюва забивали сильно пахнущие травы, что оберегало докторов от отвратительного чумного смрада. Также они сами считали, что это спасёт их от заражения: не будут вдыхаться чумные «миазмы» (ядовитые испарения, которые и обвиняли в распространении заразы). Кроме того, доктора постоянно жевали чеснок, а в уши и ноздри вкладывали губки, пропитанные ладаном. Чтобы не потерять сознание от такого смешения ароматов, в «клюве» делалось два отверстия. У каждого чумного доктора обязательно при себе имелась трость. Ею он прикасался к больному, исследовал поражённые участки кожи. Бывало, что этой тростью приходилось отбиваться от больных на улице: они могли подбегать и просить об излечении.
История Мира в фотографиях и не только..XIX- ХХ в.
Не доктор, а чума!
Рассказываем о знаменитых средневековых врачевателях
Первый прецедент найма специальных чумных докторов, как считается, создал папа римский Климент VI. В 1348 году он пригласил несколько докторов для лечения жителей Авиньона. После этого примеру папы начали следовать сюзерены и городские советы страдавших от чумы крупных городов. «Врачеватели чумы» стали важной частью средневековой жизни. Их работа была очень востребована, а сами доктора получали неплохие деньги.
Например, в том же 1348 году итальянский город Орвието нанял чумного доктора Маттео Анджело с годовым жалованием в 200 флоринов, что в четыре раза превышало доходы обычного лекаря.
Как же появился их знаменитый костюм? Считается, что его изобрёл француз Шарль де Лорм в 1619 году, до него у лекарей не было единого образца одежды. Помимо характерной маски-клюва, он включал в себя длинный, от шеи до лодыжек, плащ, узкие брюки, перчатки, ботинки и шляпу. Все элементы костюма выполнялись из вощёной кожи или из грубого холста, пропитанного воском.
Чем объясняется такая интересная форма маски? Несколькими обстоятельствами. В средние века считалось, что зараза переносится птицами, а внешний вид «птицы» позволит отпугнуть болезнь. Но на деле важнее была его практическая функция: по сути маску доктора можно назвать неким «протореспиратором». В кончик клюва забивали сильно пахнущие травы, что оберегало докторов от отвратительного чумного смрада. Также они сами считали, что это спасёт их от заражения: не будут вдыхаться чумные «миазмы» (ядовитые испарения, которые и обвиняли в распространении заразы).
Кроме того, доктора постоянно жевали чеснок, а в уши и ноздри вкладывали губки, пропитанные ладаном. Чтобы не потерять сознание от такого смешения ароматов, в «клюве» делалось два отверстия.
У каждого чумного доктора обязательно при себе имелась трость. Ею он прикасался к больному, исследовал поражённые участки кожи. Бывало, что этой тростью приходилось отбиваться от больных на улице: они могли подбегать и просить об излечении.