📕 📕 📕 10 класс Английский язык. Тема. «Из истории русского балета. Балет в большом». Беседа по тема урока.(Фокус на Россию с.9) Домашнее задание: стр.9, ответить на вопросы после текста: Spotliqht on Russia (фокус на Россию) Физика Тема: Электрически ток. Сила тока. Ответить в рабочих тетрадях на вопросы письменно: стр.337; Задание §103:А3;А4решить. Д\з.§102-103 выучить; Повторить понятия: формулы ядерных реакций, определение атомной массы, числа нуклонов, числа электронов и их формул вычисления; вычисление дефекта масс, энергии связи. Информатика Тема: Максимальный и минимальный элемент массива. Сортировка массива. Ответить на вопросы в рабочих тетрадях письменно: стр.169; стр. 174-175; Д\з §25-26 повторить. Экономика Тема: Налоги и бюджет. Основные виды доходов. Их влияние на уровни доходов продавцов и покупателей, а также на уровни цен. Государственный бюджет. Доходы и расходы бюджета страны. Источник: интернет-ресурс. Читать: В.С. Антонов. Экономика (учебник для 10-11 кл) ВИТА, Москва, 2017. Изучить, сделать краткий конспект. Д\з. Тема 13. Стр 117-128. Ответить на вопросы 1-4 на стр. 129 физкультура Записать «Самостоятельная работа», число 02.04..2020; Записать информацию: Тема: ПТБ. Вязание туристических узлов по их техническому предназначению. Закрепляем материал: Повторить название узлов и их назначение. Изучить изложенный ниже материал, уметь пересказать близко к тексту! Туристические узлы и петли Узлы туристические с названиями (схемы показывают верёвочные страховочные и вспомогательные соединения) используют во время спусков, подъёмов, переправ. В этом случае туристы применяют модификации морских узлов. Проводник Проводник – незатягивающийся петлевой узел, простой, завязывается одной рукой. Его делают в начале или середине троса для фиксации. Под воздействием узел сильно затягивается и не скользит. Проводником соединяют верёвку с карабином или металлическим кольцом, обвязывают дерево или столб. Узел применяют в страховочных системах, для закрепления верёвочных лестниц. Если на тросе есть испорченный участок, его выделяют, завязав проводник.
Техника выполнения: 1. Конец верёвки складывают вдвое, формируют петлю. 2. Протягивают двойной конец в петлю, стягивают. 3. Если крепление используется под переменными нагрузками, то вяжут контрольный узел. Минус проводника – тяжело распускается, на середине троса работает хуже, чем на конце. Узел пустышка Дополнительный узел, которым пользуются для стягивания верха мешка, рюкзака. Пустышка легко развязывается, стоит потянуть концы верёвки в разные стороны.
Пустышка: узлы туристические (названия, схемы, как вязать) Техника выполнения: 1. На середине верёвки сворачивают петлю. 2. Через неё протягивают одну часть верёвки, формируя петлю-ушко. 3. Затягивают узел. Связку пустышка используют при завязывании узлов булинь и двойной проводник. Маркировочный узел Другое название маркировочного узла – альпийская катушка. Так завязывают провода и верёвки длиной до 40 м, когда они для транспортировки и хранения свёрнуты в бухту – многослойное кольцо. Связка фиксирует край троса и не даёт мотку распуститься.
Маркировочный узел: узлы туристические (названия, схемы, как вязать) Техника выполнения: 1. Сворачивают верёвку бухтой, последний оборот делают короче остальных на 1/3. 2. На конце верёвки формируют петлю. 3. Плотными витками оборачивают моток и петлю свободным концом верёвки 5-7 раз и протягивают его в петлю. 4. Затягивают узел до упора. Маркировочное крепление туристы используют при изготовлении носилок, чтобы нарастить короткие деревянные части основы. Связисты с помощью альпийской катушки восстанавливают повреждённый кабель. Стремя Стремя, он же щёголь или выбленочный – узел, которым прикрепляют верёвки к опорам, карабинам и другим предметам с ровной поверхностью. Его применяют для самостраховки, во время спасательных операций, используют как петлю для ноги во время подъёма. С помощью узла стремя несколько предметов связывают одной верёвкой. Техника выполнения на опоре: 1. Свободным концом верёвки 1 раз оборачивают столб, формируют петлю и опускают конец вниз. 2. Внизу накручивают на опоре ещё одну петлю, затягивают.
Стремя: узлы туристические (названия, схемы, как вязать) Если верёвка синтетическая, то близко к опоре завязывают дополнительный узел. При завязывании стремени одним концом контрольный узел также необходим. Техника выполнения одним концом: 1. Пропускают канат через опору или карабин. 2. Перекрещивают верёвки, чтобы получилась петля и делают ещё одну петлю навстречу первой. 3. Надевают вторую петлю на опору (карабин). Затягивают стремя, потянув одновременно вниз за два конца верёвки. Во время использования стремени нужно учитывать, что при постоянной нагрузке узел не затягивается, а при переменном приложении силы – ползёт. Схватывающий узел (прусик) Узел придумал австрийский альпинист Карл Прусик. Его завязывают тонкой верёвкой (репшнуром) на основном канате большего диаметра. Оптимальное соотношение диаметров верёвок – 1:2. Применяют прусик при изготовлении натяжной переправы, для страховки во время подъёма и спуска по верёвке. Узел просто вяжется одной рукой, прочно удерживает нагрузку, в ослабленном состоянии легко двигается.
Схватывающий узел (прусик): узлы туристические (названия, схемы, как вязать) Техника выполнения: 1. Концы репшнура связывают между собой, чтобы получилась петля. 2. Оборачивают петлёй основную верёвку и протягивают через себя. Так повторяют, чтобы по сторонам крепления образовались симметричные витки. Альпинисты используют узел, закрученный в 3 оборота. 3. Прусик поправляют и стягивают. Если репшнур не был завязан встречным узлом, то делают контроль. НЕДОСТАТКИ УЗЛА: СКОЛЬЗИТ НА МОКРОЙ И ОБЛЕДЕНЕЛОЙ ОСНОВЕ, НЕ ДЕРЖИТСЯ НА ЖЁСТКИХ ТРОСАХ, ТРЕБУЕТ БОЛЬШОЙ ПРАКТИКИ СВЯЗЫВАНИЯ. Восьмёрка Узел восьмёрка – стопорный узел, быстрый в выполнении. Он утолщает верёвку и блокирует её, не давая проскальзывать через крепления или отверстия. С помощью восьмёрки альпинисты крепят к тросу карабины, рыбаки привязывают крючки к леске. Узел самостоятельно не развязывается, не смещается, не затягивается. Его применяют на тросах и верёвках из всех материалов. Не подходит восьмёрка только для жёстких лесок из флюорокарбона.
Восьмерка: узлы туристические (названия, схемы, как вязать) Техника выполнения: 1. Верёвку перекрещивают в форме петли так, чтобы длинная часть верёвки находилась сверху короткой. 2. Протягивают короткий конец в петлю. 3. Узел затягивают. Д/з связать перечисленные узлы на кусках верёвки или шнурках, принести на консультацию. Всеобщая история Классная работа 1) Ознакомится с материалами новой темы (прилагается); 2) Выписать основные даты и события. Домашняя работа: Читать материал и выучить то, что выписали в тетради.
Тема: Международные отношения в 1920-е.
Решения Парижской и Вашингтонской конференций имели очень большое значение. Были подписаны мирные договоры, определены границы новых государств.
Но Версальско-Вашингтонская система не была устойчивой. Сохранялся целый ряд противоречий, которые могли пошатнуть сложившееся равновесие. Одно из них – между западными странами и Советской Россией, а затем СССР. Это была борьба не государств, а разных политических систем, альтернативных вариантов развития общества. К середине 1920-х годов противники смирились с мыслью о том, что в ближайшее время уничтожить друг друга не удастся. Большевики победили в Гражданской войне, смогли преодолеть внутренний кризис, перейдя к новой экономической политике. Западный мир не допустил «экспорта революции». Попытки коммунистов захватить власть в Финляндии, Германии, Польше, Венгрии, Болгарии и других европейских странах закончились провалом.
В 1924 году началась полоса дипломатического признания СССР. Но об этом вы более подробно поговорите на уроках отечественной истории. Другой серьёзной проблемой, от решения которой зависела прочность Версальско-Вашингтонской системы, было положение Германии. Она была объявлена главной виновницей войны и вынуждена была подписать тяжёлые и унизительные условия мира. То, что эта проблема должна была каким-то образом решиться, показал Рурский конфликт. Вспомним, что произошло в 1922–1923 годах. Экономика Германии находилась в глубочайшем кризисе. Денежная система фактически рухнула, инфляция била один рекорд за другим. И в таких условиях комиссия по репарациям требовала безоговорочного выполнения графика их выплаты. Франция и Бельгия осуществили интервенцию: в Рурскую область были введены их войска.
Правительство Веймарской республики объявило о начале «пассивного сопротивления». Радикальные немецкие организации, как левые, так и правые, призвали к вооружённым действиям против оккупантов. Продолжение конфликта не отвечало интересам ни одной из сторон. Германия была не в состоянии силовыми, военными методами отстаивать свои интересы. Ей необходимы были средства для восстановления хозяйства. Но и её противники были заинтересованы в стабильном развитии немецкой экономики. Кроме того, опасно загонять раненого зверя в угол. Если ему уже нечего терять, он может и наброситься на охотников. Государства-победители решили пойти на ряд уступок Германии, чтобы сделать её более толерантной.
В качестве инициатора урегулирования выступили Соединённые Штаты Америки. Они не претендовали на получение репараций, но от их выплаты зависело возвращение Англией и Францией военных долгов. Так что серьёзные американские финансовые интересы здесь присутствовали. Международный комитет экспертов во главе с Чарльзом Дауэсом разработал план восстановления экономики Германии. Он предусматривал значительное снижение размера репараций, удлинение срока их выплаты.
Кроме того, США и Великобритания предоставили Германии кредиты. С их помощью немецкая экономика уже в 1927 году превзошла довоенный уровень производства. И Германия вновь вошла в число мощных индустриальных держав. Продолжением плана Дауэса в политической сфере стали Локарнские соглашения. В 1925 году на конференции в этом швейцарском городе был подписан Рейнский гарантийный пакт.
Германия признавала неприкосновенность границ с Францией и Бельгией, отказывалась претендовать на отторгнутые у неё территории. А также подтверждала статус демилитаризованной Рейнской зоны. Аналогичные обещания дали и западные соседки Германии. В конференции участвовали также Великобритания и Италия. Они выступили в качестве гарантов договора, то есть в случае нарушения его условий могли применить санкции, в том числе военные. Подписание Локарнских соглашений означало признание Германии равноправным участником международных отношений. В 1926 году она была принята в Лигу Наций и получила место постоянного члена Совета Лиги.
Оставался открытым вопрос о неприкосновенности её восточных границ, прежде всего с Польшей. Но, вступая в Лигу Наций, Германия обязывалась «уважать и сохранять против всякого внешнего вторжения территориальную целость и существующую политическую независимость всех Членов Лиги». В 1929 году был приняты новые условия выплаты репараций – план Юнга. Их сумма была снижена до 113 миллиардов 900 миллионов марок.
До 1989 года Германия должна была ежегодно выплачивать по 2 миллиарда. Подписывавшие это соглашение люди были, вероятно, большими оптимистами. Стремление правительств европейских держав создать такую систему международных отношений, которая бы предотвращала возможность возникновения войны, опиралась на пацифистские настроения населения. Пацифизм – это идеология и общественное движение, которое осуждает всякую войну. Отрицает, что какая-либо война может считаться справедливой, правомерной, священной.
Как жизненная позиция пацифизм предполагает отказ от какого-либо участия в любых войнах. Пожалуй, наиболее яркопацифизм того времени проявился в пакте Бриана-Келлога. АристидБриан, министр иностранных дел Франции, в апреле 1927 года обратился к США с предложением заключить американо-французский договор «о вечной дружбе». Он должен был включать запрет на обращение к войне как к средству национальной политики. В декабре последовало встречное предложение государственного секретаря США Фрэнка Келлога. (Должность госсекретаря в Соединённых Штатах аналогична должности министра иностранных дел в большинстве других государств.) Такой договор должен выйти за рамки двухсторонних отношений. Необходимо добиться, чтобы к нему присоединились все, или по крайней мере, все главные державы. Логика проста: если никто первым не начнёт войну, то она никогда не начнётся.
В августе 1928 года в Париже 15 государств подписали пакт Бриана-Келлога. К концу года к нему присоединились ещё 63 государства. Среди них был и Советский Союз. Фрэнк Келлог получил Нобелевскую премию мира за подготовку этого договора. АристидБриан стал нобелевским лауреатом не несколько лет раньше, как инициатор Локарнских соглашений.
Интересный факт: пакт Бриана-Келлога стал одним из юридических оснований для обвинения нацистского руководства в преступлениях против человечества на Нюрнбергском процессе. Достигнутые соглашения привели к ослаблению противоречий между западными державами. Таким образом, стабилизация западного общества во второй половине двадцатых годов проявлялась не только в экономике и внутриполитических отношениях, но и во внешней политике. Но и в этой сфере стабилизация оказалась лишь временной. Выделим ещё раз важнейшие события в международных отношениях этого периода.
Обществознание 10 класс Классная работа 1) Скачать книгу по ссылке file:///C:/Users/саша/Desktop/61_2-Obschestvoznanie.-11kl.-Baz.-uroven_Bogolyubov-i-dr_2014-335s.pdf или в группе А.В. 2) Ознакомится с материалом §26; 3) Выписать в тетрадь с книги, что такое политическое сознание, политическая идеология, выписать основы современных идеологий (либеральной, консервативной и социалистической, коммунстической). Домашняя работа 1) Читать §26; 2) С. 297 №6 (сверху на странице) (письменно).
📕 📕 📕 11 класс физическая культура Записать «Самостоятельная работа», число 02.04..2020; Записать информацию: Тема:ПТБ. Вязание туристических узлов по их техническому предназначению. Скопируйте ссылку, вставьте в адресную строку браузера, нажмите «вставить и перейти»:https://youtu.be/FruUayXMa44, просмотрите видео, запишите в тетрадь название узлов и их назначение, отчёт к 20.00 02.04.2020. Д/з: свяжите узлы, пришлите фотоотчёт к 8.00 10.04.2020. Предмет: Русский Язык Тема: Способы оформления прямой речи на письме. Разделительные и выделительные знаки препинания в предложениях с прямой речью
1. Повторение. Прямая речь: схемы оформления с примерами На схемах А и а — слова автора, П — прямая речь, !?… — восклицательный знак, вопросительный знак или многоточие — любой из этих знаков. Прямая речь после слов автора • А: «П». Учитель сказал: «Вспомните правила». • А: «П!?…» Учитель спросил: «Помните правила?» Учитель призвал: «Вспомните правила!» Учитель решил: «Не помнят они правила…» Прямая речь перед словами автора • «П», — а. «Пишем диктант», — предупредил учитель. • «П!?…» — а. «Помните правила?» — спросил учитель. Прямая речь внутри слов автора • А: «П», а. Учитель предупредил: «Пишем диктант», открыл книгу и начал диктовать. • А: «П» — а. Учитель предупредил: «Пишем диктант» — и открыл книгу. • А: «П!?…» — а. Учитель спросил: «Готовы к диктанту?» — и обвел всех взглядом. Выбор варианта оформления — первый, с запятой, или второй, с тире, — зависит от того, нужна ли запятая в месте разрыва слов автора. Мысленно выбрасываем прямую речь: 1. Учитель предупредил, открыл книгу и начал диктовать. Запятая нужна. Значит, она остается — ставится после прямой речи. Правило: запятая ставится, если она была необходима в месте разрыва вводящих слов автора. 2. Учитель предупредил и открыл книгу. Запятая между однородными сказуемыми, соединенными союзом «и», не нужна — после прямой речи ставим тире. Правило: тире ставится в случае отсутствия знака препинания на месте разрыва вводящих слов автора. В третьем же случае не нужно ничего мысленно выкидывать — достаточно того, что в конце прямой речи стоит восклицательный знак, или вопросительный, или многоточие. Это и есть основание для постановки тире. Правило: тире ставится, если прямая речь заканчивается многоточием, вопросительным или восклицательным знаком. Слова автора внутри прямой речи • «П, — а. — П». «Сегодня пишем диктант, — сказал учитель. — Открывайте тетради». • «П!?... — а. — П». «Готовы? — спросил учитель. — Тогда начинаем». • «П, — а, — п». «Ребята, — обратился учитель, — сегодня пишем диктант». 2.Задание. 1. Перестройте предложение так чтобы в них было указание на чьё-нибудь сообщение, при этом используйте прямую речь. Кто сам хороший друг, тот имеет и хороших друзей (Н.Макиавелли). Нет уз святее товарищества (Н. Гоголь). Ни раба, ни повелителя дружбе не надо. Дружба любит равенство (И. Гончаров). Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело нге пойдёт и выйдет из него не дело только мука (И. Крылов). 2. Предлагаемые высказывания оформите как прямую речь, сопроводив их словами автора. Поместите авторские слова вместо знака //. Если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, // будущее выстрелит в тебя из пушки (А. Гафуров). // Лишь та любовь - любовь, которая чуждается расчёта (У. Шекспир). Очень жаль, что всю прелесть детства // мы начинаем понимать, когда делаемся взрослыми (К. Паустовский). 3. Составьте и запишите предложения по схемам: 1) А: «П!?…» 2) «П!?…» — а. 3) А: «П» — а. 4) «П, — а, — п». 4. Проверьте правильность расстановки знаков препинания в предложениях. Запишите их в исправленном виде. Один из нас сказал – «Эй вы горе-путешественники. Пойдём-ка через овраги к морю, там может быть выйдем на верный путь» (В. Машков). 2) «Так, так, так, - сказал доктор и, повернувшись к Ивану, добавил: Здравствуйте!» (М. Булгаков) 3) «Стойте, паныч – сказал вдруг лесник присев на корточки сбоку дороги – Сдаётся здесь и заночуем» (И. Тургенев). 4) «Она у меня и читать может! – похвалилась Ольга, нежно глядя на свою дочь. – Почитай, детка!» (А. Чехов).
Предмет: Литература Тема: Михаил Александрович Шолохов. «Тихий Дон». Герои эпопеи. Система образов романа. Задание 1. Работа с учебником стр.194 – 211 2. Характеристика героев романа. Проработать интернет-ресурсы. https://obrazovaka.ru/sochinenie/tihiy-don/glavnye-geroi-harakteristika.html https://www.syl.ru/article/305796/geroi-i-obrazyi-romana-m-sholohova-tihiy-don-obraz-dona-v-romane-tihiy-don 3.Написать характеристику одного из героев романа «Тихий Дон» (на выбор учащегося) Английский язык Тема «Права и обязанности» Классная работа Учить 1-4 стр. 131, упр. 3 (письменно). Домашнее задание Упр.5 стр. 131 (письменно). Инфрорматика Классная работа Тема: Проект. Оптимальное планирование. Задание: выполнить практическую работу 3.7 (в тетради для практических работ) письменно на стр. 220-223. Ответить на вопросы в рабочих тетрадях письменно: стр.126. Домашняя работа Повторить §19-20. Физика Классная работа Тема: Деление и синтез ядер. Ядерный реактор. Ядерная энергетика. Ответить письменно (в рабочих тетрадях) на вопросы на стр. 113, 316,320, 322. Решить № 1220-1222. Домашняя работа §106-110 выучить. Для успешного выполнения заданий повторить: формулы ядерных реакций, определение атомной массы числа, числа нуклонов. Числа электронов и их формул вычисления ; ; энергии связи.дефекта масс.
ГБОУ "Краснопартизанская школа Ясиноватского МО"
ЗАДАНИЯ ДЛЯ 10-11 КЛАССА
📕 📕 📕 10 класс
Английский язык.
Тема. «Из истории русского балета. Балет в большом».
Беседа по тема урока.(Фокус на Россию с.9)
Домашнее задание: стр.9, ответить на вопросы после текста: Spotliqht on Russia (фокус на Россию)
Физика
Тема: Электрически ток. Сила тока.
Ответить в рабочих тетрадях на вопросы письменно: стр.337;
Задание §103:А3;А4решить.
Д\з.§102-103 выучить; Повторить понятия: формулы ядерных реакций, определение атомной массы, числа нуклонов, числа электронов и их формул вычисления; вычисление дефекта масс, энергии связи.
Информатика
Тема: Максимальный и минимальный элемент массива. Сортировка массива.
Ответить на вопросы в рабочих тетрадях письменно: стр.169; стр. 174-175;
Д\з §25-26 повторить.
Экономика
Тема: Налоги и бюджет. Основные виды доходов. Их влияние на уровни доходов продавцов и покупателей, а также на уровни цен. Государственный бюджет. Доходы и расходы бюджета страны.
Источник: интернет-ресурс.
Читать: В.С. Антонов. Экономика (учебник для 10-11 кл)
ВИТА, Москва, 2017. Изучить, сделать краткий конспект.
Д\з. Тема 13. Стр 117-128. Ответить на вопросы 1-4 на стр. 129
физкультура
Записать «Самостоятельная работа», число 02.04..2020;
Записать информацию:
Тема: ПТБ. Вязание туристических узлов по их техническому предназначению.
Закрепляем материал:
Повторить название узлов и их назначение.
Изучить изложенный ниже материал, уметь пересказать близко к тексту!
Туристические узлы и петли
Узлы туристические с названиями (схемы показывают верёвочные страховочные и вспомогательные соединения) используют во время спусков, подъёмов, переправ. В этом случае туристы применяют модификации морских узлов.
Проводник
Проводник – незатягивающийся петлевой узел, простой, завязывается одной рукой. Его делают в начале или середине троса для фиксации. Под воздействием узел сильно затягивается и не скользит.
Проводником соединяют верёвку с карабином или металлическим кольцом, обвязывают дерево или столб. Узел применяют в страховочных системах, для закрепления верёвочных лестниц. Если на тросе есть испорченный участок, его выделяют, завязав проводник.
1. Конец верёвки складывают вдвое, формируют петлю.
2. Протягивают двойной конец в петлю, стягивают.
3. Если крепление используется под переменными нагрузками, то вяжут контрольный узел.
Минус проводника – тяжело распускается, на середине троса работает хуже, чем на конце.
Узел пустышка
Дополнительный узел, которым пользуются для стягивания верха мешка, рюкзака. Пустышка легко развязывается, стоит потянуть концы верёвки в разные стороны.
Техника выполнения:
1. На середине верёвки сворачивают петлю.
2. Через неё протягивают одну часть верёвки, формируя петлю-ушко.
3. Затягивают узел.
Связку пустышка используют при завязывании узлов булинь и двойной проводник.
Маркировочный узел
Другое название маркировочного узла – альпийская катушка. Так завязывают провода и верёвки длиной до 40 м, когда они для транспортировки и хранения свёрнуты в бухту – многослойное кольцо. Связка фиксирует край троса и не даёт мотку распуститься.
Маркировочный узел: узлы туристические (названия, схемы, как вязать)
Техника выполнения:
1. Сворачивают верёвку бухтой, последний оборот делают короче остальных на 1/3.
2. На конце верёвки формируют петлю.
3. Плотными витками оборачивают моток и петлю свободным концом верёвки 5-7 раз и протягивают его в петлю.
4. Затягивают узел до упора.
Маркировочное крепление туристы используют при изготовлении носилок, чтобы нарастить короткие деревянные части основы. Связисты с помощью альпийской катушки восстанавливают повреждённый кабель.
Стремя
Стремя, он же щёголь или выбленочный – узел, которым прикрепляют верёвки к опорам, карабинам и другим предметам с ровной поверхностью. Его применяют для самостраховки, во время спасательных операций, используют как петлю для ноги во время подъёма. С помощью узла стремя несколько предметов связывают одной верёвкой.
Техника выполнения на опоре:
1. Свободным концом верёвки 1 раз оборачивают столб, формируют петлю и опускают конец вниз.
2. Внизу накручивают на опоре ещё одну петлю, затягивают.
Стремя: узлы туристические (названия, схемы, как вязать)
Если верёвка синтетическая, то близко к опоре завязывают дополнительный узел. При завязывании стремени одним концом контрольный узел также необходим.
Техника выполнения одним концом:
1. Пропускают канат через опору или карабин.
2. Перекрещивают верёвки, чтобы получилась петля и делают ещё одну петлю навстречу первой.
3. Надевают вторую петлю на опору (карабин). Затягивают стремя, потянув одновременно вниз за два конца верёвки.
Во время использования стремени нужно учитывать, что при постоянной нагрузке узел не затягивается, а при переменном приложении силы – ползёт.
Схватывающий узел (прусик)
Узел придумал австрийский альпинист Карл Прусик. Его завязывают тонкой верёвкой (репшнуром) на основном канате большего диаметра. Оптимальное соотношение диаметров верёвок – 1:2.
Применяют прусик при изготовлении натяжной переправы, для страховки во время подъёма и спуска по верёвке. Узел просто вяжется одной рукой, прочно удерживает нагрузку, в ослабленном состоянии легко двигается.
Техника выполнения:
1. Концы репшнура связывают между собой, чтобы получилась петля.
2. Оборачивают петлёй основную верёвку и протягивают через себя. Так повторяют, чтобы по сторонам крепления образовались симметричные витки. Альпинисты используют узел, закрученный в 3 оборота.
3. Прусик поправляют и стягивают. Если репшнур не был завязан встречным узлом, то делают контроль.
НЕДОСТАТКИ УЗЛА: СКОЛЬЗИТ НА МОКРОЙ И ОБЛЕДЕНЕЛОЙ ОСНОВЕ, НЕ ДЕРЖИТСЯ НА ЖЁСТКИХ ТРОСАХ, ТРЕБУЕТ БОЛЬШОЙ ПРАКТИКИ СВЯЗЫВАНИЯ.
Восьмёрка
Узел восьмёрка – стопорный узел, быстрый в выполнении. Он утолщает верёвку и блокирует её, не давая проскальзывать через крепления или отверстия. С помощью восьмёрки альпинисты крепят к тросу карабины, рыбаки привязывают крючки к леске.
Узел самостоятельно не развязывается, не смещается, не затягивается. Его применяют на тросах и верёвках из всех материалов. Не подходит восьмёрка только для жёстких лесок из флюорокарбона.
Восьмерка: узлы туристические (названия, схемы, как вязать)
Техника выполнения:
1. Верёвку перекрещивают в форме петли так, чтобы длинная часть верёвки находилась сверху короткой.
2. Протягивают короткий конец в петлю.
3. Узел затягивают.
Д/з связать перечисленные узлы на кусках верёвки или шнурках, принести на консультацию.
Всеобщая история
Классная работа
1) Ознакомится с материалами новой темы (прилагается);
2) Выписать основные даты и события.
Домашняя работа: Читать материал и выучить то, что выписали в тетради.
Тема: Международные отношения в 1920-е.
Решения Парижской и Вашингтонской конференций имели очень большое значение. Были подписаны мирные договоры, определены границы новых государств.
Одно из них – между западными странами и Советской Россией, а затем СССР. Это была борьба не государств, а разных политических систем, альтернативных вариантов развития общества. К середине 1920-х годов противники смирились с мыслью о том, что в ближайшее время уничтожить друг друга не удастся. Большевики победили в Гражданской войне, смогли преодолеть внутренний кризис, перейдя к новой экономической политике. Западный мир не допустил «экспорта революции». Попытки коммунистов захватить власть в Финляндии, Германии, Польше, Венгрии, Болгарии и других европейских странах закончились провалом.
Другой серьёзной проблемой, от решения которой зависела прочность Версальско-Вашингтонской системы, было положение Германии. Она была объявлена главной виновницей войны и вынуждена была подписать тяжёлые и унизительные условия мира. То, что эта проблема должна была каким-то образом решиться, показал Рурский конфликт. Вспомним, что произошло в 1922–1923 годах. Экономика Германии находилась в глубочайшем кризисе. Денежная система фактически рухнула, инфляция била один рекорд за другим. И в таких условиях комиссия по репарациям требовала безоговорочного выполнения графика их выплаты. Франция и Бельгия осуществили интервенцию: в Рурскую область были введены их войска.
Продолжение конфликта не отвечало интересам ни одной из сторон. Германия была не в состоянии силовыми, военными методами отстаивать свои интересы. Ей необходимы были средства для восстановления хозяйства. Но и её противники были заинтересованы в стабильном развитии немецкой экономики. Кроме того, опасно загонять раненого зверя в угол. Если ему уже нечего терять, он может и наброситься на охотников.
Государства-победители решили пойти на ряд уступок Германии, чтобы сделать её более толерантной.
Международный комитет экспертов во главе с Чарльзом Дауэсом разработал план восстановления экономики Германии. Он предусматривал значительное снижение размера репараций, удлинение срока их выплаты.
Продолжением плана Дауэса в политической сфере стали Локарнские соглашения. В 1925 году на конференции в этом швейцарском городе был подписан Рейнский гарантийный пакт.
у неё территории. А также подтверждала статус демилитаризованной Рейнской зоны. Аналогичные обещания дали и западные соседки Германии. В конференции участвовали также Великобритания и Италия. Они выступили в качестве гарантов договора, то есть в случае нарушения его условий могли применить санкции, в том числе военные.
Подписание Локарнских соглашений означало признание Германии равноправным участником международных отношений. В 1926 году она была принята в Лигу Наций и получила место постоянного члена Совета Лиги.
В 1929 году был приняты новые условия выплаты репараций – план Юнга. Их сумма была снижена до 113 миллиардов 900 миллионов марок.
Стремление правительств европейских держав создать такую систему международных отношений, которая бы предотвращала возможность возникновения войны, опиралась на пацифистские настроения населения.
Пацифизм – это идеология и общественное движение, которое осуждает всякую войну. Отрицает, что какая-либо война может считаться справедливой, правомерной, священной.
АристидБриан, министр иностранных дел Франции, в апреле 1927 года обратился к США с предложением заключить американо-французский договор «о вечной дружбе». Он должен был включать запрет на обращение к войне как к средству национальной политики. В декабре последовало встречное предложение государственного секретаря США Фрэнка Келлога. (Должность госсекретаря в Соединённых Штатах аналогична должности министра иностранных дел в большинстве других государств.) Такой договор должен выйти за рамки двухсторонних отношений. Необходимо добиться, чтобы к нему присоединились все, или по крайней мере, все главные державы. Логика проста: если никто первым не начнёт войну, то она никогда не начнётся.
Достигнутые соглашения привели к ослаблению противоречий между западными державами. Таким образом, стабилизация западного общества во второй половине двадцатых годов проявлялась не только в экономике и внутриполитических отношениях, но и во внешней политике. Но и в этой сфере стабилизация оказалась лишь временной.
Выделим ещё раз важнейшие события в международных отношениях этого периода.
Классная работа
1) Скачать книгу по ссылке file:///C:/Users/саша/Desktop/61_2-Obschestvoznanie.-11kl.-Baz.-uroven_Bogolyubov-i-dr_2014-335s.pdf или в группе А.В.
2) Ознакомится с материалом §26;
3) Выписать в тетрадь с книги, что такое политическое сознание, политическая идеология, выписать основы современных идеологий (либеральной, консервативной и социалистической, коммунстической).
Домашняя работа
1) Читать §26;
2) С. 297 №6 (сверху на странице) (письменно).
📕 📕 📕 11 класс
физическая культура
Записать «Самостоятельная работа», число 02.04..2020;
Записать информацию:
Тема:ПТБ. Вязание туристических узлов по их техническому предназначению.
Скопируйте ссылку, вставьте в адресную строку браузера, нажмите «вставить и перейти»:https://youtu.be/FruUayXMa44, просмотрите видео, запишите в тетрадь название узлов и их назначение, отчёт к 20.00 02.04.2020.
Д/з: свяжите узлы, пришлите фотоотчёт к 8.00 10.04.2020.
Предмет: Русский Язык
Тема: Способы оформления прямой речи на письме. Разделительные и выделительные знаки препинания в предложениях с прямой речью
1. Повторение.
Прямая речь: схемы оформления с примерами
На схемах А и а — слова автора, П — прямая речь, !?… — восклицательный знак, вопросительный знак или многоточие — любой из этих знаков.
Прямая речь после слов автора
• А: «П». Учитель сказал: «Вспомните правила».
• А: «П!?…» Учитель спросил: «Помните правила?» Учитель призвал: «Вспомните правила!» Учитель решил: «Не помнят они правила…»
Прямая речь перед словами автора
• «П», — а. «Пишем диктант», — предупредил учитель.
• «П!?…» — а. «Помните правила?» — спросил учитель.
Прямая речь внутри слов автора
• А: «П», а. Учитель предупредил: «Пишем диктант», открыл книгу и начал диктовать.
• А: «П» — а. Учитель предупредил: «Пишем диктант» — и открыл книгу.
• А: «П!?…» — а. Учитель спросил: «Готовы к диктанту?» — и обвел всех взглядом.
Выбор варианта оформления — первый, с запятой, или второй, с тире, — зависит от того, нужна ли запятая в месте разрыва слов автора. Мысленно выбрасываем прямую речь:
1. Учитель предупредил, открыл книгу и начал диктовать. Запятая нужна. Значит, она остается — ставится после прямой речи. Правило: запятая ставится, если она была необходима в месте разрыва вводящих слов автора.
2. Учитель предупредил и открыл книгу. Запятая между однородными сказуемыми, соединенными союзом «и», не нужна — после прямой речи ставим тире. Правило: тире ставится в случае отсутствия знака препинания на месте разрыва вводящих слов автора.
В третьем же случае не нужно ничего мысленно выкидывать — достаточно того, что в конце прямой речи стоит восклицательный знак, или вопросительный, или многоточие. Это и есть основание для постановки тире. Правило: тире ставится, если прямая речь заканчивается многоточием, вопросительным или восклицательным знаком.
Слова автора внутри прямой речи
• «П, — а. — П». «Сегодня пишем диктант, — сказал учитель. — Открывайте тетради».
• «П!?... — а. — П». «Готовы? — спросил учитель. — Тогда начинаем».
• «П, — а, — п». «Ребята, — обратился учитель, — сегодня пишем диктант».
2.Задание.
1. Перестройте предложение так чтобы в них было указание на чьё-нибудь сообщение, при этом используйте прямую речь.
Кто сам хороший друг, тот имеет и хороших друзей (Н.Макиавелли). Нет уз святее товарищества (Н. Гоголь). Ни раба, ни повелителя дружбе не надо. Дружба любит равенство (И. Гончаров). Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело нге пойдёт и выйдет из него не дело только мука (И. Крылов).
2. Предлагаемые высказывания оформите как прямую речь, сопроводив их словами автора. Поместите авторские слова вместо знака //.
Если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, // будущее выстрелит в тебя из пушки (А. Гафуров). // Лишь та любовь - любовь, которая чуждается расчёта (У. Шекспир). Очень жаль, что всю прелесть детства // мы начинаем понимать, когда делаемся взрослыми (К. Паустовский).
3. Составьте и запишите предложения по схемам:
1) А: «П!?…» 2) «П!?…» — а. 3) А: «П» — а. 4) «П, — а, — п».
4. Проверьте правильность расстановки знаков препинания в предложениях. Запишите их в исправленном виде.
Один из нас сказал – «Эй вы горе-путешественники. Пойдём-ка через овраги к морю, там может быть выйдем на верный путь» (В. Машков). 2) «Так, так, так, - сказал доктор и, повернувшись к Ивану, добавил: Здравствуйте!» (М. Булгаков) 3) «Стойте, паныч – сказал вдруг лесник присев на корточки сбоку дороги – Сдаётся здесь и заночуем» (И. Тургенев). 4) «Она у меня и читать может! – похвалилась Ольга, нежно глядя на свою дочь. – Почитай, детка!» (А. Чехов).
Предмет: Литература
Тема: Михаил Александрович Шолохов. «Тихий Дон». Герои эпопеи. Система образов романа.
Задание
1. Работа с учебником стр.194 – 211
2. Характеристика героев романа. Проработать интернет-ресурсы.
https://obrazovaka.ru/sochinenie/tihiy-don/glavnye-geroi-harakteristika.html
https://www.syl.ru/article/305796/geroi-i-obrazyi-romana-m-sholohova-tihiy-don-obraz-dona-v-romane-tihiy-don
3.Написать характеристику одного из героев романа «Тихий Дон» (на выбор учащегося)
Английский язык
Тема «Права и обязанности»
Классная работа
Учить 1-4 стр. 131, упр. 3 (письменно).
Домашнее задание
Упр.5 стр. 131 (письменно).
Инфрорматика
Классная работа
Тема: Проект. Оптимальное планирование.
Задание: выполнить практическую работу 3.7 (в тетради для практических работ) письменно на стр. 220-223.
Ответить на вопросы в рабочих тетрадях письменно: стр.126.
Домашняя работа
Повторить §19-20.
Физика
Классная работа
Тема: Деление и синтез ядер. Ядерный реактор. Ядерная энергетика.
Ответить письменно (в рабочих тетрадях) на вопросы на стр. 113, 316,320, 322. Решить № 1220-1222.
Домашняя работа
§106-110 выучить. Для успешного выполнения заданий повторить: формулы ядерных реакций, определение атомной массы числа, числа нуклонов. Числа электронов и их формул вычисления ; ; энергии связи.дефекта масс.