1КЛАСС.

БЕСЕДА ПО ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

1КЛАСС. - 931987379856
                 

          «С ОГНЁМ НЕ ШАЛИ. ПРИЧИНЫ И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПОЖАРОВ»
Дорогие ребята! Сегодня поговорим с вами пожарной безопасности. Говорят, что огонь – друг человека. С его помощью совершается много полезных дел. Но при неосторожном обращении огонь нередко из верного друга превращается в беспощадного врага, который в считанные минуты уничтожает то, что создавалось долгими годами упорного труда. Он сметает всё на пути, и остановить его бывает трудно. Знаете ли вы, что в древнейшие времена первобытные люди боялись огня и не умели его «приручать»? Ночью они прятались в глубоких пещерах, укрывались шкурами диких зверей и дрожали от холода и страха, ведь у них не было костра, который согревал бы их. Они не могли жарить мясо или печь лепёшки, не могли горящими ветками отгонять хищных зверей. Постепенно наши далёкие предки привыкли к огню и даже научились использовать его. Древние люди использовали тот огонь, который возникал во время гроз. Они разводили костёр у входа в пещеру, чтобы дикие звери не проникли в неё. В каждом племени были воины, охранявшие огонь. По ночам они следили, чтобы огонь не потух, подбрасывали в него сухие ветки, траву и мох. Столетие проходило за столетием, и постепенно люди научились высекать огонь с помощью кремня. Человек обожествлял огонь, слагал о нём мифы, легенды, сказания, песни. По одной из древних греческих легенд титан Прометей подарил людям огонь с небес. Вы читали замечательную книгу Р. Киплинга «Маугли»? В ней рассказывается о том, как беспомощный человеческий детёныш оказался в волчьей стае, воспитавшей его. Маугли вырос среди диких зверей, знал их повадки, понимал язык и пантеры Багиры, и тигра Шерхана, и удава Каа. Когда Маугли потребовалось защитить себя, умная Багира посоветовала ему раздобыть «красный цветок». Что такое «красный цветок»? Вот как пишет об этом Киплинг: «Красным цветком» Багира назвала огонь, потому что ни один зверь в джунглях не назовёт огонь его настоящим именем. Все звери смертельно боятся огня. Я думаю, вы поняли, что с древнейших времён огонь стал другом человека. Он согревал, освещал, отгонял диких зверей. Но в то же время человеку не удалось до конца «приручить» огонь, иногда тот вырывался из-под его власти и творил страшные беды. Пожар… Только тот, кто прошел через него, может постичь весь зловещий смысл этого понятия. Почему?
Пожары приносят большой материальный ущерб государству и гражданам, а так же создают угрозу жизни людей. Все знают, что пожар легче предупредить, чем потушить. Чтобы успешно предупреждать пожары, необходимо знать причины их возникновения. Больше всего пожаров происходит из-за халатности, от небрежного обращения с огнеопасными веществами.
1КЛАСС. - 931987330960

Основными причинами наиболее часто возникающих пожаров являются:
- неосторожное обращение с огнем;
- неосторожность при курении;
- детская шалость с огнем;
- нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации электрооборудования и бытовых электроприборов;
- нарушение правил устройства и эксплуатации печного отопления;
- нарушение правил эксплуатации газовых приборов;
- разведение костров и сжигание мусора вблизи строений;
- применение для разжигания костра легковоспламеняющихся жидкостей (бензин, керосин, ацетон и др.).
Неосторожное обращение с огнем является самой распространенной причиной возникновения пожаров. Нередко неосторожность переходит в небрежность. Небрежно брошенная спичка может обернуться большой бедой. Не зря говорят, что из одного дерева можно сделать миллион спичек, но зато одной спичкой можно уничтожить миллион деревьев. Неосторожное обращение детей с огнем приводит не только к пожарам, но и нередко заканчивается трагическими последствиями. Статистика показывает, что обычно от 10 до 15% общего количества пожаров происходит у нас в стране именно по этой причине.
Наиболее распространены у школьников игры связанные с разведением костров. Их опасность заключается в том, что ребята часто самовольно разводят костры вблизи строений, около хлебных массивов и в лесу. Увлекшись игрой, ребята забывают потушить костер и тогда раздуваемые ветром искры могут разлететься на большое расстояние.
Хотя об этом много говорят и пишут, все же из года в год случаются трагедии, когда дети находят и бросают в костер порох, патроны пиротехнические изделия, аэрозольные баллончики, банки из-под краски и другие неизвестные предметы. Оставаясь инвалидами в результате вспышки или взрыва.
Часто, подражая взрослым, ребята начинают украдкой курить, выбирая для этого такие места, где можно надежно спрятаться от взрослых. При появлении родителей или педагогов они стремясь скрыть свой проступок, бросают непотушенную сигарету куда попало, не думая, что от этого может произойти пожар.
Нередко пожары возникают от неумелого обращения школьников с бытовыми приборами. Ни в коем случае нельзя детям младшего школьного возраста самостоятельно растапливать печи, включать газовые плиты, пользоваться электроприборами. Ребята постарше должны изучить правила пользования электроприборами и правила пожарной безопасности.
Уходя из дома, необходимо выключить из розетки все электрические приборы или дождаться, когда прогорит отопительная печь. Закрыть все форточки, балконную дверь (особенно в летнее время) и двери в комнатах, коридоре и на кухне. Если произойдет пожар в доме, то в результате отсутствие доступа свежего воздуха (сквозняка) пожар не получит большого распространения.
Анализ пожаров произошедших из-за нарушения правил пользования электроприборами показывает, что они происходят в основном по двум причинам: из-за нарушения правил при пользовании электроприборами и скрытой неисправности этих приборов или электрических сетей. Поэтому пожарные обследуют каждое здание, без их разрешения не возводится ни один новый дом, не строятся ни школы, ни фабрики, ни заводы, не появляется новый строительный материал. На пожарную безопасность проверяют склады, магазины, гостиницы, кафе, рестораны, школы, детские сады и больницы.
Кроме того, пожарные постоянно тренируются, проводят специальные учения, занимаются в спортивных залах, чтобы во время не учебного, а настоящего пожара проявить ловкость, силу, сноровку.
Чтобы быстро прибыть на место пожара, в распоряжении пожарных есть специально оснащённые пожарные машины ярко-красного цвета со складной лестницей на крыше. Когда они мчатся по улицам, то все другие машины уступают им дорогу, заслышав громкий звук сирены.
Как пожарные тушат бушующее пламя?
Заливают водой из специальных шлангов. Их называют «рукавами». Воду в шланги накачивает насос, который пожарные привозят на пожарной машине. Кроме того, пожар тушат специальной пеной, содержащейся в огнетушителях.
Пожарные бесстрашно пробираются в горящие здания, спасают людей. Помогает пожарным и высокая складная лестница, по которой они проникают внутрь горящего дома через окна и балконы. Иногда действуют и пожарные вертолёты, они помогают спасать людей из горящих многоэтажных зданий.
Лесные пожары тушат со специальных самолётов и вертолётов.
Профессия пожарного требует самоотверженности, самообладания и быстроты реакции, силы и крепкого здоровья. Если вы почувствовали запах гари, увидели дым или огонь, немедленно звоните по телефону 101 или 112, вызывая бригаду пожарных. 
1КЛАСС. - 931987448976

              Правила, которые должны соблюдать дети, чтобы не допустить                          возникновение пожара:
• Никогда не играйте со спичками и зажигалками – это одна из частых причин возгорания.
• Дети не должны самостоятельно пользоваться электрическими розетками. Категорически запрещается вставлять в розетки посторонние предметы.
• Детям запрещается пользоваться газовыми приборами, а также играть в непосредственной близости от них.
Что делать ребенку в случае возникновения пожара:
• Как можно быстрее сообщить о пожаре взрослым, которые присутствуют в квартире, доме.
• Если взрослых дома нет, ребенок должен уметь позвонить самостоятельно в пожарную службу. Номера: 101 и 112 – для вызова с мобильного телефона. Кроме этих номеров дети должны знать и уметь называть свой адрес и фамилию.
• При пожаре нельзя прятаться под кроватями, столами, залезать в шкаф. Прибывшие пожарные не смогут вас быстро отыскать.
• Если есть такая возможность, как можно быстрее выбегайте из дома на улицу, из квартиры в подъезд.
• Из подъезда выходите пешком, не пользуйтесь лифтом – он может застрять при отключении электроэнергии.
• При большом количестве дыма необходимо закрыть рот и нос любой мокрой вещью из ткани (полотенце, предмет одежды). Внизу количество дыма, как правило, меньше, поэтому следует лечь на пол и ползком передвигаться к выходу из помещения.
• Не открывайте окна и форточки – приток свежего воздуха резко усилит горение.
      Основные правила пожарной безопасности во время отдыха на природе. 
1КЛАСС. - 931987620496
             Правила «безопасного костра» во время отдыха на природе:
1. В сухую погоду разжигайте костер только на песке или камне, по берегам водоемов, на полянках с зеленой травой.
2. Все горючие предметы убирайте от огня на расстояние более полуметра.
3. Держите вблизи костра несколько емкостей с водой для экстренного тушения.
4. Положите рядом пучок нарезанных веток для захлестывания огня.
5. Никогда не разводите огонь на старых вырубках, у деревьев с дуплами, около смолистых деревьев, вблизи хлебных полей.
6. Мох, лишайник, густая и сухая трава могут стать причиной возгорания окрестных деревьев.
7. Не разводите высоких и больших костров: несколько маленьких могут принести вам больше пользы.
8. Воспользуйтесь старым кострищем, если оно есть на месте стоянки.
9. Если не нашли подходящего места для костра, снимите верхний слой почвы с дерном и разожгите костер на земле без органической подложки.
10. Разводите костер на расстоянии не меньше трех метров от палаток с подветренной стороны.
11. При уходе с места стоянки ликвидируйте костер: залейте водой, закидайте влажной землей и притопчите.                                                     Позаботьтесь о том, чтобы природа не пострадала после вашего отдыха.
1КЛАСС. - 931987860112
1КЛАСС. - 931987851408
1КЛАСС. - 931987840144
1КЛАСС. - 931987827344

Комментарии

Комментариев нет.