Комментарии
- 20 сен 2020 15:00Алеся Не
- 20 сен 2020 15:12Лучшие рецепты, ликёры, наливки и настойки! ответила Алесе НеЕсли Вы нажмете на тег #домашнийалкоголь то найдете много интересных рецептов)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Лучшие рецепты, ликёры, наливки и настойки!
Яблочный Самогон
В народе его называют Кальвадос. Очень популярный рецепт. Перед приготовлением нужно знать некоторые тонкости. Принцип: дрожжи, положенные в сок поглощают сахарозу, глюкозу и фруктозу и выделяют углекислый газ и спирт.
Если яблочную брагу не перегонять, то получится сидр. А вот самогон будет называться Кальвадос.
Рецепт Кальвадоса:
· Яблоки лучше брать сладкие, сидр будет крепче. Домашние яблоки мыть не надо, а покупные обязательно промыть. Вырезаем серединку вместе с косточками и отправляем в соковыжималку. Сок готов! Жмых промываем водой и добавляем в сок. Сохраняя все ценные свойства.
· Переливаем сок в емкость на ¾. Лучше использовать нержавейку или эмалированную посуду на 30-40 литров. Аппарат рекомендуется со съемной крышкой, чтобы куб использовался как кастрюля для варки сиропа и как емкость для брожения.
· Сахар берем в пропорциях 150-200гр. на 1 литр сока. Можно растворить его в соке или сначала сварить сироп с небольшим количеством воды. Для сладких яблок сахара можно класть поменьше. Но только сидр будет не таким крепким и дольше бродить.
· В заключении добавляем дрожжи. Лучше всего использовать спиртовые или винные, но можно и хлебопекарные. Процесс с ними идет намного быстрее. Правда брага приобретет дрожжевой вкус.
· Бутыль с брагой закрывается резиновой перчаткой (в пальце сделать разрез для выхода углекислого газа) или гидрозатвором. Ставим в теплое и темное место на 5-7 суток, если использовали дрожжи. Если без них, то на 1-2 месяца. И периодически мешаем.
· Температура должна быть 25-35С. Если процесс медленный, то переставьте в более теплое место. Если очень активный – в прохладное. При очень слабом процессе брожения рекомендуется добавить 10 капель нашатырки или горбушку ржаного хлеба.
· Брожение считается законченным, когда брага теряет сладкий вкус. Дрожжи съели весь сахар. И прекратился выделяться углекислый газ. Перчатка опала. А в гидрозатворе нет пузырьков.
Переливаем брагу в чистую емкость и убираем в прохладу. Осадок используем для закваски следующей партии.
· Брагу процеживаем через 3-4 слоя марли и начинаем перегонку. Это делается на хорошем аппарате с дистилляционной колонной и обязательным 2х кратным отделением «голов», потому что в яблочном самогоне очень много метанола, выделяемого дикими дрожжами. Двойная перегонка помогает обезопасить этот процесс.
#домашнийалкоголь